Ко́вда – река в Европейской части России, в республике Карелии и Мурманской области.

Название реки произошло от саамского «куовддо» – центр.

Ковда – озёрная река, вытекает из оз. Топозеро, впадает в Кандалакшский залив Белого моря. Длина реки 221 км, площадь бассейна 26,19 тыс. км2. До создания каскада ГЭС Ковда соединяла цепочку озёр короткими порожистыми участками русла, носящими название Софьянга (между Топозером и Пяозером), Кундозёрка (между Пяозером и Кундозером), Кума (между Кундозером и Соколозером), Рувозёрка (между Соколозером и Ругозером), Ковдочка (между Ругозером и Сушозером), Иова (после Сушозера). По площади бассейна Ковда занимает 3-е место среди рек Карелии (после Кеми и Выга), 1-е место среди рек Мурманской области и 45-е – в России[*].

Река имеет ступенчатый продольный профиль, падение от истока до устья – 110 м. Средний уклон реки 0,5‰, без озёр – 1,45‰. Долина слабо разработана, русло в основном сложено четвертичными отложениями, местами трудно размываемыми породами (гранитами и гнейсами). Нижний участок водотока, по которому перемещался поток воды из Ковдозера в море, носил название Ковда. В районе естественного устья реки находилось с. Ковда. В бассейне много озёр: коэффициент озёрности – 14%, залесённости – 76%, заболоченности – 8%. Климат умеренно холодный. Средние температуры января-февраля -13°C…-15°C; июля – +12…+14°C.

На реке построено три ГЭС (Кумская, 1963, ГЭС-9), Иовская (1961, ГЭС-10), Княжегубская (1955, ГЭС-11). В результае зарегулирования реки Топозеро, Пяозеро и Кундозеро стали частью Кумского водохранилища. Соколозеро, Ругозеро, Сушозеро, Таванд, Толванд, Ориярви, Визиярви, Тумчаозеро (Тумчозеро) вошли в состав Иовского водохранилища. Ковдозеро с прилегающими озерами стало Ковдозерским (Княжегубским) водохранилищем. На долю проточных озёр и водохранилищ приходится около 145 км, или 66% длины реки. Из Княжегубского водохранилища вода поступает в море по каналу длиной 4 км. В результате место впадения реки в залив сместилось от прежнего устья почти на 50 км к северу.

Среднемноголетний расход воды равен 274 м3/с (объём стока 8,648 км3/год). Весеннее половодье начинается в мае и заканчивается в основном в июле. Сток воды Ковды сильно зарегулирован и поэтому распределяется в течение года почти равномерно: сток за весенний период составляет 33%; за летний – 23%, за осенний – 27 % и за зимний – 17% годовой величины. Максимальный расход воды после создания каскада водохранилищ равен 660 м3/с, минимальный – 46,8 м3/с.

Размах колебаний уровня воды в течение года в верховьях Ковды составляет около 2 м, а в нижнем течении возрастает до 2,5–3,0 м. Ледовый режим реки характеризуется обильным образованием внутриводного льда и шуги, отсутствием ледохода и ледостава на некоторых порожистых участках. Река замерзает в конце ноября – начале декабря (иногда в феврале), вскрывается – в начале мая.

Значительная облесённость, обилие озёр обусловливают незначительную мутность воды – 5–10 г/м3. Минерализация речных вод меньше 100 мг/л. Вода в озёрно-речной системе соответствует слабо загрязненным.

Работа трёх ГЭС в полной мере использует гидроэнергетический потенциал Ковды. Плотина Княжегубской ГЭС препятствует проходу в Ковду на нерест сёмги – главной промысловой рыбы в реке. Населённые пункты на берегах реки – Софпорог, Зареченск, Ковдское.

В.А. Жук