«Вода России» - Маймеча
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Маймеча

Маймеча́ (Медве́жья) – река в Азиатской части России, в Сибири, в Красноярском крае; правый приток р. Хеты (бассейн р. Хатанги).

Маймеча берёт начало из оз. Арылах на плато Путорана. Длина реки 650 км. Площадь бассейна 26,5 тыс. км– крупнейший по площади бассейна и длине приток Хеты[*]. Речная сеть развита хорошо, густота сети – 0,44 км/км2. Основной левобережный приток – р. Амбардах.

Верхнее течение реки находится в пределах Среднесибирского плоскогорья. В низовьях Маймеча протекает по Северо-Сибирской низменности. Климат в бассейне реки резко континентальный; среднегодовое количество осадков 450 мм, запас воды в снежном покрове 120 мм.

В верховьях река течёт в узкой долине, имеет врезанное русло, пересекает ряд мелких озёр. В среднем течении долина реки расширяется, но её склоны остаются крутыми. В Маймеча-Котуйском районе находится Харамайское кимберлитовое поле (площадь около 1500 км2) с коренными источниками алмазов. Ширина реки в низовьях достигает 235 м, глубины – до 5 м, скорости течения – не более 0,3 м/с.

Среднемноголетний расход воды в устье 210 м3/с (объём стока 6,628 км3/год; слой стока 250 мм). Питание реки снеговое и дождевое. Тип водного режима реки восточносибирский. Весенне-летнее половодье продолжается с конца мая до конца июня, сменяется летними паводками. С сентября по май – глубокая межень. Ледостав начинается в первой половине октября. Мутность воды 47 г/м3.

Населённых пунктов на реке нет. Маймеча представляет интерес для экстремального туризма, сплава и рыбалки. В реке встречаются рыбы таких видов, как таймень, хариус, сиг, голец, палия и др.

В.А. Жук

Координаты истока
Устье
Хета
Координаты устья
Длина
650.0 км
Площадь бассейна
26500.0 км2
Среднемноголетний расход воды
210.0 м3
Среднемноголетний речной сток
6.628 км3/год