Ирикли́нское водохранилище расположенона р. Урал, в Кваркенском районе Оренбургской области. Самый крупный водоём Южного Урала.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) 245 м. Полный объём водохранилища при НПУ 3,257 км3, полезный 2,760 км3, площадь водного зеркала при НПУ 260 км2, длина водохранилища 73 км, средняя глубина ‒ 12 м, максимальная – 36 м. 55% акватории имеет глубины 10 м. Протяжённость береговой линии 415 км. Ириклинское – крупнейшее водохранилище Оренбургской области по полному и полезному объёму[*].

Водохранилище относится к русловому типу. Берега изрезанные, крутые, каменистые. Разливы по отдельным расширенным участкам узкой долины реки образуют ряд плёсов. Имеются заливы по притокам, наиболее крупные – по рекам Соленая, Таналык и Суундук.

Водообмен в водохранилище происходит в среднем один раз в два года, что приближает его режим к режиму озера слабой проточности.

Открытие месторождения никелевых руд близ поселка Халилово в 1930-х гг. и последующее строительство Орско-Халиловского металлургического комбината привели к необходимости постройки в бассейне р. Урал гидроузла для водообеспечения нового предприятия. Место размещения плотины в Ириклинском ущелье, где долина р. Урал сужается до 250 м, было выбрано в 1932 г., строительство плотины началось в 1942 г., однако процесс в годы Великой Отечественной войн шел крайне медленно, и только в 1949 г. возведение гидроузла активизировалось. Заполнение водохранилища началось в 1958 г.; в 1966 г. впервые была достигнута проектная отметка.

При сооружении Ириклинского водохранилища под водой оказались село Малятино, посёлки Никольск, Осетинка, Севастополь, Горный Ерик, аул Шубартау, населённые пункты Зубочистка, Софинка, Орловка.

Затопление ложа привело к образованию малых и очень маленьких островов, размер и конфигурация которых сильно меняются при колебаниях уровня воды. Наиболее крупный остров образовался в центре водохранилища. Это бывший остров-останец на слиянии рек Урал, Таналык и Суундук, получивший название остров Любви. Другие крупные острова – Висячий Камень в Таналыкском заливе, Усть-Бурлинский, Кошар в одноимённом заливе. На водохранилище образовались десятки полуостровов, песчаных и скалистых кос, мысов, лагун, а также заливов, обозначающих приустьевые участки малых рек, впадавших в реки Урал и Суундук.

Ледостав на водохранилище наблюдается в конце ноября, сход ледяного покрова ‒ в конце марта ‒ начале апреля.

Заполненное водохранилище существенно изменило геоэкологическую ситуацию в районе, в т.ч. гидрохимические показатели. Воды реки Урал и её притоков Уртазым, Таналык, Ирикла и Суундук относились к гидрокарбонатному классу, кальциевой и натриево-кальциевой группам, имели среднюю и повышенную минерализацию; воды притоков Бурля и Ташла – к хлоридному классу, натриевой группе, имели повышенную минерализацию. Река Солёная имела солоноватые хлоридно-сульфатные воды высокой минерализации. Гидрохимия водохранилища с момента его заполнения прошла сложную эволюцию, пока не достигла определённой стабилизации. Главное отличие воды водохранилища от речных вод его притоков ‒ процессы эвтрофирования, имеющие сезонный характер (с середины июля по август), начинающиеся на мелководьях и продвигающиеся на средние плёсы.

В настоящее время вода Ириклинского водохранилища мягкая, гидрокарбонатного класса, кальциевой группы. Чистота вод обусловлена не только отсутствием крупных промышленных предприятий в зоне водохранилища, но и тем, что водоём не используется для сплава леса, грузовых и пассажирских перевозок, на водосборной территории нет болот и торфяников, прибрежная водная растительность развита слабо.

Средняя численность фитопланктона за период исследований в 2014 г. составила 4,78 млн. кл./л, биомасса – 2,52 мг/л; эти показатели находятся в пределах диапазона среднемноголетних величин, указанных для данного водоёма. По величине первичной продукции и биомассе фитопланктона Ириклинское водохранилище характеризуется как мезотрофное.

Зоопланктон водохранилища характеризуется невысоким видовым разнообразием. В составе сообщества в течение вегетационного периода постоянно присутствуют 8‒15 видов (в зависимости от года). Проведённые исследования по зоопланктону позволяют характеризовать Ириклинское водохранилище как среднекормный водоём.

