«Вода России» - Псёл
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Псёл

Псёл река в Европейской части России, в Белгородской и Курской областях, а также в Сумской и Полтавской областях Украины; левый приток р. Днепр.

Псёл берёт начало на западных склонах Среднерусской возвышенности у с. Пригорки Белгородской области на высоте 225 м. Впадает в Днепродзержинское водохранилище в 4 км ниже г. Кременчуга. Длина реки 717 км (верхние 30% длины реки на территории России), площадь бассейна 21,8 тыс. км– 3-й по площади бассейна (после Десны и Сожа) и 2-й по длине (после Десны) российский приток Днепра[*]. Густота речной сети 0,27 км/км2. Основные притоки: Грунь, Хорол (правые); Сыроватка, Говтва, Пена (левые). В бассейне реки много озёр (суммарная площадь 25 км2) и болот (190 км2).

Река течёт по всхолмленной Приднепровской низменности. Распространен карст, развита овражная (глубина вреза до 40–50 м) и балочная (до 60–70 м) сеть. Река протекает по границе степной и лесостепной зон. Климат в бассейне умеренно-континентальный, годовая сумма осадков составляет 620 мм.

Уклон реки 0,23‰. Эрозионный врез долины реки достигает 100 м. В верхнем течении долина узкая и глубокая, с крутыми правыми (высота до 30–70 м) и пологими левыми (до 10 м) склонами. Ниже по течению ширина долины увеличивается, достигая в низовье 20 км. Пойма реки луговая и широкая (от 0,5 км в верхнем течении до 10–12 км в нижнем). В пойме много стариц, протоков, заболоченных участков. Скорость течения на плёсах составляет 0,1–0,3 м/с, а на перекатах возрастает до 0,5–0,8 м/с. Русло реки меандрирующее, шириной от 10 м в верховье до 100 м в нижнем течении. В русле реки много перекатов. Дно реки песчаное, на плёсах – илистое.

Среднемноголетний расход воды у г. Сумы составляет 25,7 м3/с, а в устье – примерно 52 м3/с (объём стока 1,641 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое (в последние десятилетия возросла доля талого стока во время оттепелей). Восточноевропейский тип водного режима. В весеннее половодье проходит до 77% годового водного стока; максимальные расходы воды достигают 300 м3/с. Минимальные зимние и летние расходы составляют около 5 м3/с. На летне-осеннюю межень приходиться около 12% годового стока, на зимнюю – 11%. Ледостав на реке появляется в середине декабря. Разрушение ледяного покрова происходит в конце марта.

Средняя мутность составляет 50 г/м3. Минерализация воды изменяется от 630 мг/л (в период повышенного стока) до 710-750 мг/л (в межень). Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе (с повышенным содержанием сульфатов). В верхней и средней частях бассейна речная вода по качеству соответствует условно чистой, в низовье – умеренно загрязнённой.

Река зарегулирована шлюзами-регуляторами и плотинами ГЭС. Воды реки используются для орошения, бытового и промышленного водоснабжения. Ежегодно из р. Псёл в среднем изымается 3,8 млн м3 воды на питьевое водоснабжение и 5,4 млн м3 на нужды сельского хозяйства. В низовье реки развито местное судоходство и рекреация. В бассейне реки находится Центрально-Черноземный биосферный заповедник. Река протекает через города Обоянь (Россия), Сумы, Гадяч (Украина).

В.А. Жук, М.Б. Киреева

Координаты истока
Устье
Днепр
Координаты устья
Длина
717.0 км
Длина по территории России
215.0 км
Площадь бассейна
21800.0 км2
Среднемноголетний расход воды
52.0 м3
Среднемноголетний речной сток
1.64 км3/год