Малый Енисей
Ма́лый Енисе́й (Каа-Хем, Ха-Кем) – река в Азиатской части России, в Республике Тыве, а также в Монголии; левая составляющая р. Енисей.
Название реки Каа-Хем переводе с тувинского – «малая река».
Река берёт начало на южных отрогах хребта Остроконечный. Протекает в Дархатской котловине (Монголия) под названием Шишхид-Гол; в пределах Тувы Малый Енисей течёт в узкой долине, местами среди отвесных берегов, прорезая толщи базальтов; низовья реки находятся в Тувинской котловине. У г. Кызыла Малый Енисей сливается с Большим Енисеем (Бий-Хем), образуя Енисей (Улуг-Хем). Длина Малого Енисея 563 км, площадь бассейна 58,7 тыс. км2 – 4-й по площади бассейна и 10-й по длине приток Енисея[*]. Cредний уклон 1,4‰. Принимает 436 притоков длиной менее 10 км. В пределах бассейна 436 озёр общей площадью 132,82 км2.
В верховьях река горная, с порогами и водопадами, обвально-осыпными берегами. В нижнем течении и в горных котловинах русло р. Малый Енисей широкопойменное, разветвлённое на рукава. В месте слияния Малый Енисей находится в подпоре от Большого Енисея.
Среднемноголетний расход воды 410 м3/с (объём стока 12,94 км3/год). Питание снеговое с большим вкладом дождевого. Алтайский тип водного режима реки характеризуется растянутым половодьем (май–июль) из-за разновременного таяния снега в горах и формирования дождевых осадков. Наиболее многоводный месяц – июнь. Расходы воды в период паводков близки по величине расходам в период половодья. За период половодья проходит до 47% годового стока воды. Максимальный расход воды в устье реки 3680 м3/с, минимальный (за период открытого русла) – 178 м3/с, минимальный зимний – 72,4 м3/с.
Среднегодовая мутность воды 28 г/м3. Среднемноголетний расход взвешенных наносов 12 кг/с (объём стока около 380 тыс. т/год). Содержание в воде растворённых веществ мало. Вода хорошего качества, гидрокарбонатного класса и кальциевой группы.
Температура воды в летнее время у берегов не превышает 12°С, а на стрежне +5…+6°С. Ледовые явления начинаются в третьей декаде октября. Ледяной покров устанавливается в первой декаде декабря. Вскрытие реки происходит в конце апреля. Возможны заторы. Освобождение реки ото льда завершается в первой – второй декаде мая. Продолжительность периода с ледовыми явлениями в среднем 201 день.
Малый Енисей судоходен на нижних 142 км. Представляет интерес для организации спортивного сплава (1–5 категория сложности).
В.В. Иванов