Су́рское (Пе́нзенское) водохранилище на р. Суре (правый приток р. Волги), в Пензенской области, в 10,5 км к юго-востоку от г. Пензы. Образовано земляной плотиной длиной 2960 м.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) 150,0 м. Полный объём водохранилища при НПУ 560 млн м3, полезный – 490 млн м3, площадь водного зеркала при НПУ 110 км2, ширина водохранилища 3 км, длина – 32 км, средняя глубина – 5,1 м, максимальная – 15 м. Сурское – крупнейшее водохранилище Пензенской области по полному и полезному объёму[*].

Строительство и заполнение водохранилища осуществлялось в 1970‒1978 гг. Введено в эксплуатацию в декабре 1978 г. В 2004 г. введена в действие малая ГЭС с установленной мощностью 0,2 МВт.

Водохранилище долинного типа, его чаша образована при затоплении нижней части долины р. Суры. Правый берег возвышенный, поросший смешанным лесом; левый берег покрыт луговой растительностью.

Наблюдение за качеством воды водохранилища осуществляется в одном створе, в 10 м выше плотины. В последние годы вода по качеству оценивалась как загрязнённая. К наиболее характерным загрязняющим веществам относились легкоокисляемые органические вещества, соединения меди, железо общее, фенол, повторяемость случаев превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) которых составляла 50–92%[*]. Среднегодовые концентрации основных загрязняющих веществ обычно превышают ПДК, установленные для водоёмов рыбохозяйственного назначения, в 1,3–3,5 раза.

Площадь водохранилища, занятая высшей водной растительностью, составляет 5%. Фитопланктон представлен 147 видами и формами водорослей, в т.ч. 63 – диатомовых, 44 – зелёных, 21 – сине-зелёных и 19 – пирофитовых. Доминирующее положение в фитопланктоне занимают диатомовые и зелёные водоросли. Численность фитопланктона изменяется от 4,6 до 125,4 тыс. кл/мл и в среднем составляет 23,7 тыс. кл/мл.

Сообщество зоопланктона представлено 85 видами: коловраток – 41, ветвистоусых – 22, каляноидов – 3 и циклопоидов – 19. Средняя численность зоопланктеров составляет 276,3 тыс. экз./м3, а биомасса – 2,8 г/м3. По основным показателям зоопланктонного сообщества водохранилище характеризуется как водоём мезотрофного типа.

Макрозообентос представлен моллюско-олигохетным, моллюсковым и олигохетно-хирономидным типами. Биомасса макрозообентоса изменяется от 15,47 до 37,08 г/м2[*].

Ихтиофауна водохранилища в настоящее время насчитывает 33 вида, из которых 28 – аборигенных и 5 – интродуцированных. За время существования водоёма с его акватории полностью исчезли четыре вида рыб, а десять видов, в т.ч. некоторые интродуценты, являются редкими и встречаются в уловах нерегулярно. В настоящее время основу промыслового стада водохранилища составляют пять видов рыб, численность которых постепенно убывает: плотва, лещ, густера, белоглазка, судак обыкновенный.

Основная функция водохранилища – обеспечение питьевой водой населения и промышленное водоснабжения городов Пензы и Заречного. Водохранилище также используется для орошения сельскохозяйственных земель.

И.Л. Григорьева