«Вода России» - Мая
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Мая

Ма́я река на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае и Амурской области; левый приток р. Уды.

Название реки происходит от эвенкийского «майа» – «лабаз», «корзинка из бересты».

Мая образуется при слиянии рек Аюмкан и Кун-Маньё (на высоте 1400 м). Длина от места слияния рек 363 км (от истока Кун-Маньё 450 км), площадь бассейна 15,3 тыс. км– крупнейший по площади бассейна и длине приток Уды[*]. Основные притоки: Ялун, Аюмкан, Эдягу-Чайдах (правые), Атага, Салга, Лимну, Чеборкан, Кононный ручей (левые).

Река дренирует территорию на южных склонах Станового хребта, пересекает Атагский хребет, течёт по межгорной котловине северо-восточнее Майского хребта. Долина реки в верхнем течении выработана в гнейсах, кристаллических сланцах и кварцитах; в среднем течении – в магматических породах; в нижнем – в четвертичных озёрно-аллювиальных и аллювиальных отложениях. Климат бассейна муссонный. Суровые зимы сочетаются с относительно тёплым влажным летом. Среднегодовое количество осадков составляет 600–700 мм (выпадают преимущественно летом). Преобладают леса (лиственница) на горных подзолистых почвах.

В верховье река горная, с развитыми аллювиальными формами, течёт в чётковидной долине. В расширениях долины река делится на рукава и протоки, образует ложбинно-островную пойму с наледными расширениями. Ниже впадения притока Ялун Мая – извилистая река с пойменными протоками. В сужениях долины русло относительно прямолинейное или врезанное (излучины), пойма узкая, фрагментарная. Ширина русла 10–15 м, ширина поймы в расширениях долины 400 м. Русловые отложения валунно-галечные. Ниже слияния с Аюмканом Мая – горная река, с развитыми аллювиальными формами, образует врезанные излучины с узкой поймой, вытянутой возле выпуклых берегов. В расширениях долины ширина поймы увеличивается до 500 м. Встречаются одиночные острова. Вогнутые берега скальные, обрывистые. В русле встречаются крупные обломки скал. В среднем течении (между устьями рек Атага и Лимну) количество пойменных расширений в долине сокращается. Река образует крутые врезанные излучины, на выпуклых берегах формируются валунно-галечные отмели, вогнутые берега – скальные, часто отвесные. Ширина русла достигает 150–170 м, встречаются пороги. В нижнем течении долина расширяется. Русло разветвлённо-извилистое, пойма ложбинно-островная с пойменными протоками. Ближе к устью русло относительно прямолинейное, прижато к коренному правому берегу. Отмели и осерёдки валунно-галечные. Ширина русла до 200 м, поймы – до 1,0–1,7 км.

Среднемноголетний расход воды 215 м3/с (объём стока 6,786 км3/год). Питание реки в основном дождевое. Дальневосточный тип водного режима. Относительно невысокое весеннее половодье сменяется летне-осенними дождевыми паводками и низкой зимней меженью.

Мутность воды не превышает 50 г/м3, минерализация меньше 100 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе; по качеству – соответствует условно чистой.

Река используется для экстремального водного туризма, спортивных сплавов. В реке водятся ленок, таймень, хариус, сиг, налим. Берега реки не заселены.

А.В. Чернов

Координаты истока
Устье
Уда
Координаты устья
Длина
363.0 км
Площадь бассейна
15300.0 км2
Среднемноголетний расход воды
215.0 м3
Среднемноголетний речной сток
6.786 км3/год