«Вода России» - Пура
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Пура

Пура́ – река в Азиатской части России; на полуострове Таймыр, в Красноярском крае; левый приток р. Пясины.

В XVIII в. называлась Пыра.

Исток реки – Второе Пуринское озеро. Впадает в Пясину в 157 км от её устья. Длина реки 348 км, площадь бассейна 28,3 тыс. км– 2-й по площади бассейна (после Дудыпты) и 4-й по длине приток Пясины[*]. Средний уклон реки 0,05‰. Речная сеть включает 265 притоков длиной менее 10 км. Наиболее крупные притоки: Нижняя Буотангкага (правый); Моховая, Быстрая, Малая Пура (левые).

Бассейн расположен в зоне многолетней мерзлоты. В бассейне 4896 озера с общей площадью 1029 км2. Особенно много озёр в нижней части бассейна. Они определяют естественную зарегулированность стока.

Среднемноголетний расход воды в устье реки около 87 м3/с (объём стока 2,746 км3/год). Питание преимущественно снеговое. На его долю приходится более 66% годового стока; на долю дождевого и подземного питания – по 20% стока воды. Тип водного режима реки восточносибирский, характеризующийся весенне-летним половодьем, устойчивой летне-осенней меженью, эпизодически прерываемой дождевыми паводками, и низкой зимней меженью. Наиболее многоводный месяц – июнь. Зимой река может перемерзать. Ледяной покров – с конца сентября до начала октября; разрушается к началу июня. Мутность и минерализация воды незначительные. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Бассейн реки мало заселён.

В.В. Иванов

Координаты истока
Устье
Пясина
Координаты устья
Длина
348.0 км
Площадь бассейна
28300.0 км2
Среднемноголетний расход воды
87.0 м3
Среднемноголетний речной сток
2.75 км3/год