Санда́л (Сандал-озеро, водохранилище Сандал) – озеро-водохранилище в Кондопожском районе Республики Карелии. Находится в нижней части водосбора р. Суны. Относится к бассейну р. Свири – Онежского озера. Озеро было зарегулировано в 1928 г. после строительства Кондопожской ГЭС.

Урез воды расположен на высоте 62 м над уровнем моря. Площадь водной поверхности, согласно литературным данным и данным Государственного водного реестра – 152,4 км2, по данным Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН – 185 км2. Длина озера 41,7 км, ширина – 7,3 км, средняя глубина 12 м, максимальная – 58 м. Объём заключённой воды около 2 км3. На озере 286 островов общей площадью 8,8 км2. Сандал – 18-е озеро Республики Карелии и 83-е озеро России по площади водного зеркала[*].

В настоящее время Сандал – водохранилище энергетического назначения, источник энергии для Кондопожской ГЭС. В 1928 г., в связи с постройкой первой очереди ГЭС, р. Сандалка, вытекавшая из озера, была перегорожена дамбой. Сток воды был направлен через Нигозеро и искусственный канал к гидростанции. В 1936 г. с целью создания больших запасов воды на р. Суне выше водопада Гирвас была построена плотина. В результате основная масса сунской воды стала поступать в Пальозеро, а затем по рекам Нивке и Тивдийке – в оз. Сандал. Уровень воды Сандальского водохранилища был поднят на 1,5–2 м, часть прибрежной зоны оказалась залитой. Ранее самостоятельное оз. Габозеро стало заливом оз. Сандал. Ручей, вытекающий из Викшаламбы, превратился в пролив, соединяющий ламбу с водохранилищем. Мелководная зона озера значительно увеличилась.

Площадь водосбора современного озера 6810 км2. В естественном состоянии главными притоками озера являлись реки Тивдийка, Нурмис, Ковкой и Ялгубка. После строительства плотины на р. Суне приток вод в оз. Сандал был значительно увеличен за счёт дополнительного стока по рекам Нива (Нивка) и Тивдийка, вытекающим из Пальозера, явившегося в связи с переброской стока приёмником сунских вод. С поступлением сунских вод водообмен оз. Сандал увеличился в три раза. Отток воды происходит через Нигозеро и канал к турбинам ГЭС и далее в Кондопожскую губу Онежского озера.

Котловина озера тектонического происхождения. Озеро имеет вытянутую в направлении с севера – северо-запада на юг – юго-восток форму. В северной половине расположен ряд крупных губ: Сопоха, Коир, Кавас и Ялгуба. Северный и восточный берега в основном высокие, каменистые, местами с выходами коренных пород, западный и южный – низкие, часто заболоченные. Песчаные берега встречаются редко. Береговая линия мало извилистая, длиной 169,2 км, с островами – 225,6 км. Ложе озера волнисто-бороздчатое, обильно усеянное островами и подводными возвышениями. Грунты каменистые, песчаные, илистые. Около 2/3 площади дна покрыто вязким серо-зелёным илом, местами встречаются отложения озерной руды.

Уровень воды озера в течение года определяется в основном режимом работы Кондопожской ГЭС. Начавшийся подъём уровней воды весной (май) нарастает в течение лета, а в отдельные годы удерживается всю осень, довольно резко снижаясь зимой. Средняя амплитуда колебаний уровня 1,62 м.

Озеро Сандал – холодноводный водоём. Ледяной покров образуется в ноябре, вскрытие происходит в конце апреля – начале мая. Летние температуры даже в поверхностном слое на большей части акватории не превышают 18–19°С, в придонных слоях (до 50 м) – около 7°С, резкое снижение температуры отмечается уже с глубины 15–20 м. Летом отчётливо выражена температурная стратификация.

В естественном состоянии оз. Сандал было типичным холодноводным олиготрофным водоёмом с достаточно прозрачной водой. Поступление сунской воды резко изменило его гидрохимический режим. Прозрачность воды снизилась до 2,2–2,9 м, цвет воды стал тёмно-жёлтым. Из типично олиготрофного оз. Сандал превратилось в гумифицированное водохранилище. Озеро продолжает характеризоваться достаточно высоким содержанием кислорода во всей толще воды как летом, так и зимой, и повышенным количеством свободного СО2. Активная реакция воды близка к нейтральной, летом величина рН 6,8–7,2; в конце зимы – 6,5–6,9. Вода в озере стала гидрокарбонатного класса кальциевой группы и сохраняет высокое качество.

Высшая водная растительность в оз. Сандал развита слабо. Она состоит преимущественно из тростника обыкновенного, встречаются рдесты (сплюснутый, пронзённолистный, плавающий), уруть очередноцветковая, кубышка жёлтая, хвощ топяной. Водная флора представлена небольшими зарослями, расположенными в губах и заливах, и в виде редких зарослей в отдельных местах у берегов открытого озера. Наиболее значительные заросли высшей водной растительности, состоящие главным образом из тростника, имеются в южном конце озера.

Фитопланктон представлен 28 таксонами, в т.ч. сине-зелёными, золотистыми, диатомовыми, зелёными и др.

В зоопланктоне (102 таксона) по видовому составу преобладают ветвистоусые, коловратки и циклопоиды.

Донная фауна озера до превращения его в водохранилище была развита сравнительно слабо. Последствия, вызванные пропуском через Сандал гумифицированных вод р. Суны и, кроме того, регулярными подъёмами и сработками уровней воды, ухудшили условия существования биоты. В результате значительно сократилось донное население, в частности понтопореи. В настоящее время из состава донной фауны в озере наиболее распространенными группами являются хирономиды, олигохеты (малощетинковые черви), пизидиум. Из ракообразных встречаются реликтовые рачки – понтопорея и мизис, а также азелюс и остракоды. Из водных насекомых распространены ручейники, веснянки, подёнки, гелеиды, жуки, личинки стрекоз.

В озере создались новые условия и для обитания рыб. Запасы некоторых видов снизились, изменилось соотношение между видами. В настоящее время в озере обитают: кумжа, ряпушка, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, гольян, уклея, лещ, налим, окунь, судак, ёрш, обыкновенный подкаменщик. Рыбопродуктивность – 5 кг/га. Озеро следует рассматривать как ряпушково-сиговый водоём. По развитию донной фауны оно относится к малопродуктивным озёрам Карелии.

На западном берегу озера расположен посёлок Сопоха. Севернее Нигозера, на побережье Кондопожской губы Онежского озера находится город Кондопога.

Водоем используется в целях гидроэнергетики (регулирование Кондопожской ГЭС), товарного рыбоводства, для нужд местного населения, промыслового и любительского рыболовства.

А.В. Измайлова