«Вода России» - Мшинская болотная система
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Мшинская болотная система

Мши́нская боло́тная систе́ма представляет собой одну из крупнейших болотных систем в Ленинградской области. Находится в пределах Гатчинского и Лужского административных районов, на водоразделе правых притоков реки Луги – рек Я́щера и О́редеж. Входит в состав созданного в 1982 г. комплексного заказника федерального значения «Мшинское болото». Постановлением Правительства Российской Федерации в 1994 г. заказник включён в состав водно-болотного угодья международного значения «Мшинская болотная система». Площадь заказника 69 461 га. Болотная система составляет более половины особо охраняемой природной территории и протягивается с севера на юг почти на 30 км, с запада на восток на 17 км. На востоке граница заказника проходит по железной дороге Санкт-Петербург–Дно.

Мшинская болотная система – сложное образование с несколькими центрами заболачивания, о чём можно судить и по его очень изрезанной форме, и по наличию 10 вершин (куполов) болотных массивов, слившихся в процессе развития; границы между ними приблизительно можно установить по дистанционным изображениям. Максимальная глубина торфяной залежи 7,6 м, средняя – 2,6 м. Преобладают верховые залежи (90% площади болотной системы), в которых господствует торф из сфагнума магелланского.

Из-за изрезанности берегов и большой площади озёр основная часть массивов развивается по эксцентрическому типу; Вероятно, в раннее послеледниковье ложе современного болота занимало мелководное озеро, реликтами которого являются озёра Вялье, Стречно, Мочалище. Одновременно с регрессией озера здесь начали развиваться массивы верховых болот. В южной и восточной частях болото интенсивно наступает на суходолы. Основная часть площади болотных массивов занята верховыми (олиготрофными) сфагновыми сообществами; переходные (мезотрофные) и низинные (эвтрофные) сообщества встречаются лишь в проточных топях и по краям болот.

На болотах имеются шесть первичных озёр: в северной и центральной части – озёра Вялье (1900 га), Стречно (1300 га), Мочалище (350 га), Литвиново (65 га); на юго-востоке – озёра Глухое и Осейка (по 40 га). Озёра Стречно и Вялье соединены проливом шириной около 300 м и представляют собой фактически единый водоём, занимающий неглубокую (до 3 м) котловину с песчаным дном. В южной части оз. Вялье имеется остров Большой Рель длиной более 2 км. Вокруг озера проходит минеральный вал высотой 5–8 м, густо поросший сосной и болотными кустарничками. Очевидно, вал образовался в результате понижения уровня озера. Вдоль берега оз. Вялье протягивается широкая сфагновая сплавина. Почти во всех мелководных заводях озёр Вялье и Стречно встречается канадский водяной рис (цицания), посаженный в начале XX в. в качестве кормового растения для птиц.

Из болот и озёр вытекает несколько речек и ручьёв: в южной части – Железенка Южная и Городенка (приток реки Оредеж), в юго-восточной – Череменка (приток реки Руденки), в северной – Чащенка и Зверинка (притоки реки Кременки), в западной – Любенка и Железенка западная (притоки реки Ящеры). Кроме того, в 1847 г. от западного берега озера до ручья Озёрного (притока реки Железенки Западной) была прорыта для лесосплава широкая канава, получившая название Селищенской. Спецификой Мшинской болотной системы является то, что в наиболее высокой её части находится не купол с максимальной мощностью торфа, а крупные озёра, от которых радиально направлены водотоки.

Севернее озера Вялье расположен небольшой полого-выпуклый массив № 1 с глубиной торфяной залежи в центре 3,5 м. Центр массива сосново-кустарничково-сфагновый с отдельными мочажинами с пушицей и сфагнумом узколистным. К западу весь склон болота занят грядово-мочажинными и грядово-озерковыми комплексами, где в более сухих и маленьких мочажинах растут пушица и сфагнум балтийский, в более мокрых – очеретник и сфагнум балтийский, а в самых топких – очеретник, осока топяная, сфагнумы майский и заострённый. По краям массива – обширные мезотрофные сфагновые топи с берёзой, осоками, вейниками, в северной части – безлесные топи с осокой топяной, шейхцерией, вахтой, сфагнумом тупым. Имеется прерывистое неширокое лесное «кольцо» (50–200 м), ограничивающее окраинную топь от грядово-мочажинного комплекса.

