«Вода России» - Ловать
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Ловать

Ло́вать река в Европейской части России, в Псковской и Новгородской областях, а также в Витебской области в Белоруссии.

В VIII–XIII вв. по Ловати проходил торговый путь «Из варяг в греки» (из Балтийского в Чёрное море), соединявший скандинавские страны с Византией. Река имела важное значение в сообщении между Киевом и Великим Новгородом.

Река вытекает из озера Ловатец (Белоруссия), впадает в озеро Ильмень. Длина реки 530 км, площадь бассейна 21,9 тыс. км– 1-я по длине и 2-я по площади бассейна (после р. Мсты) река водосбора озера Ильмень[*]. Основные притоки: Кунья (правый); Насва, Локня, Редья и Полисть (левые). В бассейне много озёр и болот. В верхнем течении Ловать – цепь озёр, соединенных протоками. Болота занимают до 8% площади бассейна. Залесённость территории составляет около 50%. В среднем течении река пересекает Валдайскую возвышенность. На этом участке дно реки каменистое, много порогов и перекатов, берега высокие, нередко обрывистые. В 60 км от устья Ловать выходит на Приильменскую низменность. Русло реки извилистое и широкое (до 100 м), берега реки – низкие. При впадении в озеро Ловать образует дельту. Один из дельтовых рукавов связан с р. Полой.

Среднемноголетний расход воды в устье реки равен 170 м3/с (объём стока 5,365 км3/год). Питание реки смешанное. Восточноевропейский тип водного режима. Характеризуется высоким половодьем, низкой летней меженью и дождевыми паводками в осенний период. Весеннее половодье начинается в конце марта – начале апреля. При прохождении волны половодья возможны наводнения. На период повышенного стока (вторая половина марта – май) приходится до 55% годового стока; на период летне-осенней межени – около 23%, на холодный период – 22%.

Ледовые явления начинаются в конце ноября. Замерзание реки сопровождается зажорами. Ледостав на порожистых участках реки неустойчив. В период весеннего ледохода наличие ледяного покрова на озере Ильмень приводит к формированию заторов льда. Они также возможны на участках с крутыми излучинами (например, выше и ниже г. Великие Луки).

Мутность реки относительно мала. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе; по качеству соответствует слабозагрязнённым водным объектам. Воды реки используется для водоснабжения. В бассейне реки находятся Рдейский и Полистовский заповедники.

Река привлекательна для организации водного туризма, сплавов. Судоходство возможно в многоводный период года от пос. Парфино до устья, а также по рукаву Старая Ловать. В реке водятся лещ, плотва, язь, жерех, уклея, окунь, судак, щука, налим и другие. На берегах реки находятся города Великие Луки и Холм.

С.А. Агафонова, В.А. Жук

Уровень воды в реке по данным гидропостов

г. Холм
На карте
57.1507
31.1783
с. Взвад
На карте
58.1608
31.4819
Координаты истока
Устье
Ильмень
Координаты устья
Длина
530.0 км
Площадь бассейна
21900.0 км2
Площадь дельты
400.0 км2
Среднемноголетний расход воды
170.0 м3
Среднемноголетний речной сток
5.37 км3/год