«Вода России» - Мста
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Мста

Мста река в Европейской части России, в Тверской и Новгородской областях.

Название реки происходит от финского «musta», что означает «чёрный».

Мста издревле использовалась в качестве водного пути. Во времена правления Великой княгини Ольги на берегах реки было основано множество погостов – центров по сбору дани. После основания Санкт-Петербурга возросла роль р. Мсты как кратчайшего пути от Волги к новой столице.

Река вытекает из озера Мстино (Мстинское водохранилище). Длина реки 445 км, площадь бассейна 22,3 тыс. км– 1-й по площади бассейна и 2-й по длине (после Ловати) река водосбора озера Ильмень[*]. Основные притоки: реки Белая, Мда, Хуба (правые), Березайка, Шегринка, Перетна, Льняна и Холова (левые). В верховье река извилиста, в среднем течении – пересекает Валдайскую возвышенность, образуя Боровичские пороги, в нижнем – протекает по Приильменской низменности. Впадает в озеро Ильмень, образуя дельту.

Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Среднемноголетний объём стока воды при впадении реки в озеро Ильмень – 5,7 км3/год. Через Вышневолоцкую водную систему происходит переброска части стока р. Мсты в Волжский бассейн. Для поддержания уровней и расходов воды, нужных для судоходства и рыбного хозяйства, сток р. Мсты и притоков зарегулирован водохранилищами.

Период с ледовыми явлениями длится с ноября по апрель. В период установления ледостава образуются зажоры, а в период весеннего вскрытиязаторы, вызывающие опасные подъёмы уровня воды.

Вода р. Мсты мало минерализована и используется для водоснабжения, в том числе г. Боровичи. В XVIII в. была частью Вышневолоцкой водной системы. Для нужд судоходства в XVIII–XIX вв. использовались Сиверсов и Вишерский каналы, соединявшие Мсту и Волхов в обход озера Ильмень, а также Мстинское водохранилище. В настоящее время судоходны Мстинское водохранилище, Сиверсов канал и участок р. Мсты от дер. Мстинский мост до устья. Река – привлекательный объект для организации туристических водных маршрутов.

С.А. Агафонова, Е.Р. Кременецкая, А.В. Чернов

Уровень воды в реке по данным гидропостов

д. Девкино
На карте
58.5968
32.1795
пос. Потерпелицы
На карте
58.41
33.88
Координаты истока
Устье
Ильмень
Координаты устья
Длина
445.0 км
Площадь бассейна
22300.0 км2
Среднемноголетний расход воды
180.0 м3
Среднемноголетний речной сток
5.7 км3/год