Кан река в Азиатской части России, в Красноярском крае; правый приток Енисея.

В тунгусо-маньчжурских языках «кан» – «река».

Кан берёт начало на северном склоне Канского Белогорья в Восточном Саяне. В истоках до слияния с р. Тихой носит название Дикий Кан. Пересекает Канско-Рыбинскую котловину и южные отроги Енисейского кряжа. В верховье и при пересечении кряжа река горная, порожистая с выходами в русло коренных пород. При выходе в пределы котловины русло меандрируюшее или разветвлённое, с пойменной многорукавностью. Местами встречаются пороги. Впадает в Енисей севернее Красноярска. Длина реки 629 км, площадь бассейна 36,9 тыс. км– 7-й по длине и 8-й по площади бассейна приток Енисея[*]. Падение от истоков (Дикий Кан) до устья – около 1350 м. В Кан впадает 302 притока длиной менее 10 км и ряд крупных водотоков. Наиболее крупный приток – р. Агул (правый). В бассейне Кана 399 озёр общей площадью 27,82 км2.

В низовье реки среднемноголетний расход воды равен 290 м3/с (объём стока 9,153 км3/год). Питание реки смешанное, в основном снеговое и дождевое. Река имеет восточносибирский тип водного режима с высоким весенне-летним половодьем и дождевыми паводками. В верховье расходы воды в период половодья и паводков сопоставимы по величине. Максимальный расход воды равен 3310 м3/с. Минимальный расход воды за период открытого русла составляет 89 м3/с, минимальный зимний – 7,49 м3/с. Средняя мутность не превышает 35 г/м3. Среднемноголетний расход наносов в устье реки равен 12 кг/с, объём стока взвешенных наносов – около 380 тыс. т/год. Вода отличается небольшой минерализацией, относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Вода насыщена кислородом, хорошего качества.

Температура воды в летний период колеблется от 12 до 23ºС. Осенние ледовые явления начинаются в третьей декаде октября. Через 2–3 суток обычно начинается ледоход, продолжающийся до ледостава (середина ноября). Вскрывается река весной в третьей декаде апреля, через 7–9 суток река полностью очищается ото льда. Общая продолжительность ледовых явлений превышает 180 суток.

Кан судоходен до г. Канска. Глубины изменяются от 2 до 6 м. Река удобна для организации спортивного сплава. В реке водится разнообразная рыба: щука, окунь, плотва, уклейка, налим, елец, сорога и др. В верховье реки можно поймать рыбу лососёвых пород: сибирский хариус, ленок, таймень. В бассейне Кана находится Тайбинский заказник. На берегах реки – города Канск и Зеленогорск.

В.В. Иванов