Тау́й (на бо́льшей части течения – Кава) – река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае и Магаданской области России.

Тауй берет начало при слиянии рек Расава и Лозовая, впадает в Амахтонский залив на северо-западе Тауйской губы Охотского моря. Длина реки 378 км, площадь бассейна 25,9 тыс. км2. По площади бассейна Тауй занимает 3-е место среди рек Хабаровского края (после Амура и Уды), 2-е место среди рек Магаданской области (после Колымы) и 47-е – в России[*]. Наиболее крупные притоки: Дзякур (47 км), Икримун (48 км), Кавинка (в верховье Лев. Кавинка) (61 км), Чукча (в верховье Правая Чукча) (80 км), Бургали (48 км), Хаянджа (46 км), Омылен (52 км) (правые); Бувтыкан (73 км), Черёмуховка (89 км), Последняя (Молдот) (49 км), Олачан (71 км), Эльгенджа (91 км), Халкинджа (88 км), Чёломджа (228 км), Иганджа (69 км) (левые).

Климат в бассейне реки суровый. Среднегодовое количество осадков до 600 мм. Ветры в течение всего года холодные: летом – с моря на материк, зимой – с материка на море. Среднегодовая температура воздуха -4°С. Зима длится 5,5–6 месяцев и характеризуется устойчивым снежным покровом. На побережье зима продолжается с третьей декады октября и до конца апреля. Средняя январская температура около -20°С, а абсолютный минимум -40...-45°С. Осадки в виде снега составляют около 100 мм. Снежный покров неравномерный. В речных долинах и на подветренных склонах гор снега много, а на открытых, продуваемых ветрами участках он почти не задерживается. На Охотском побережье зима сопровождается сильными, часто штормовыми ветрами с метелями.

Весна здесь короткая и дружная. Переход среднесуточной температуры через 0°С приходится на конец апреля. Весна продолжается весь май. В это время идет интенсивное таяние и испарение снега и льда. Подъём воды и вскрытие рек происходит в мае на побережье Охотского моря и в конце мая – июне в более континентальных частях бассейна.

Положительные температуры воздуха отмечаются с мая по сентябрь. Средняя температура июля 12°С. Летом температура воздуха редко поднимается выше 25°С. В июне окончательно формируется летний муссон и начинают господствовать ветры южных и западных направлений. На побережье в этот период выпадает более половины годовой нормы осадков, часто происходит смена погоды: много ветреных дней, часто образуются туманы, связанные с прибрежными ветрами – бризами.

Первая половина осени обычно сухая и теплая, а во второй половине усиливаются ветра, нередки дожди, переходящие в снег. Переход среднесуточной температуры через 0°С приходится на вторую декаду октября. Безморозный период длится до 110 дней.

Питание реки в основном снеговое и дождевое. Среднемноголетний расход воды 347 м3/с (объём стока 10,952 км3/год). В период половодья (май–июнь) проходит около 50% годового стока, а за всю тёплую часть года – около 90%. Летом часто проходят дождевые паводки, сопровождающиеся резким подъёмом уровня воды. Ледостав начинается во второй половине октября и заканчивается во второй половине мая. Вода прозрачная, маломинерализованная, карбонатно-кальциевого состава.

Река Тауй – место нереста лососёвых рыб. В нижнем течении река судоходна. Населённый пункт – с. Талон.

Е.С. Повалишникова