«Вода России» - Казым
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Казым

Казы́м река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Ханты-Мансийском АО; правый приток Оби.

Казым имеет длительную историю освоения. С XIV в. здесь существовало Казымское княжество – хантыйское территориально-родовое объединение. Несмотря на множество версий, происхождение названия реки точно не установлено.

Берёт начало из оз. Казымтайлор в Сибирских Увалах на высоте 150 м. Общее направление течения реки – с востока на запад. Казым впадает в рукав Горная Обь ниже с. Полноват двумя рукавами. Основной, левый и более короткий, рукав (длина 8 км), в свою очередь, делится на протоки Неводная и Судоходная. Длина реки 659 км (по другим данным 710 км), площадь бассейна 35,6 тыс. км– 11 по площади бассейна и 13-й по длине приток Оби[*]. Казым принимает 65 притоков, главные из которых: Тапрыюган (правый), Амня, Лыхн (Лыхма), Сорум, Помут (левые).

Бассейн (протяжённость с запада на восток 290 км, с севера на юг – 180 км) имеет пологовогнутую форму. Его центральная часть относится к Нижнеобской низменности – заболоченной озёрно-аллювиальной низине, покрытой низкорослой елово-лиственичной северной тайгой; периферию образуют пологоувалистые возвышенности с высотами 150–220 м – Полуйская, Северные Увалы, Белогорский материк, сложенные мореной, морскими песками и глинами и занятые тундрой и редкостойными лиственично-елово-кедровыми и сосновыми лесами. В поверхностных отложениях преобладают пески. Заболоченность бассейна 25–35%, заозёренность – 11%. В бассейне Казыма два крупных озера – Сорумлор и Саран-Хо-Лор. В бассейне развита многолетняя мерзлота.

Долина в верховьях и нижнем течении выражена слабо, в среднем течении ящикообразная, шириной 3–4 км, между г. Белоярским и пос. Верхнеказымским асимметричная, с высоким левым бортом. Высота коренных берегов 5–20 м. Пойма низкая (2–2,5 м), шириной 0,5–2 км, в нижнем течении до 15 км, песчаная, заболоченная, покрыта лиственным и хвойным лесом; затопление поймы почти ежегодное.

Питание реки преимущественно снеговое, в меньшей степени подземное. Река отличается коротким (1–1,5 месяца) половодьем, проходящим в мае–июне. Размах колебаний уровней воды – 2–3,5 м. Межень с конца июня, устойчивая и длительная, в отдельные годы прерывается дождевыми паводками. Река сильно мелеет, обнажаются широкие песчаные побочни перекатов; в отдельные годы выше устья р. Амни становится непроходимой даже для мелких судов. Река замерзает в конце октября – начале ноября, вскрытие ото льда происходит в середине мая, и 6–7 месяцев Казым находится подо льдом. Среднемноголетний расход воды около 80 м3/с (около 2,525 км3/год). Максимальные расходы достигают 600–700 м3/c, минимальные – 12–15 м3/с. Мутность реки мала и на пике половодья составляет 20–40 г/м3.

Русло реки меандрирующее, сильно извилистое (коэффициент извилистости 2,3), в нижнем течении с пойменно-русловыми разветвлениями и пойменной многорукавностью. Ширина в верхнем течении реки менее 20 м, в среднем (между городами Юильском и Казымом) – 80–120 м, в нижнем течении – 250–400 м, вблизи устья – 1200 м. При впадении в Обь образует разлив (Казымский Сор) шириной 7 км. В русле много подвижных песчаных кос, перекатов, отмелей, широких (до 200 м) побочней. В период высоких уровней на Оби устьевой участок Казыма, протоки Неводная, Судоходная и Казымский сор находятся в подпоре, что способствует образованию на этом участке множества осерёдков и отмелей. Глубины на плёсах до 4–6 м, на перекатах – 0,7–1,5 м, выше устья Амни – местами менее 20 см. Средний уклон 0,12‰, течение спокойное и плавное, скорость течения в половодье 1–1,2 м/с, в межень – 0,5–0,7 м/с. Наносы – мелкозернистый заиленный песок, местами в русле имеются валунные высыпки с диаметром валунов 2–3 м и глинистые печины.

В реке обитают рыбы 42 видов, наиболее ценные: окунь, язь, щука, стерлядь, нельма, сиг, муксун.

Казым судоходен на 80 км от устья (до пос. Белоярский), в половодье – на 188 км (до с. Верхнеказымск). Для мелких судов в половодье доступен 250 километровый участок ниже с. Юильск. Судоходство регулярное, река используется для завоза грузов к газовым месторождениям и перевозки минерально-строительных материалов. Между г. Белоярском и пос. Приобье на Оби организовано пассажирское сообщение.

В средней и нижней части долины Казыма с 1970-х гг. развёрнута газотранспортная инфраструктура, связанная с транспортировкой газа из ямальских месторождений в Европейскую часть России. Реку и пойму пересекают магистральные газопроводы, вдоль которых были построены компрессорные станции («Сорум», «Сосновка», «Верхнеказымская», «Новоказымская», «Казымская», «Бобровская») и трассовые посёлки со всей необходимой социально-бытовой инфраструктурой. С 1980-х гг. в бассейне Казыма эксплуатируются многочисленные нефтегазовые месторождения: Кислорское, Верхне-Казымское, Ватлорское, Северо-Ватлорское, Сурьёганское, Ветсортское, Верхне-Лунгорское, Лунгорское нефтяные; Пахромское газоконденсатное и др. Проложены зимники, автодороги, создана сеть разведочных и эксплуатационных скважин, технологических площадок. Сохраняются традиционные отрасли хозяйства (оленеводство, рыболовство, звероводство, сбор дикоросов), в посёлках имеются предприятия по производству продуктов питания, строительных материалов, бытовых, коммунальных и социальных услуг. На реке находятся: г. Белоярский, посёлки Казым, Полноват, Сорум; деревни Юильск, Амня и др. В 1995 г. в среднем течении реки создан биологический заказник регионального значения «Сорумский» с целью сохранения популяции лося. Система озёр Ай-Новы-Йинг-Лор и Ун-Новы-Йинг-Лор у г. Белоярского в 1996 г. признана памятником природы окружного значения.

В.В. Сурков

Координаты истока
Устье
Обь
Координаты устья
Длина
659.0 км
Площадь бассейна
35600.0 км2
Среднемноголетний расход воды
80.0 м3
Среднемноголетний речной сток
2.525 км3/год