«Вода России» - Омолон
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Омолон

Омоло́н – река Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Магаданской области, Чукотском АО и Республике Саха (Якутия); правый приток Колымы.

Название реки происходит от наименования рода юкагиров – «омол» – «хороший», «он» – «река», т.е. река рода омол.

Омолон берёт начало на склонах Отайкачанского хребта. Длина реки 1114 км, площадь бассейна 113 тыс. км– крупнейший по длине и площади бассейна приток Колымы[*]. Наиболее крупные притоки: Бебекан, Большая Авландя, Большой и Малый Эльгенчен, Карбасчан (правые); Молонгда, Олой, Олойчан, Кедон (левые).

Бассейн реки находится между Отайкачанским и Колымским хребтами. Климат в бассейне реки резко континентальный, субарктический с очень холодными зимами и относительно жарким летом. Среднегодовая температура воздуха -12,8°С, абсолютный минимум -61°, абсолютный максимум +34°С. Годовая сумма атмосферных осадков 240 мм (в основном дождевые осадки).

Бассейн Омолона находится в зоне многолетней мерзлоты. Пониженная часть долины реки занята заболоченной равниной с зарастающими старицами и старично-термокарстовыми озёрами. Преобладают болотные торфяно-глеевые и мерзлотно-таёжные почвы. Формирование почв и растительного покрова в пойме происходит без заметного влияния многолетней мерзлоты вследствие отепляющего влияния подрусловых вод. На прибрежных склонах гор господствует кедровый стланик; в пониженной части долины преобладают мхи, кустарники и лиственница.

До впадения р. Кегали Омолон течет в узкой горной долине. Ниже по течению долина реки расширяется. Русло Омолона извилистое, часто разветвлённое. Ширина основного русла в среднем течении около 500 м. Большая толща аллювиальных отложений способствует формированию подрусловых потоков и таликов. В структуре внутридолинного рельефа выделяются три генерации пойм (низкая, средняя, высокая). Низкая пойма заливается водой ежегодно, средняя – один раз в 3–5 лет, высокая – раз в 7–10 лет.

Среднемноголетний расход воды в устье около 900 м3/с (объём стока 28,405 км3/год). Питание в основном снеговое и дождевое. Тип водного режима восточносибирский. Половодье начинается в третьей декаде мая и завершается в июне. В летне-осенний период формируются дождевые паводки. Мутность воды 25 г/м3. Зимой содержание в воде взвешенных частиц минимально и достигает максимума в конце лета.

Ледостав со второй декады октября до мая. В верховье Омолон перемерзает; по длине реки встречаются полыньи и наледи.

В бассейне реки разрабатываются месторождения золота и серебра. Река судоходна на нижних 595 км. Навигация начинается в середине июня; грузы следуют из Зырянки в пос. Омолон. В нижнем течении река сплавная. Воды реки относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группы, используются для водоснабжения посёлков и приисков.

В реке обитают восточносибирский хариус, ленок, валек, чукучан, чир, нельма, пестроногий подкаменщик, щука. В долине Омолона благоприятные условия для обитания лосей. С 1980 г. в среднем течении реки действует ресурсный заказник «Омолонский».

Н.И. Алексеевский, Д.В. Магрицкий

Координаты истока
Устье
Колыма
Координаты устья
Длина
1114.0 км
Площадь бассейна
113000.0 км2
Среднемноголетний расход воды
900.0 м3
Среднемноголетний речной сток
28.405 км3/год