По результатам исследований макрозообентоса, проведенных в 2014 г., уровень развития биомассы зообентоса Ириклинского водохранилища соответствовал статусу весьма высоко кормного водоёма. Основу биомассы кормового зообентоса в плесах формировали две основных группы ‒ олигохеты и хирономиды, в заливах – аборигенные виды олигохет и хирономид и интродуценты ‒ высшие ракообразные.

Ихтиофауна водохранилища формировалась из рыб, обитавших ранее в р. Урал и придаточных водоёмах зоны затопления, а также путем интродукции ценных промысловых видов. В районе затопления в реке Урал до 1957 г. обитали рыбы 24 видов. Ихтиофауна до затопления была представлена бентофагами (рыбами, питающимися донными организмами) и хищными рыбами. В уловах по численности преобладали подуст и голавль. Из промысловых рыб большое значение имели лещ и плотва. Из хищных видов наиболее обычной считалась щука. Характерным видом был налим. В 1956–1971 гг. были запущены сазан, карп, судак, стерлядь, чудской сиг, рипус, белый амур, толстолобик. Наиболее успешно стала развиваться популяция сига, для нереста которого глубоководное Ириклинское водохранилище оказалось наиболее подходящим.

Наибольший ущерб ихтиофауне наносит Ириклинская ГРЭС: на мусорозаградительных сетках водозаборного канала гибнет рыба и её основной корм ‒ зоопланктон.

До создания водохранилища древесная растительность по берегам р. Урал была представлена пойменными лесами из тополя, ветлы, вяза, приручьевыми черноольшаниками и берёзово-осиновыми колками по оврагам. Все пойменные леса от с. Уртазым до створа плотины были затоплены. В начале 1970-х гг. начались работы по лесомелиорации берегов. Главные породы прибрежных лесонасаждений – это тополь чёрный, берёза повислая, различные виды вяза, которым сопутствуют ясень, клён ясенелистный и кустарники – смородина золотистая, лох узколистный, кустарниковые виды ив.

По берегам водохранилища и по балкам разбросаны редкие берёзово-осиновые рощи. На крутых обрывах обычны горноколосник колючий, очиток гибридный, смолевка алтайская, гвоздика иглолистная. Равнинные участки представлены типчаково-ковыльными степями с широким присутствием петрофитов. Растительность известняковых обрывов представлена сочетанием скально-горностепных эндемиков, кальцефитов и петрофитов. Здесь встречаются астрагал Гельма, тимьян мугоджарский, гвоздика уральская, гвоздика иглолистная, горноколосник колючий, очиток гибридный, смолевка алтайская.

В нижней части водохранилища от плотины до устья р. Ташлы затоплена не только долина р. Урал с пойменными лесами, лугами, озёрами, террасами, но и скалистые придолинные склоны. Малятинский узяк – бывшее Малятинское ущелье на р. Урал – самое узкое место на южном плёсе водохранилища, шириной менее 400 м; берега здесь сложены светло-серыми и белыми известняками, поросшими можжевельником казацким. Выше устья р. Бурли, на восточном берегу водохранилища расположен Усть-Бурлинский пещерный яр – обрыв высотой 20–25 м, сложенный известняками и украшенный многочисленными природными скульптурами, созданными выветриванием и растворением.

На ярах гнездятся филин, сизый голубь, степная пустельга, каменка-плешанка, полевой воробей и другие птицы. На многочисленных островах, в тростниковых зарослях мелководья обитают серый гусь, лебедь-шипун, чайка-хохотунья, многие виды уток, лысуха, чомга. На весеннем и осеннем пролёте надолго останавливаются гуменник, пискулька, белолобый гусь, бывают на пролёте краснозобая казарка, а на кочёвках – черноголовый хохотун.

На берегах Ириклинского водохранилища на небольшой глубине находится немало карстовых пустот. Есть провальные воронки и колодцы, стены которых часто покрыты мхами и папоротниками.

Водохранилище используется для водоснабжения восточной и центральной частей Оренбургской области, орошения сельскохозяйственных угодий, регулирования весеннего паводка р. Урал, охлаждения агрегатов Ириклинской ГРЭС, а также выработки электроэнергии на Ириклинской гидроэлектростанции.

На берегах водохранилища расположены населённые пункты Покровка, Чапаевка, Горный Ерик, Энергетик, Мирный. На южном берегу ‒ несколько турбаз.

О.С. Ушакова