Краснода́рское водохрани́лище (Куба́нское мо́ре) в Европейской части России, в Краснодарском крае и Республике Адыгее на р. Кубани создано в 1973–1975 гг. Используется комплексно – для ирригации, борьбы с сезонными паводками в низовьях р. Кубани, наводнениями, судоходства, водоснабжения, рыбного хозяйства, организации чекового рисоводства, рекреации. Нормальный подпорный уровень (НПУ) и уровень мёртвого объёма (УМО) водохранилища – 33,65 м и 25,85 м. Площадь зеркала при НПУ и УМО – 400 км2 и 110 км2 соответственно. Полный объём при НПУ – 3048 млн м3, полезный объём – 2160 млн м3. Длина 45 км, ширина до 15 км, высота плотины 25 м. Краснодарское – крупнейшее водохранилище Краснодарского края и Адыгеи по полному и полезному объёму[*].

Восточная часть Краснодарского водохранилища включила существовавшее ранее Тшикское водохранилище. В водохранилище непосредственно впадают левые притоки р. Кубани (с запада на восток): Белая, Пшиш, Марта, Апчас, Шундук, Псекупс. При создании водохранилища были затоплены плодородные земли Адыгеи с 20 населёнными пунктами, жителей которых переселили во вновь построенный г. Теучежск (сейчас Адыгейск) и пгт Тлюстенхабль.

После постройки Краснодарского водохранилища участок р. Кубани и её притоки выше плотины утратили своё значение как нерестилища осетровых рыб. В 1998 г. начата реакклиматизация стерляди в Краснодарском водохранилище. К настоящему времени стерлядь расселилась по всей акватории и стала встречаться в качестве прилова в верховьях Кубани и ниже по течению, вплоть до устьевых участков рек Кубани и Протоки. Популяция стерляди, формируемая в бассейне Кубани, – самая южная во всем ареале обитания этого вида.

Краснодарское водохранилище – одно из основных известных мест отдыха чёрного аиста во время пролёта на территории Северо-Западного Кавказа и массовой зимовки орлана-белохвоста – видов, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края. Во время среднезимних учётов в пределах угодья в 2004 г. учтено более 26,7 тыс. особей водоплавающих и околоводных птиц.

В.П. Салтанкин