«Вода России» - Ик
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Ик

Ик (Большой Ик) – река Европейской части России, в Республиках Башкортостан и Татарстан; левый приток р. Камы (бассейн Волги).

Название реки происходит от татарского слова «течение».

В истории известна тем, что в 1223 г. волжско-камские булгары остановили (в районе современного г. Мензелинска) первое нашествие монголов на Русь. Здесь же по пути в Самарканд в мае 1395 г. проходило войско Тамерлана.

Исток реки находится в Белебеевском районе Башкортостана. Впадает река в Нижнекамское водохранилище. Длина реки 571 км, площадь бассейна 18,1 тыс. км– 3-й по длине (после Белой и Вятки) и 5-й по площади бассейна приток Камы[*]. Густота речной сети бассейна 0,34 км/км2. Главные притоки: Усень (правый); Дымка, Мелля, Мензеля (левые).

Бассейн реки находится на восточных склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности и на всхолмленной равнине, сложенной глинами, песчаником и известняками. В рельефе местности чётко выражено сильно расчлененное эрозионной сетью Зилаирское плато, а на западе – Сакмаро-Бельская возвышенность. Средняя высота бассейна 208 м. Бассейн входит в зону умеренно континентального климата. Средняя температура воздуха января около -15°С. В июле температура воздуха изменяется от +19°С (на севере бассейна) до +20°С (на юге). Среднегодовое количество осадков – от 540 мм (верхнее течение реки) до 590 мм (нижнее течение). Высота снежного покрова соответственно изменяется от 60 до 70 см, а слой испарения от 430 до 470 мм. Бассейн реки занят лесостепной растительностью. Широколиственные и сосново-широколиственные леса сочетаются с луговыми степями на чернозёмных почвах. Леса занимают 15% площади бассейна. Распаханность территории 75–80%.

Правый берег долины Ика высокий (100–150 м) и крутой, сложен глинами, мергелями, известняками. Левый борт долины пологий, террасированный. В верхнем течении реки развита пойменная многорукавность, на пойме много стариц. Ниже по течению чередуются участки извилистого и относительно прямолинейного русла. Интенсивность размыва вогнутых берегов излучин достигает 2 м/год. Здесь ширина русла в среднем составляет 25–30 м. Русловые отложения в верхнем течении состоят из песчано-галечных наносов, а в нижнем – из песчаных и илисто-песчаных. Устье реки находится в подпоре от Нижнекамского водохранилища.

Среднемноголетний расход воды равен 45,9 м3/с (объём стока 1,449 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое. Река с восточноевропейским типом водного режима, с весенним половодьем. Максимальный расход воды 3610 м3/с. Весенний сток составляет 67% годового, летне-осенний – 20%, зимний – 13%. Минимальный расход воды за период открытого русла составляет 4,32 м3/с, за период ледостава – 4,48 м3/с. Река замерзает во второй половине ноября, вскрывается в середине апреля.

Средняя мутность воды 0,13 кг/м3. Минерализация воды уменьшается до 200 мг/л в период весеннего половодья и возрастает до 650 мг/л в межень. По химическому составу речные воды относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

В бассейне Ика сооружены многочисленные плотины. В бассейне также разрабатываются месторождения нефти. Здесь находится государственный заказник «Бижбулякский» (1988 г.), в котором поддерживаются природные условия обитания эндемичного вида сурка – байбака. Водные ресурсы реки используются для водоснабжения. Река судоходна на нижних 100 км. На берегах Ика расположены города Октябрьский, Мензелинск.

Н.И. Алексеевский, М.М. Антонова

Координаты истока
Координаты устья
Длина
571.0 км
Площадь бассейна
18100.0 км2
Среднемноголетний расход воды
45.9 м3
Среднемноголетний речной сток
1.45 км3/год