Ока́ река в Азиатской части России, в Забайкалье, в Республике Бурятии и Иркутской области; левый приток р. Ангары (бассейн Енисея).

Название реки происходит от бурятского «аха» – «река».

Ока берёт начало из оз. Окинского у подножия хребта Мунку-Сардык в Восточном Саяне. Впадает в Братское водохранилище. Длина реки 630 км, площадь бассейна 34 тыс. км– 2-й по площади бассейна (после Тасеевой) и по длине (после Чадобца) приток Ангары[*]. Основные притоки Оки: Тагна (правый) и Зима, Ия (левые).

Река в верховьях следует вдоль межгорной котловины, пересекает хребты Восточного Саяна. Нижнее течение Оки находится в пределах Иркутско-Черемховской равнины. В верхнем течении река имеет горный характер, в русле реки много порогов. В нижнем течении Ока – полугорная река со сложными разветвлениями. У г. Зима Ока – равнинная река со свободными излучинами.

В нижнем течении (с. Усть-Када) среднемноголетний расход воды составляет 274 м3/с (объём стока 8,648 км3/год). Питание реки преимущественно дождевое. Тип водного режима дальневосточный. Сток в период половодья в мае уступает по объёму дождевым паводкам в летний период. Самые многоводные месяцы – июнь–август. Максимальный расход 2860 м3/с. Минимальный зимний расход воды 18 м3/с, минимальный в период открытого русла – 117 м3/с. Подпор от Братского водохранилища влияет на режим уровней воды Оки на нижних 300 км.

Среднемноголетняя мутность воды 55 г/м3; среднемноголетний расход взвешенных наносов 15 кг/с (объём стока 473 тыс. т/год). По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе; содержание растворённых веществ небольшое.

Осенние ледовые явления начинаются в третьей декаде октября. К концу первой декады ноября формируется устойчивый ледяной покров. При этом возможны зажоры. В верхнем течении река перемерзает, здесь могут формироваться крупные наледи. Начало разрушения ледяного покрова приходится на конец апреля. Река освобождается ото льда в первой декаде мая. Продолжительность периода с ледовыми явлениями – 194 дня.

В низовьях Ока – судоходная река. Водные ресурсы реки используются для водоснабжения. Река Ока – привлекательный объект для любителей спортивного сплава. Для промышленного лова рыбы Ока не используется. На реке находится г. Зима.

В.В. Иванов