«Вода России» - Котуй
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Котуй

Коту́йрека в Азиатской части России, в Красноярском крае; правая составляющая Хатанги.

Длина реки 1409 км, площадь бассейна 176 тыс. км– крупнейший по длине и площади бассейна приток Хатанги[*]. Исток находится на вулканическом плато Путорана на высоте более 750 м. В верховьях Котуй – горная река, с глубоко врезанным в многослойные лавовые отложения порожисто-водопадным руслом, течет на юго-восток, огибая весь юг полуострова Таймыр, через длинные и глубокие озёра Харпича и Дюпкун. Принимает приток Воеволихан, поворачивает на северо-восток. В среднем и нижнем течении, в котловине между горами Путорана на западе и Анабарским плато на востоке, Котуй – равнинная река. Котуй пересекает котловины и межгорные впадины, сложенные аккумулятивным материалом, имеет широкую пойменную долину и меандрирующее русло. В низовье река течёт по Северо-Сибирской низменности; русло расширяется до 600 м, становится сложно разветвлённым, образует многочисленные меандрирующие рукава. Котуй сливается с р. Хетой вблизи пос. Кресты. Речная сеть развита хорошо; её густота 0,44 км/км2. Основные притоки: Делочи, Люксина, Хакома, Годон, Воеволихан (184 км), Мойеро (825 км), Аганыли (202 км), Котуйкан (447 км), Эриечка (262 км) (правые); Дагалдын, Молоро, Чомба, Тукалаан (270 км), Чангада (320 км), Крестях, Сабыда (257 км) (левые). Много озёр. Самое крупное – озеро Ессей (площадь зеркала 238 км2).

Для бассейна Котуя характерна продолжительная зима с сильными морозами и ветрами, короткое холодное и дождливое лето. Продолжительность периода с отрицательными температурами составляет 8–9 месяцев. Период с положительными среднемесячными температурами воздуха, редко превышающими +15ºС, длится с июня по сентябрь. Средние температуры июля изменяются в пределах от -2…+13ºС. Экстремально высокие температуры воздуха бывают в июле и августе (до +32ºС). Средняя температура января составляет -32°С. Снежный покров устанавливается в третьей декаде сентября, исчезает в первой половине июня. Сильные ветры (до 45 м/с) часто бывают весной и зимой; обычно они сопровождаются обильными осадками. Снег лежит приблизительно 280 дней в году. Количество осадков за апрель–октябрь составляет 413 мм, за ноябрь–март – 136 мм. Для летнего периода характерны моросящие дожди.

Питание реки смешанное, с преобладанием снегового и значительной долей дождевого. На половодье приходится до 45% годового стока воды. Время прохождения максимального стока – июнь. Межень короткого тёплого периода часто прерывается мощными дождевыми паводками, с резким поднятием уровней до 8–10 м. Среднемноголетний расход воды составляет 1600 м3/с (объём стока 50,498 км3/год). Из рек бассейна Котуя на хозяйственные нужды и водообеспечение населения ежегодно забирается около 0,115 млн м3; сброс сточных вод составляет 0,103 млн м3.

Котуй замерзает в конце сентября – начале октября, вскрывается в конце мая – начале июня. Толщина ледяного покрова на реках достигает 2 м. Малые и средние реки в бассейне перемерзают. Мутность воды 25–65 мг/л. Воды реки относятся к умеренно загрязнённым. В низовьях река судоходна. Бассейн богат природным газом и нефтью. В Маймеча-Котуйской апатитовой провинции сосредоточен 21% апатитового сырья России. В бассейне реки встречаются залежи каменного угля. Река богата рыбой. Верховье Котуя находится на территории заповедника «Путоранский». На реке – поселения Карьер, Каяк.

В.А. Жук, Е.Н. Антохина, Е.С. Повалишникова

Координаты истока
Устье
Хатанга
Координаты устья
Длина
1409.0 км
Площадь бассейна
176000.0 км2
Среднемноголетний расход воды
1600.0 м3
Среднемноголетний речной сток
50.5 км3/год