«Вода России» - Парабель
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Парабель

Парабе́ль – река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Томской области; левый приток Оби.

В переводе с селькупского языка «парабель» – «большой», «хороший», «много».

Парабель образуется при слиянии рек Кёнги и Чузика, берущих начало в Васюганских болотах. Длина реки от истока до устья протоки Парабельская 225 км, от истока Кёнги – 806 км. Площадь бассейна 24,1 тыс. км– 15-й по площади бассейна и 36-й по длине приток Оби[*]. Наиболее крупные левобережные притоки: Омелич, Чарус, Чивок, Урья, Тисат.

Бассейн реки находится на равнинной озёрно-болотистой местности с редкими возвышенностями. Климат в бассейне резко-континентальный с тёплым летом (средняя температура самого тёплого месяца июля +18°) и холодной зимой (в январе средняя температура -21…-22°, минимальная -50°С).

Русло реки извилистое, малоразветвлённое. Относительно прямолинейное или разветвлённое на рукава русло занимает примерно на 17% длины реки. В межень ширина русла 50–150 м. Берега реки преимущественно низкие, ежегодно затопляемые, сложены суглинками, песком. Они заняты лесом и кустарником, в устьевой части реки – лугами. Лишь изредка к руслу подходят относительно высокие коренные берега. Русловые отложения: песок, ил. У с. Парабель (основано в 1600 г.) река разветвляется на протоки Парабельская (длина 8,7 км) и Парабель Каргасокскую (длина 98 км), следующую параллельно Оби.

Среднемноголетний расход воды 123 м3/с (объём стока 3,882 км3/год). Питание реки снеговое, дождевое и грунтовое. Весеннее половодье проходит с апреля по июнь (максимум стока – в мае). Средний сезонный подъём уровня около 6 м, максимальный (в среднем течении реки) – до 11 м. Максимальный расход воды – 380 м3/с. Во время половодья устьевой участок реки (20–25 км от устья) испытывает подпор со стороны Оби. В этот период течение направлено из Оби вверх по протоке Парабельская в Парабель Каргасокскую.

Осенью по реке проходит ледоход (продолжительность до девяти суток). Замерзает река в среднем в начале ноября. Вскрытие реки происходит от истока к устью. Весенний ледоход в среднем продолжается четыре дня. Во время ледохода на отдельных участках отмечаются заторы. Река освобождается ото льда в мае. По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, минерализация мала.

Река судоходна на значительной части её длины. В нижнем течении судовой ход следует по протоке Парабельская. Река богата рыбой, но промышленный лов отсутствует. Река привлекательна для любителей водного туризма.

Населённые пункты (от слияния Кёнги и Чузика): дер. Усть-Чузик, с. Старица, д. Новиково, пос. Тарск, дер. Чановка, дер. Сенькино, с. Нельмач, пос. Прокоп, дер. Голощихино, с. Парабель, дер. Высокий Яр, дер. Пашня, с. Павловло, с. Каргасок.

А.С. Завадский, С.Н. Рулёва

Координаты истока
Устье
Обь
Координаты устья
Длина
308.0 км
Площадь бассейна
24100.0 км2
Среднемноголетний расход воды
123.0 м3
Среднемноголетний речной сток
3.88 км3/год