Тёплое (эст. Lämmijärv) – крупное пресноводное озеро на границе Псковской области Российской Федерации и Эстонии. Срединная составляющая Чудско-Псковского озёрного комплекса. Представляет собой то сужающийся, то расширяющийся пролив, соединяющий северное Чудское и южное Псковское озёра. Уровень воды во всех трёх озёрах одинаковый, преобладает течение с юга на север. Тёплое озеро – самое глубокое из трёх составляющих озёрного комплекса.

Границы озера условны: на севере это линия от острова Телячья Сухмань (Эстония) до острова Озолец (Россия), на юге – от острова Салу (Эстония) до острова Старый Мтеж (Россия). Площадь водного зеркала 236 км2. Средняя глубина озера 3,3 м, максимальная − 15,3 м. Объём заключённой воды 2,68 км3. На озере имеются небольшие незаселённые острова. Тёплое – 3-е озеро Псковской области (после Чудского и Псковского озёр) и 55-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь бассейна всего Чудско-Псковского озёрного комплекса, включающего оз. Тёплое, – 47800 км2. В Тёплое озеро на востоке впадает р. Ровья, на западе – р. Выханду.

Берега озера преимущественно низменные, сложены торфяниками; восточный берег сильно заболочен. Береговая линия имеет плавные очертания и слабо расчленена, на озере есть одна бухта – Желчинская. Дно плоское, покрытое мощным слоем серого ила.

В годовом ходе уровня воды хорошо выражены весеннее половодье, продолжающееся с апреля по июнь и связанное с обильным таянием снегов на водосборе, летне-осенняя межень, сменяемая осенними паводками, и зимняя межень. Высокая доля заболоченности и залесённость водосбора способствуют снижению весеннего половодья и увеличению летнего меженного стока. Минимум стока приходится на конец зимы – начало весны и обычно наблюдается в марте, перед началом вскрытия водоёма.

Прозрачность воды невысокая, около 1,5 м. Величина рН колеблется преимущественно в пределах 7,8–8,5; в последние годы наблюдается тенденция к повышению значений рН в летние месяцы до 8,5–8,9. Общая минерализация воды около 200 мг/л. Озеро эвтрофное, переходящее в гипертрофное состояние. Несмотря на то, что в естественном состоянии озеро отличалось высокими концентрациями кислорода по всей толще воды, в настоящее время в связи с процессами эвтрофикации водоёма содержание кислорода в воде снижается. По оценкам индекса загрязнённости вод, воды поверхностного горизонта Тёплого озера относятся к III–IV классам качества, т.е. являются умеренно загрязнёнными и загрязнёнными.

Среди высшей водной растительности доминируют типичные для эвтрофных водоёмов виды – тростник, камыш озёрный и рдест пронзённолистный. На защищенных от ветра заиленных мелководьях и приустьевых участках встречаются мелкие заросли других видов растительности: ситняг, аир, сусак, манник, рогоз, поручейник, хвощ и тростянка. Плавающие на воде растения встречаются редко, из них по частоте встречаемости следует отметить стрелолист, гречиху и кубышку. В течение ХХ в. сообщество макрофитов претерпело на озере значительные изменения − как количественные, так и качественные. В 1960-х гг. под макрофитами находилось лишь 2,5% площади озера, однако по мере роста уровня трофности водоёма площадь их распространения существенно росла, и к концу 1980-х гг. они занимали уже 7,5% площади. Редкие растения (шилолистник и полушник) к концу ХХ в. исчезли, а обычные для мелководий частуха и рдесты существенно снизились по численности и в настоящее время встречаются редко.

Среди фитопланктона доминируют диатомовые и сине-зелёные. В годовом цикле биомассы обычно выражены два или три пика: весенний, связанный с обильной вегетацией диатомовых; наиболее высокий летний, приходящийся на расцвет сине-зелёных и диатомовых водорослей; осенний – при обилии диатомовых. Наиболее интенсивное цветение воды происходит в годы с преобладанием антициклональных погодных условий (низкие уровни воды, высокие летние температуры).

В составе зоопланктона встречаются организмы, характерные как для эвтрофных, так и для олиготрофных вод. В формировании биомассы основная роль принадлежит ветвистоусым ракообразным и веслоногим рачкам. Средняя за вегетационный сезон биомасса зоопланктона в различные годы составляла от 0,5 до 6 мг/л, в годовом цикле биомассы обычно выражены 1–2 пика, максимальный приходится на июнь – июль.

В бентосной фауне наиболее многочисленны семейство комаров-звонцов, моллюски и малощетинковые черви. Особенно многообразна по видовому составу прибрежная фауна в зарослях макрофитов.

Чудско-Псковский озёрный комплекс – один из наиболее продуктивных водоёмов Балтийского региона с высоким уровнем воспроизводства рыбного населения. В озере Тёплом и во всём комплексе обитает рыба 32 видов и разновидностей. Из них 22 вида являются постоянными местными обитателями: чудской сиг, ряпушка, снеток, лещ, плотва, елец, язь, пескарь, уклея, жерех, густера, сырть, сом, угорь, щука, судак, окунь, ёрш, подкаменщик, трёхиглая колюшка, девятииглая колюшка и налим. Рыба промысловых видов в последнее десятилетие – снеток, судак, лещ, щука, окунь, плотва.

Озеро Тёплое склонно к заиливанию, нуждается в постоянной чистке для поддержания фарватера.

На эстонском побережье озера расположены населённые пункты Березье, Воопсу, Райгла, Саарепера, Мехикёрма. На российском берегу крупных поселений нет.

А.В. Измайлова