Массив № 2 – переходно-низинный, занимает северо-западный «язык» болота. Его западная окрайка (шириной 250 м) занята черноольшаником, далее идет пояс (400 м) осоково-вахтово-сфагновых сообществ. В центре болота – пушицево-вахтово-сфагновая (сфагнумы Йенсена и обманчивый) топь, а на более мокрых участках с открытой водой – вахтово-сфагновая топь (сфагнум тупой). За исключением окраек, этот массив совершенно безлесен, если не считать небольших групп берёз. Торфяная залежь – низинная осоково-сфагновая и топяно-лесная, свидетельствует о длительном богатом и проточном увлажнении массива.

Массив № 3 расположен восточнее массива № 1, вдоль северо-восточного берега озера Вялье. Это полого-вьпуклый эксцентрический (с центром у берега озера) небольшой моховик, в основном грядово-мочажинный с небольшими пушицево-сфагновыми мочажинами. Лишь по его краю, на границе с проточной топью, развиты грядово-озерковые комплексы с очеретником, сфагнумами балтийским и майским в озерках. Имеется лесное кольцо по периферии и неширокая (100 м) окраинная пушицево-сфагновая топь из сфагнума узколистного.

Массив № 4, примыкающий с юга к массиву № 3, – концентрический полого-выпуклый с развитым лесным кольцом, особенно в северной части. Мочажины небольшие, с пушицей и сфагнумом балтийским.

Массив № 5 сконцентрирован вокруг оз. Мочалище (Мочальник). Это эксцентрический моховик с центром близ восточного берега озера. Основная часть занята грядово-мочажинными комплексами с пушицево-сфагновыми мочажинами, а в северной, центральной и южной частях протягиваются небольшие полосы топей с озерками. Лесное кольцо имеется по всем окрайкам (100–150 м), и лишь у берега озера оно шире. Окрайки пушицево-сфагновые с кустарничками.

Массив № 6 также эксцентрический, полого-выпуклый, его центр находится восточнее северной оконечности оз. Литвиново, а южная граница – у озера Глухого. Характер растительности тот же, что на массиве № 5.

Массив № 7 занимает весь юго-восточный угол болота и имеет сложную изрезанную форму. Его центр находится близ оз. Глухого. Здесь преобладают комплексы с большим количеством озерков. В мочажинах растет пушица, осока топяная, шейхцерия, сфагнумы заострённый, майский, балтийский.

Массив № 8 примыкает к западному берегу оз. Стречно. Здесь преобладают грядово-мочажинные комплексы, попадаются небольшие участки озерков. В мочажинах – пушица и сфагнум балтийский, реже шейхцерия и сфагнум заострённый. По берегу озера хорошо выражено облесённое кольцо.

Массив № 9 расположен в юго-западной части болотной системы. Основную его площадь занимают грядово-мочажинные комплексы.

Массив № 10 находится в восточной части болотной системы и представляет собой небольшое облесённое верховое болото с открытыми шейхцериево-сфагновыми топями вокруг небольшого озерка.

В южной части заказчика расположен ещё один болотный массив, отделённый лесом от основного болота. Это пушицево-сфагновое (сфагнум обманчивый) болото, с редкими кочками, местами с участием осок волосистоплодной и вздутой; глубина торфяной залежи до 1 м.

Флора сосудистых растений заказника «Мшинское болото» насчитывает около 640 видов, листостебельных мхов – около 130 видов. При этом преобладающие в болотной системе сообщества верховых болот имеют наиболее бедный флористический состав: здесь насчитывается не более 30 видов сосудистых растений. Фауна заказника в целом типична для подзоны южной тайги, куда проникают виды хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. Из числа редких видов птиц отмечены серощёкая поганка, белый и чёрный аисты, большая выпь, чёрный коршун, скопа, белая и серая куропатки, серый журавль, обыкновенная горлица. На озёрах гнездятся широконоска, чирок-трескунок, красноголовый нырок, болотный лунь.

Мшинская болотная система включена в список ценных водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции. Являясь типичным крупным массивом торфяных болот, местом массовой концентрации водоплавающих птиц на гнездовании и стоянках во время пролёта, соответствует следующим критериям Конвенции: 1а, 1b, 2а, 3а (расшифровка критериев – см. статью Конвенция о водно-болотных угодьях).

Г.А. Исаченко

Координаты:


Длина
30.0 км
Ширина
17.0 км
Площадь
751.0 км2