«Вода России» - Надудотурку
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Надудотурку

Надудотурку (Надудо-Турку, Надуто-Турку, Мунто) – озеро за Полярным кругом, в Красноярском крае, на юго-западной окраине полуострова Таймыр. Принадлежит бассейну р. Пясины.

Название оз. Надудотурку переводится как «Гремучее» или «Говорящее» озеро. Открыто в начале ХХ в. русским моряком, полярным путешественником Никифором Бегичевым.

Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, – 127 км2, длина озера 20 км, ширина – 12 км. Надудотурку – 17-е озеро Красноярского края и 93-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 631 км2. В озеро впадает большое количество рек, в т.ч. Сырадасай, Дюндака, Лабака. Вытекает р. Быстрая, приток р. Пуры.

Озеро сложной формы, слегка вытянуто с северо-запада на юго-восток. Севернее расположен горный массив Бырранга. Питание озера снеговое и дождевое. Большую часть года озеро покрыто льдом. Замерзает в октябре, вскрывается в июне. В регионе развиты многолетняя мерзлота и криогенные формы микрорельефа. Берега озера покрыты скудной тундровой растительностью, состоящей преимущественно из лишайников и мелких кустарников.

В озере водятся сиг, муксун, голец и др.; ведется промышленный лов рыбы.

Крупных поселений по берегам озера нет, на побережье расположены метеорологическая станция и несколько охотничьих и рыболовецких изб, зимовье Быстрая. Ближайшие населённые пункты: морской порт Диксон и речная пристань Воронцово в устье р. Енисей.

Раньше по берегам озера жили местные жители – ненцы и нганасаны. На берегу озера промысловиками найдены большие кладбища, остатки стойбищ со скелетами людей, много изделий из железа.

А.В. Измайлова

Координаты


Длина
20.0 км
Ширина
12.0 км
Площадь
127.0 км2
Площадь водосбора
631.0 км2