«Вода России» - Ока
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Ока

Ока́ река в Азиатской части России, в Забайкалье, в Республике Бурятии и Иркутской области; левый приток р. Ангары (бассейн Енисея).

Название реки происходит от бурятского «аха» – «река».

Ока берёт начало из оз. Окинского у подножия хребта Мунку-Сардык в Восточном Саяне. Впадает в Братское водохранилище. Длина реки 630 км, площадь бассейна 34 тыс. км– 2-й по площади бассейна (после Тасеевой) и по длине (после Чадобца) приток Ангары[*]. Основные притоки Оки: Тагна (правый) и Зима, Ия (левые).

Река в верховьях следует вдоль межгорной котловины, пересекает хребты Восточного Саяна. Нижнее течение Оки находится в пределах Иркутско-Черемховской равнины. В верхнем течении река имеет горный характер, в русле реки много порогов. В нижнем течении Ока – полугорная река со сложными разветвлениями. У г. Зима Ока – равнинная река со свободными излучинами.

В нижнем течении (с. Усть-Када) среднемноголетний расход воды составляет 274 м3/с (объём стока 8,648 км3/год). Питание реки преимущественно дождевое. Тип водного режима дальневосточный. Сток в период половодья в мае уступает по объёму дождевым паводкам в летний период. Самые многоводные месяцы – июнь–август. Максимальный расход 2860 м3/с. Минимальный зимний расход воды 18 м3/с, минимальный в период открытого русла – 117 м3/с. Подпор от Братского водохранилища влияет на режим уровней воды Оки на нижних 300 км.

Среднемноголетняя мутность воды 55 г/м3; среднемноголетний расход взвешенных наносов 15 кг/с (объём стока 473 тыс. т/год). По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе; содержание растворённых веществ небольшое.

Осенние ледовые явления начинаются в третьей декаде октября. К концу первой декады ноября формируется устойчивый ледяной покров. При этом возможны зажоры. В верхнем течении река перемерзает, здесь могут формироваться крупные наледи. Начало разрушения ледяного покрова приходится на конец апреля. Река освобождается ото льда в первой декаде мая. Продолжительность периода с ледовыми явлениями – 194 дня.

В низовьях Ока – судоходная река. Водные ресурсы реки используются для водоснабжения. Река Ока – привлекательный объект для любителей спортивного сплава. Для промышленного лова рыбы Ока не используется. На реке находится г. Зима.

В.В. Иванов

Координаты истока
Координаты устья
Длина
630.0 км
Площадь бассейна
34000.0 км2
Среднемноголетний расход воды
274.0 м3
Среднемноголетний речной сток
8.65 км3/год