Невинномысский канал является трактом магистрального питания Кубань-Егорлыкских оросительно-обводнительных систем и осуществляет самотёчную переброску стока р. Кубани на северо-восточные склоны Ставропольской возвышенности в засушливые бассейны маловодных рек Егорлык (Большой Егорлык) и Маныч (Западный Маныч). В феврале 1982 года каналу присвоено имя М.А. Суслова.

Первые проекты переброски вод реки Кубани в Егорлык для обводнения засушливых земель Ставрополья появились ещё в середине XIX века, однако решение о строительстве канала было принято только в середине 30-х годов XX в. Начавшееся 1 июня 1936 года по проекту института «Севкавгипроводхоз» строительство канала стало всенародным делом – добровольцы и строительные бригады приезжали на стройку со всех концов страны, в отдельные периоды на объектах стройки было сосредоточено до 50 тыс. человек. Изначально запуск канала был запланирован на осень 1942 года, однако начало Великой Отечественной войны помешало этим планам. Строительство канала возобновилось только в феврале 1944 года и, несмотря на то, что за время оккупации края все построенные объекты канала, механизмы и техника были либо разрушены, либо вывезены, уже 5 ноября 1947 года состоялся пробный пуск воды по каналу, а 1 июня 1948 года объект был сдан в эксплуатацию.

Головное (водозаборное) сооружение канала расположено около города Невинномысска на реке Кубани, в 698 км от устья реки. Общая протяжённость канала – 49,2 км, пропускная способность – 75 м3/с, уклон дна – 0,00014, глубина наполнения – до 3,9 м, ширина по водному зеркалу – 32 м[*]. На трассе канале возведено 77 гидротехнических сооружений, в том числе 2 ГЭС. Сброс вод проводится в реку Егорлык, в балку Соломатин Яр, по которой вода поступает в Сенгилеевское водохранилище. Из р. Кубани по Невинномысскому каналу в Егорлык ежегодно подаётся 600–700 млн м3 воды, предназначенной для орошения земель и обводнения засушливых районов Ставропольского края, Ростовской области и Республики Калмыкии. Кубанскими водами, поступающими по Невинномысскому каналу, обводнено свыше 1,85 млн га, орошением охвачено более 250 тыс. га земли. На возведённом на р. Егорлык Новотроицком гидроузле часть воды направляется в Правоегорлыкский канал, часть – в реку Маныч для рассоления Пролетарского, Весёловского и Усть-Манычского водохранилищ.

Основные гидроузлы и гидротехнические сооружения Невинномысского канала:

  • Водозаборное сооружение канала расположено на реке Кубани около города Невинномысска. В состав гидроузла входят железобетонная щитовая плотина, глухая земляная плотина длиной 815 м, шириной по гребню 7 м и максимальной высотой 8 м, головной шлюз-регулятор с шугосбросом и донными промывными отверстиями. В нижнем бьефе гидроузла для гашения энергии устроен водобойный колодец. Расчётный максимальный пропуск воды – 2200 м3/с.
  • На 6 км канала расположен 85-метровый двухочковый железобетонный дюкер, по которому канал проходит под рекой Барсучки.
  • На 12 км канала, около пос. Свистуха, построена Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, среднегодовая выработка – 55,9 млн кВтч. Запуск гидроагрегатов Свистухинской ГЭС состоялся в 1948–1952 гг.
  • На 14 км канала – холостой сброс, предназначенный для обратного сброса воды из канала в реку Кубань. Узел холостого сброса состоит из перегораживающего сооружения, шлюза-регулятора и трассы холостого сброса протяжённостью 10,7 км, в том числе 6,4 км – в русле реки Барсучки. Пропускная способность холостого сброса – 75 м3/с.
  • На 36–42 км канал проходит по тоннелю под горой Недреманной водораздела бассейнов Кубани и Дона. Протяжённость тоннеля около 6 км, пропускная способность – 75 м3/с. В 1988 году была построена вторая нитка тоннеля.
  • На 55 км канала, около пос. Приозёрного, построена Сенгилеевская ГЭС мощностью МВт, среднегодовая выработка – 77,6 млн кВтч. Запуск гидроагрегатов Сенгилеевской ГЭС состоялся в 1953–1954 гг.
  • Гидроузел концевого сброса состоит из шлюза-регулятора с пропускной способностью 76 м3/с, быстротока длиной 550 м и продолжающего быстроток консольного перепада длиной 50 м. Общая длина концевого сброса – 640 м, суммарная высота падения – 40 м.
  • Для защиты канала от ливневых вод построена водоотводящая система, состоящая из 29 нагорных канав общей протяжённостью 40 км, 13 железобетонных труб под каналом диаметром 1,5–2,5 м и 13 водоотводных коллекторов общей протяжённостью 7 км.

В настоящее время в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса в Российской Федерации в 2012–2020 годах» ведётся реконструкция Невинномысского канала. Работы по реконструкции планируется завершить в 2020 году.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»