И́ня река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае.

Иня берёт начало на северо-восточной оконечности хребта Сунтар-Хаята в системе озёр Хедды, наибольшее из которых – Хэл-Дэги. Впадает в Охотское море. Длина реки 330 км, площадь бассейна 19,7 тыс. км2. По площади бассейна Иня занимает 5-е место среди рек Хабаровского края и 54-е – в России[*]. Основные притоки: Сиренгнан, Хейджан, Нялоп, Нилгысык, Хейджан (правые); Тас, Нюриченья (левый).

Бассейн находится в горной местности. Климат бассейна муссонный, с холодной сухой зимой и прохладным влажным летом. Средняя температура января -40ºС (минимум -58ºС); средняя температура июля +15ºС (максимум +35ºС). Среднегодовая температура -5,2ºС. На побережье часты туманы. Среднегодовое количество осадков 308 мм. Погода обычно ветреная. На высоте более 1000 м преобладают ландшафты горной тундры; на меньших – лесотундры и тайги. Произрастают лиственницы, кедровый стланик, на пойме – прирусловые мачтовые рощи из чозении.

Река горная. В верховье течёт в скалистых и обрывистых берегах. В каменистом русле много водопадов и порогов. В низовье долина реки широкая, скорости течения большие, русловые отложения галечно-валунные. На всём протяжении реки её русло извилистое или разделённое на рукава.

Среднемноголетний расход воды в устье около 236 м3/с (объём стока 7,448 км3/год, модуль стока 12 л/(с×км2)). Питание смешанное: снеговое и дождевое. Дальневосточный тип водного режима. Весеннее половодье сочетается с летне-осенними паводками. Паводки в конце июля – начале августа очень высокие. Максимальный расход воды 1800 м3/с. Зимняя межень низкая. На зимний период (декабрь–апрель) приходится 20% годового стока, на май–ноябрь – 80%. В зимнее время в долине реки образуются наледи. В устье реки бывают штормовые нагоны с высотой до 6–8 м.

Мутность воды не превышает 50 г/м3. Минерализация воды относительно мала (меньше 200 мг/л). Вода относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группы.

В бассейне реки почти нет постоянного населения. Водятся медведи, соболь, снежный баран, кабарга, глухари, утки, лебеди. Река привлекает любителей экстремального водного туризма. В устье реки заходят небольшие катера. Иня – нерестовая река для лососёвых рыб. В реке много и другой рыбы. Здесь ловятся крабы.

На берегу реки находится метеостанция Хейджан, а в устье реки – пос. Новая Иня.

С.Н. Рулёва