«Вода России» - Кутарамакан
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Кутарамакан

Кутарамака́нозеро за Полярным кругом, в Красноярском крае, на плато Путорана, в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья.

Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, – 90 км2. Кутарамакан – 21-е озеро Красноярского края и 125-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 3580 км2. Среди наиболее крупных впадающих рек – Иркингда. Из озера вытекает р. Кутарамакан, впадающая в Хантайское озеро (бассейн р. Хантайки – правого притока р. Енисей).

Озеро ледниково-тектонического происхождения, находится в узкой тектонической впадине, разработанной эрозией и ледником.

Озеро состоит из двух взаимосвязанных водоёмов, узкой полосой протянувшихся с юго-запада на северо-восток. Протяжённость южного водоёма 30 км, северного – 24 км, ширина обоих − 2 км. Берега преимущественно крутые, обрывистые, в некоторых местах поднимаются над водой на высоту более 1 км. В регионе развит трапповый (ступенчатый) рельеф – комплекс высоких плосковершинных массивов, разделённых глубокими и широкими ступенчатыми каньонами. Водосбор расположен на границе тундровой и таёжной зон. В 8 км к западу от центральной части оз. Кутарамакан расположено оз. Кета, отделённое от него невысоким перевалом.

Питание озера снеговое и дождевое. Весенний подъём уровней начинается еще при ледоставе, максимальные значения приходятся на июль. Ледостав продолжается очень долго – около 8–9 месяцев. Летние температуры воды у поверхности не превышают 12–14°С.

Озеро проточное, с чистой прозрачной водой низкой минерализации, с благоприятным кислородным режимом и низким уровнем биогенных элементов. Прозрачность воды 4−7 м. Значения рН 6,5–7,3. Летом в озере наблюдается вертикальная стратификация температуры воды, содержания растворённого кислорода и величины показателя рН. У поверхности содержание растворённого кислорода близко к насыщению или превышает его. Озеро характеризуется как олиготрофное.

В фитопланктоне представлены диатомовые, криптофитовые, зелёные и золотистые водоросли.

В составе зоопланктона доминируют ветвистоусые ракообразные, широкое распространение имеют дафния, а также голопедиевые; из веслоногих ракообразных представлены циклопы, мегациклопы, гарпактициды. Биомасса зоопланктона низкая. В составе бентоса встречаются хирономиды, моллюски, олигохеты.

В составе рыбного сообщества представлены палия и голец.

Постоянных населённых пунктов на берегу озера нет. Недалеко находится база рыбаков Беглецова (Чаякит), расположенная поблизости от двух водопадов.

Восточная часть оз. Кутарамакан входит в состав Путоранского природного заповедника федерального значения площадью 1887 тыс. га, основными объектами исследований и охраны которого стали занесённые в Красную книгу России путоранский подвид снежного барана, арктический гусь-пискулька, орлан-белохвост и кречет. В 2010 г. плато Путорана включено в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

А.В. Измайлова

Координаты


Длина
54.0 км
Ширина
2.0 км
Площадь
90.0 км2
Площадь по территории России
3580.0 км2