«Вода России» - Малые Чаны
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Малые Чаны

Ма́лые Ча́ныозеро на территории Купинского и Здвинского районов Новосибирской области, в бессточной области междуречья Оби и Иртыша. Сообщается с оз. Большие Чаны

Урез воды расположен на высоте 106 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала непостоянна; по данным Государственного водного реестра она составляет 200 км2, что лишь немного превышает площадь, полученную по современным космическим снимкам (около 190 км2). Длина озера 21,5 км, ширина – 12 км, средняя глубина 1,4 м, объём водной массы 0,27 км3. Малые Чаны – 4-е озеро Новосибирской области и 65-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 20100 км2. Озеро расположено на границе двух ландшафтно-географических зон – Барабинской лесостепи и Кулундинской лесостепи. Рельеф – увалистая расчленённая оврагами и балками равнина с хорошо выраженными гривами, сложенными лёссовидными отложениями. Характерна ориентация грив в направлении северо-восток – юго-запад. Основное питание в озеро приносит р. Чулым. Узкой протокой Когиурлой оз. Малые Чаны соединяется с более крупным и более солёным озером Большие Чаны, в которое и отдаёт свои воды.

Возникновение озера датируется позднеледниковым временем – 10–13 тыс. лет назад. Озеро занимает плоскую депрессию суффозионно-просадочного происхождения. Озеро неправильной овальной фомы, вытянуто с востока-северо-востока на запад-юго-запад.

Питание озера снегово-дождевое, с преобладанием снегового. Подъём уровня воды начинается весной и совпадает с весенним половодьем. К лету уровень падает; в это время на реках региона наступает продолжительный период летне-осенней и зимней межени. Осадки выпадают в основном в холодный период года. Для озера характерны значительные колебания уровня как во внутригодовом, так и в многолетнем разрезе. В регионе отмечено чередование фаз водности с периодичностью в 30–45 лет. В маловодные фазы площадь озера существенно сокращается.

Озеро покрывается льдом в конце октября – ноябре, ледостав продолжается до апреля – начала мая. В открытый период вода значительно прогревается: в мае – до 10°С, в июле – до 24°С. К сентябрю температура снижается до 14–16°С.

Озеро характеризуется повышенной минерализацией, обычно составляющей 600–800 мг/л, однако при низких уровнях она может превышать 1 г/л. Прозрачность воды низкая: весной – 0,05–0,25 м, летом и осенью – 0,1–0,12 м. По химическому составу вода гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная, натриевой группы. рН – 8,7–8,9. В период открытой воды абсолютное содержание кислорода приближается к уровню насыщения, а в зимний период падает до 0,6–1,1 мг/л. При низком уровне в озере наблюдаются заморные явления. Среднее содержание общего фосфора вследствие речного притока достигает 200 мкг/л, а общего азота – более 4000 мкг/л. Средний уровень первичной продукции – до 4,2 мгО2/л в сутки, что позволяет отнести озеро Малые Чаны к эвтрофным водоёмам.

По уровню развития зоопланктона (средняя биомасса 10 г/м3) озеро относится к высококормным водоёмам. Бентос озера беден по видовому составу и представлен преимущественно хирономидами, двустворчатыми и брюхоногими моллюсками, однако его биомасса очень высокая – 4–8 г/м2.

Озеро Малые Чаны имеет рыбопромысловое значение. В системе Чановских озёр и питающих их рек обитают рыбы аборигенных (плотва, окунь, язь, щука, сибирский елец, верховка, озёрный гольян, сибирский пескарь, обыкновенный карась) и акклиматизированных (восточный лещ, серебряный карась, сазан и судак) видов. Активное расселение серебристого карася в оз. Малые Чаны произошло в 1990-х гг., в результате чего к началу XXI в. он достиг очень высокой численности.

На побережье озера расположены поселения Городище, Широкая Курья и Горносталиха.

В регионе отмечены растения и животные 20 видов, внесённых в Красную книгу России. Через озеро пролегают пути сезонных миграций птиц многих видов, некоторые здесь гнездятся. Мелководные заливы озера – места предотлётных скоплений речных и нырковых уток, чаек и куликов; тростниковые займища – места гнездования нырковых. К югу от озера расположен государственный природный заказник регионального значения «Майское утро». Полуостров площадью 5,16 км2 между заливом Божениха и протокой Глубокой имеет важное значение как место гнездования и скопления птиц во время миграций; в 2005 г. ему присвоен статус памятника природы регионального значения «Грива Верткова».

А.В. Измайлова

Координаты


Длина
21.5 км
Ширина
12.0 км
Высота над уровнем моря
106.0 м
Средняя глубина
1.4 м
Площадь
200.0 км2
Площадь водосбора
20100.0 км2
Объём
0.27 км3