«Вода России» - Ница
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Ница

Ни́ца – река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Свердловской области; правый приток р. Туры (бассейн Оби).

Название реки происходит от хантыйского «неви» – «белая» и тюркского «су» – «вода».

Ница образуется при слиянии рек Нейвы (левая составляющая, длина 294 км, берёт начало на склонах гор в восточной части Среднего Урала) и Реж (правая составляющая, длина 219 км). Длина реки Ницы 262 км (вместе с р. Нейвой 556 км); площадь бассейна 22,3 тыс. км– 1-й по площади бассейна и 3-й по длине (после Пышмы и Тагила) приток Туры[*]. Основные притоки: Ирбит, Кирга, Иленка (правые); Есаулка, Мурза, Чубаровка (левые).

Верхняя часть бассейна – таёжные низкогорья и холмистые плато Среднего Урала, разделенные широкими плоскими котловинами; нижняя − волнистая Туринская равнина. Климат бассейна континентальный, с холодной зимой и тёплым летом. Осадки 450 мм/год с летним максимумом, высота снежного покрова 45–60 см. Ширина долины реки 4–8 км ящикообразная, с террасированными склонами, поросшими берёзово-сосновым лесом. Пойма ровная, шириной 1–4 км, высокая (6–8 м), с многочисленными старичными озёрами, кустарниково-луговая, используется под сенокосы, пастбища и огороды, заливается речными водами в многоводные годы. Долины Нейвы и Режа – живописные скальные ущелья с крутыми и отвесными бортами высотой 30–70 м, и лишь в верховьях они являются неглубокими заболоченными ложбинами. Нейва и Реж имеют повышенные (0,6–1,3‰) уклоны и большую (0,4–1,3 м/с) скорость течения. Их русла извилистые, шириной 10–40 м, с небольшими одиночными островами. Каменистые перекаты, пороги чередуются с длинными спокойными плёсами. Ница – равнинная река с уклонами 0,1–0,5‰, скоростью потока в межень 0,1–0,3 м/c и 0,7–0,8 м/с в половодье. Русло меандрирующее, шириной 60–100 м, с редкими перекатами. Средняя глубина не превышает 3 м, у вогнутых берегов излучин – омуты глубиной 6–10 м. Русловые отложения песчано-илистые. На мелководьях много водной растительности.

Среднемноголетний расход воды у г. Ирбита (165 км от устья) 43 м3/c (объём стока 1,357 км3/год). Питание смешанное, с преобладанием снегового. Западносибирский тип водного режима. Половодье продолжается с середины апреля по конец июня, в многоводные годы – до середины июля (70–95 суток), с резким подъёмом уровня воды и медленным его спадом. Максимальный расход воды (у г. Ирбита) 1960 м3/c. Летом проходят дождевые паводки. Минимальные расходы и уровни воды отмечаются в начале осени и зимой. Минимальный расход воды не более 0,9 м3/c. Сток воды р. Нейвы зарегулирован шестью водохранилищами и заводскими прудами. Река замерзает в конце октября – начале ноября. Толщина льда достигает 40–70 см. Продолжительность ледостава 170–190 суток. Река вскрывается в начале – середине апреля. В период весеннего ледохода образуются заторы льда.

Мутность воды в половодье 300–540 г/м3. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды 90–130 мг/л (в половодье) и 400–800 мг/л (в межень). Особенности качества воды: повышенная цветность, обусловленная притоком болотных вод, богатых гуминовыми веществами, а также дефицит кислорода зимой и возможность заморных явлений. В районах населённых пунктов на берегах реки вода загрязнена хозяйственно-бытовыми стоками.

В бассейне реки находятся месторождения агатов и турмалина. Водные ресурсы реки используются для водоснабжения городов и промышленных предприятий. Нейва и Реж – популярные туристические объекты; их долины отличаются красивыми ландшафтами, здесь много природных, археологических, исторических памятников, святых источников. В реке обитают щука, окунь, лещ, язь, налим, елец, карась, линь, карп, судак.

Бассейн плотно заселён и освоен; на берегах Ницы, Нейвы и Режа находятся промышленные города Ирбит, Алапаевск, Невьянск, Реж, а также заводские посёлки, сёла и деревни.

В.В. Сурков

Уровень воды в реке по данным гидропостов

г. Ирбит
На карте
57.6743
63.0887
Исток
Нейва, Реж
Координаты истока
Устье
Тура
Координаты устья
Длина
294.0 км
Площадь бассейна
22300.0 км2
Среднемноголетний расход воды
43.0 м3
Среднемноголетний речной сток
1.36 км3/год