Ио́вское водохранилище расположено на р. Ковде (Иове) в Кандалакшском районе Республики Карелии (примерно 2/3 акватории) и в Лоухском районе Мурманской области.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) 72 м. Полный объём водохранилища при НПУ 2060 млн м3, полезный – 540 млн м3, площадь водного зеркала при НПУ 294 км2 (100 км2 в Мурманской области и 194 км2 в Карелии), длина водохранилища 58 км, ширина – 10 км, средняя глубина – 7 м. Площадь водосбора 20871 км2. Среднегодовой объём стока 7,11 км3. 6-е водохранилище Мурманской области и 3-е водохранилище Карелии (после Кумского и Верхнесвирского водохранилищ) по полному и полезному объёму[*].

Состоит из нескольких озёрных участков (Сушозеро, Ругозеро, Соколозеро, Толванд, Таванд, Ориярви, Визиярви и Тумчаозеро) и соединяющих их естественных и искусственных протоков

Водохранилище образовано в 1960−1961 гг. Осуществляет сезонное регулирование стока. Вместе с Кумским и Княжегубским образует Ковдинский каскад водохранилищ.

Иовская гидроэлектростанция расположена у пос. Зареченска, почти на самой границе с Карелией, в 1 км ниже истока р. Ковды (Иовы) из оз. Сушозера (основной части Иовского водохранилища.). Для увеличения выработки ГЭС в 1965 г. в водохранилище переброшен сток озёр Таванд и Толванд по каналам переброски оз. Таванд − оз. Толванд и оз. Толванд − Иовское водохранилище.

Ихтиофауна Иовского водохранилища представлена кумжой, форелью, гольцом, хариусом, сигом, ряпушкой, корюшкой, окунем, ершом, щукой, налимом, лещом, язем, плотвой. Водохранилище относится к водным объектам высшей рыбохозяйственной категории как место обитания и нереста ценных видов рыб – лососёвых, хариусовых и сиговых.

Водоём используется в целях энергетики, водоснабжения, рекреации и рыболовства.

Вода Иовского водохранилища особо чистая, используется для хозяйственно-питьевого водоснабжения посёлка без дополнительной очистки и обеззараживания.

К западу от водохранилища находится национальный парк «Паанаярви» площадью 104,5 тыс. га, созданный в целях сохранения уникальных природных комплексов одного из самых глубоких малых озёр мира – озера Паанаярви и бассейна р. Оланги.

На побережье водохранилища нет крупных населённых пунктов за исключением пос. Зареченска.

Н. Кочков