«Вода России» - Луга
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Луга

Лу́га река в Европейской части России, в Новгородской и Ленинградской областях.

Название происходит от эстонского слова, обозначающего слово «лужа».

Первые упоминания о р. Луге связаны с походом Великой княгини Ольги к Новгороду. В XIV в. на берегу реки была основана крепость Ям (ныне Кингисепп). В XVII в. бассейн реки входил в состав Швеции.

Река берёт начало из Тесово-Нетыльского болота. Впадает в Лужскую губу Финского залива Балтийской моря. Длина реки 346 км, площадь бассейна 13,2 тыс. км2. По площади бассейна Луга занимает 3-е место среди рек Ленинградской области (после Невы и Нарвы) и 75-е – в России[*]. Крупные притоки: Оредеж, Вруда, Солка (правые); Рыбинка, Саба и Нотика (левые). До 17% площади бассейна занимают болота и около 60% – леса.

  

Основные притоки Луги (средние реки)

Притоккм от устьяБерегДлина (км)Площадь бассейна (км2)Среднемноголетний речной сток
(км3/год)
Оредеж 191 правый 192 3220 0.631

  

В верховье р. Луга протекает по низменности, являясь элементом осушительной системы заболоченной территории. Берега реки низкие, скорость и глубина потока относительно малы (соответственно 0,1 м/c и 1,5–2,0 м). В среднем течении берега высокие, поросшие лесом. В местах пересечения рекой моренных возвышенностей находятся Сабские и Кингисеппские пороги. Скорости течения существенно возрастают. Русловые отложения – галька и валуны. Здесь находится Кингисеппская ГЭС (построена в 1915 г.; в настоящее время законсервирована). В нижнем течении берега реки вновь понижаются. Скорости течения заметно уменьшаются (0,1 м/с), а глубина реки возрастает до 2–3 м (иногда до 8 м). Дно реки сложено илом и песком. В 23 км от устья Луга связана протокой Россонь с р. Нарвой. При высоких уровнях воды вода из Луги поступает в Нарву. Общее падение реки составляет 53 м, уклон – 0,15‰.

Среднемноголетний расход воды в устье реки 112 м3/с (объём стока 3,535 км3/год, модуль стока 8,5 л/(с×км2)). Питание реки смешанное (с преобладанием снегового). Восточноевропейский тип водного режима. Основная фаза водного режима – весеннее половодье. За этот период года проходит более 50% годового стока воды. Летне-осенняя и зимняя межень относительно многоводны. Осенние ледовые явления начинаются в конце ноября. Ледостав устанавливается в декабре. Он продолжается около 100 дней. Весенний ледоход сопровождается заторами льда на порожистых участках реки и в её устье.

Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды в среднем 170 мг/л (в половодье – 120–200 мг/л; в межень – 300–400 мг/л). Качество речных вод низкое из-за поступления сточных вод.

На отдельных участках река судоходна (судоходна и протока Россонь). На берегах Луги располагается множество туристических баз и детских лагерей отдыха. Река удобна для организации сплавов. В Луге водится щука, плотва, лещ, окунь и др. На нерест в реку заходит балтийский лосось. На берегах реки расположены города Кингисепп и Луга.

С.А. Агафонова, В.А. Жук

Уровень воды в реке по данным гидропостов

г. Кингисепп
На карте
59.38
28.6
ст. Толмачёво
На карте
58.8613
29.8814
Координаты истока
Устье
Лужская губа, Финский залив, Балтийское море
Координаты устья
Длина
353.0 км
Площадь бассейна
13200.0 км2
Среднемноголетний расход воды
112.0 м3
Среднемноголетний речной сток
3.535 км3/год