На́рва (эст. Naroova) – река в Европейской части России, в Ленинградской области, а также в Эстонии.

В литературе также встречаются названия Нарова, Алуксе (древнее название Наровы). Во времена шведского владычества в XVII в. реку называли Беке (упоминается у Олеария).

Нарва – короткая река, по которой сбрасывается вода из бассейна Чудско-Псковского озера в Нарвскую губу Финского залива Балтийского моря. Начало реки находится около г. Васкнарва (Эстония) и дер. Скамья (Россия) в северо-восточной части Чудского озера, устье – у г. Нарва-Йыэсуу (Эстония). Длина реки 77 км, площадь бассейна 56,2 тыс. км2 (на территории Эстонии 1,7 тыс. км2). Бассейн собственно Нарвы занимает 14,6% площади. Падение реки от истока до устья 29,8 м, средний уклон 0,39‰. По площади бассейна Нарва занимает 2-е место среди рек Ленинградской области (после Невы) и 32-е – в России[*]

Основные притоки Нарвы: Плюсса (правый) и Яаама, Поруни, Мустайыги, Кульгу, Тырвайыги (левые). В устье р. Нарва связана с р. Лугой протокой Россонь. В Лужско-Наровском раздвоении (бифуркации) русла направление течения периодически меняется: при более высоком уровне в Нарве поток воды направлен в Лугу, а в противоположном случае – из Луги в Нарву.

Водосбор Нарвы – слабоволнистая равнина, занятая болотными массивами и заболоченными низинами, частично поросшими лесом. Заболоченность бассейна – 35%, лесистость – 20%, озёрность – 8%. Средняя высота водосбора 20–30 м. В верховьях р. Нарвы и к западу от Чудско-Псковской озёрной системы находятся возвышенности Отепя и Хаанья с высотами 200–300 м и более. Бассейн относится к зоне избыточного увлажнения. За год выпадает 700–750 мм осадков. Средняя температура воздуха в январеоколо -4°C, в июле – +19,1°C. Запасы воды в снежном покрове на возвышенностях 80–100 мм, в равнинной части бассейна – 70–90 мм, на побережье моря – 50–70 мм.

На верхнем участке Нарва имеет врезанное русло шириной 150–200 м. Коренные берега высотой 5–10 м сложены известняками и сланцами; в русле встречаются одиночные разветвления, образованные островами на известняковом основании. Русло порожистое, уклон реки 0,48‰. В среднем течении расположено Нарвское водохранилище (плотина в районе городов Нарвы и Ивангорода). Площадь водохранилища около 200 км2 (40 км2 в пределах Эстонии). Средняя глубина водоёма 1,8 м. Ниже плотины, где раньше находились Нарвские водопады, вода подается эпизодически. На нижнем участке (на протяжении 15 км до губы) река течёт по приморской равнине, имеет относительно прямолинейное врезанное русло. Высота коренных глинисто-суглинистых берегов 6 м. Русло устойчивое, русловые отложения: ил, песок, галька. Из нескольких островов в русле реки наиболее крупный (в районе г. Нарвы) – о. Кренгольм. Преобладающие глубины реки 5–6 м, в плёсах до 9–11 м. Нагонные колебания уровня воды в устье р. Нарвы достигают 2 м.

Среднемноголетний расход воды в истоке реки 321 м3/с, в устье – 399 м3/с, что соответствует поступлению речной воды объёмом около 12,593 км3/год в Финский залив. Питание реки смешанное, с преобладанием снегового.

Внутригодовое распределение стока воды Нарвы относительно равномерно вследствие большой озёрности бассейна. Весной формируется 36,3%; в летне-осенний период – 38,1%, зимой – 25,6% годового стока. Весеннее половодье в среднем начинается 2 апреля, а завершается 9 июля. Максимальный расход воды 1870 м3/с, минимальный летне-осенний – 265 м3/с, а зимний – 193 м3/с. Ледовые явления обычно начинаются в октябре – начале ноября. Процесс замерзания неустойчив, часто сопровождается зажорами. Интенсивное шугообразование вызывает в начале зимы значительное уменьшение стока (на 50–150 м3/с). Ледяной покров формируется в течение декабря. Река обычно вскрывается в первой декаде апреля.

Мутность речной воды мала. Река Нарва выносит ежегодно в залив в среднем 136 тыс. т взвешенных наносов. Воды реки гидрокарбонатного класса, относятся к слабо минерализованным. От г. Нарвы до устья воды реки загрязнены сточными (коммунально-бытовыми и промышленными) водами. По качеству воды Нарва относится (в разных створах) к слабо загрязнённым или загрязнённым рекам.

Воды реки используются для питьевого и промышленного водоснабжения, выработки электроэнергии. Судоходство возможно на участке в 15 км ниже ГЭС и на Нарвском водохранилище. Река и водохранилище – важные рекреационные объекты. Ниже плотины Нарвской ГЭС расположена Нарвская крепость, построенная ливонскими рыцарями в середине XIII в., и Ивангородская крепость, возведённая при Иване III.

В Нарве обитают плотва, окунь, лещ, щука, краснопёрка и др. В нижнем течении нерестятся лососёвые и угорь, а также нарвская минога.

На берегах реки находятся города Ивангород (Россия), Нарва и Нарва-Йыэсуу (Эстония).

В.А. Жук, Н.И. Алексеевский