«Вода России» - Илек
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Илек

Иле́к – река в Азиатской части России, в Оренбургской области, а также в Актюбинской области Казахстана; самый крупный левобережный приток Урала.

Название реки происходит от башкирского «илек», татарского «илик», что в переводе значит «косуля».

Длина реки 623 км, площадь бассейна 41,3 тыс. км2 – крупнейший российский приток Урала по длине и площади бассейна[*]. Образуется при слиянии Караганды и Жарыка на северо-западных склонах гор Мугоджар. В верховье река течёт в западном направлении, затем в северо-западном по территории Казахстана, огибая Подуральское плато. В среднем течении, не меняя общего направления, – по югу Оренбургской области, в нижнем течении по реке проходит государственная граница между Россией и Казахстаном. Основные притоки: Ветлянка (длина 43 км), Большая Песчанка (47), Малая Песчанка (24), Малая Хобда (116) – правые; Тамды (43), Карабутак (20), Хобда (225), Иккырашан (22), Сарак-Салды (14) – левые. В целом гидрографическая сеть ассиметрична: правые притоки длиннее левых (за исключением самого крупного притока р. Илек – Хобды).

Климат в бассейне реки резко континентальный: зима продолжительна с устойчивым зимним покровом, средняя температура января -15…-16ºС. Частые проникновения сибирских антициклонов вызывают понижение температуры иногда до -42°С. Устойчивый снежный покров держится с середины ноября – первой декады декабря до второй половины марта – начала апреля. Залегание снежного покрова неравномерное из-за сильных ветров, особенно в январе и феврале. Снег, сдуваемый с возвышенных мест, накапливается в оврагах и балках, образуя снежники мощностью до 3–5 м, в то время как на выровненных поверхностях толщина снежного покрова составляет от 20–30 до 60 см. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С происходит осенью с 25 октября по 4 ноября, весной – во второй половине марта. Активное снеготаяние проходит в апреле в течение 10–15 дней, что сопровождается значительным подъёмом уровня воды. Лето засушливое и жаркое, средняя температура июня +22…+26ºС, в июле воздух может прогреваться до +40ºС. Годовое количество осадков в среднем 300 мм. Летом часты суховеи и пыльные бури, зимой – метели.

Питание реки главным образом снеговое. Среднемноголетний расход воды у с. Чилик (112 км от устья) – около 40 м3/с (объём стока 1,262 км3/год). Более половины годового стока реки проходит во время весеннего половодья в апреле. В остальную часть года для реки характерна глубокая устойчивая межень. Замерзает во второй половине ноября, вскрывается во второй половине апреля.

Илек имеет широкую, хорошо разработанную долину с двумя надпойменными террасами. Русло сильно разветвлённое. Пойма изобилует многочисленными озёрами-старицами, покрыта лугами, местами зарослями кустарников и лиственным лесом. В бассейне реки имеется месторождение фосфоритов.

Наиболее крупные населённые пункты на Илеке: Алга, Актобе (Казахстан), Акбулак, Соль-Илецк (Россия). При впадении в Урал – село Илек (бывший Илецкий городок).

Е.С. Повалишникова

Координаты истока
Устье
Урал
Координаты устья
Длина
623.0 км
Площадь бассейна
41300.0 км2
Среднемноголетний расход воды
40.0 м3
Среднемноголетний речной сток
1.26 км3/год