Коту́йрека в Азиатской части России, в Красноярском крае; правая составляющая Хатанги.

Длина реки 1409 км, площадь бассейна 176 тыс. км– крупнейший по длине и площади бассейна приток Хатанги[*]. Исток находится на вулканическом плато Путорана на высоте более 750 м. В верховьях Котуй – горная река, с глубоко врезанным в многослойные лавовые отложения порожисто-водопадным руслом, течет на юго-восток, огибая весь юг полуострова Таймыр, через длинные и глубокие озёра Харпича и Дюпкун. Принимает приток Воеволихан, поворачивает на северо-восток. В среднем и нижнем течении, в котловине между горами Путорана на западе и Анабарским плато на востоке, Котуй – равнинная река. Котуй пересекает котловины и межгорные впадины, сложенные аккумулятивным материалом, имеет широкую пойменную долину и меандрирующее русло. В низовье река течёт по Северо-Сибирской низменности; русло расширяется до 600 м, становится сложно разветвлённым, образует многочисленные меандрирующие рукава. Котуй сливается с р. Хетой вблизи пос. Кресты. Речная сеть развита хорошо; её густота 0,44 км/км2. Основные притоки: Делочи, Люксина, Хакома, Годон, Воеволихан (184 км), Мойеро (825 км), Аганыли (202 км), Котуйкан (447 км), Эриечка (262 км) (правые); Дагалдын, Молоро, Чомба, Тукалаан (270 км), Чангада (320 км), Крестях, Сабыда (257 км) (левые). Много озёр. Самое крупное – озеро Ессей (площадь зеркала 238 км2).

Для бассейна Котуя характерна продолжительная зима с сильными морозами и ветрами, короткое холодное и дождливое лето. Продолжительность периода с отрицательными температурами составляет 8–9 месяцев. Период с положительными среднемесячными температурами воздуха, редко превышающими +15ºС, длится с июня по сентябрь. Средние температуры июля изменяются в пределах от -2…+13ºС. Экстремально высокие температуры воздуха бывают в июле и августе (до +32ºС). Средняя температура января составляет -32°С. Снежный покров устанавливается в третьей декаде сентября, исчезает в первой половине июня. Сильные ветры (до 45 м/с) часто бывают весной и зимой; обычно они сопровождаются обильными осадками. Снег лежит приблизительно 280 дней в году. Количество осадков за апрель–октябрь составляет 413 мм, за ноябрь–март – 136 мм. Для летнего периода характерны моросящие дожди.

Питание реки смешанное, с преобладанием снегового и значительной долей дождевого. На половодье приходится до 45% годового стока воды. Время прохождения максимального стока – июнь. Межень короткого тёплого периода часто прерывается мощными дождевыми паводками, с резким поднятием уровней до 8–10 м. Среднемноголетний расход воды составляет 1600 м3/с (объём стока 50,498 км3/год). Из рек бассейна Котуя на хозяйственные нужды и водообеспечение населения ежегодно забирается около 0,115 млн м3; сброс сточных вод составляет 0,103 млн м3.

Котуй замерзает в конце сентября – начале октября, вскрывается в конце мая – начале июня. Толщина ледяного покрова на реках достигает 2 м. Малые и средние реки в бассейне перемерзают. Мутность воды 25–65 мг/л. Воды реки относятся к умеренно загрязнённым. В низовьях река судоходна. Бассейн богат природным газом и нефтью. В Маймеча-Котуйской апатитовой провинции сосредоточен 21% апатитового сырья России. В бассейне реки встречаются залежи каменного угля. Река богата рыбой. Верховье Котуя находится на территории заповедника «Путоранский». На реке – поселения Карьер, Каяк.

В.А. Жук, Е.Н. Антохина, Е.С. Повалишникова