«Вода России» - Ковда
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Ковда

Ко́вда – река в Европейской части России, в республике Карелии и Мурманской области.

Название реки произошло от саамского «куовддо» – центр.

Ковда – озёрная река, вытекает из оз. Топозеро, впадает в Кандалакшский залив Белого моря. Длина реки 221 км, площадь бассейна 26,19 тыс. км2. До создания каскада ГЭС Ковда соединяла цепочку озёр короткими порожистыми участками русла, носящими название Софьянга (между Топозером и Пяозером), Кундозёрка (между Пяозером и Кундозером), Кума (между Кундозером и Соколозером), Рувозёрка (между Соколозером и Ругозером), Ковдочка (между Ругозером и Сушозером), Иова (после Сушозера). По площади бассейна Ковда занимает 3-е место среди рек Карелии (после Кеми и Выга), 1-е место среди рек Мурманской области и 45-е – в России[*].

Река имеет ступенчатый продольный профиль, падение от истока до устья – 110 м. Средний уклон реки 0,5‰, без озёр – 1,45‰. Долина слабо разработана, русло в основном сложено четвертичными отложениями, местами трудно размываемыми породами (гранитами и гнейсами). Нижний участок водотока, по которому перемещался поток воды из Ковдозера в море, носил название Ковда. В районе естественного устья реки находилось с. Ковда. В бассейне много озёр: коэффициент озёрности – 14%, залесённости – 76%, заболоченности – 8%. Климат умеренно холодный. Средние температуры января-февраля -13°C…-15°C; июля – +12…+14°C.

На реке построено три ГЭС (Кумская, 1963, ГЭС-9), Иовская (1961, ГЭС-10), Княжегубская (1955, ГЭС-11). В результае зарегулирования реки Топозеро, Пяозеро и Кундозеро стали частью Кумского водохранилища. Соколозеро, Ругозеро, Сушозеро, Таванд, Толванд, Ориярви, Визиярви, Тумчаозеро (Тумчозеро) вошли в состав Иовского водохранилища. Ковдозеро с прилегающими озерами стало Ковдозерским (Княжегубским) водохранилищем. На долю проточных озёр и водохранилищ приходится около 145 км, или 66% длины реки. Из Княжегубского водохранилища вода поступает в море по каналу длиной 4 км. В результате место впадения реки в залив сместилось от прежнего устья почти на 50 км к северу.

Среднемноголетний расход воды равен 274 м3/с (объём стока 8,648 км3/год). Весеннее половодье начинается в мае и заканчивается в основном в июле. Сток воды Ковды сильно зарегулирован и поэтому распределяется в течение года почти равномерно: сток за весенний период составляет 33%; за летний – 23%, за осенний – 27 % и за зимний – 17% годовой величины. Максимальный расход воды после создания каскада водохранилищ равен 660 м3/с, минимальный – 46,8 м3/с.

Размах колебаний уровня воды в течение года в верховьях Ковды составляет около 2 м, а в нижнем течении возрастает до 2,5–3,0 м. Ледовый режим реки характеризуется обильным образованием внутриводного льда и шуги, отсутствием ледохода и ледостава на некоторых порожистых участках. Река замерзает в конце ноября – начале декабря (иногда в феврале), вскрывается – в начале мая.

Значительная облесённость, обилие озёр обусловливают незначительную мутность воды – 5–10 г/м3. Минерализация речных вод меньше 100 мг/л. Вода в озёрно-речной системе соответствует слабо загрязненным.

Работа трёх ГЭС в полной мере использует гидроэнергетический потенциал Ковды. Плотина Княжегубской ГЭС препятствует проходу в Ковду на нерест сёмги – главной промысловой рыбы в реке. Населённые пункты на берегах реки – Софпорог, Зареченск, Ковдское.

В.А. Жук

Исток
Топозеро
Координаты истока
Устье
Губа Ковда, Кандалакшский залив, Белое море
Координаты устья
Длина
221.0 км
Площадь бассейна
26190.0 км2
Среднемноголетний расход воды
274.0 м3
Среднемноголетний речной сток
8.65 км3/год