Иваньковское водохранилище
Ива́ньковское (Московское море) − водохранилище в Европейской части России, на р. Волге, создано в 1937 г. плотиной Иваньковской ГЭС высотой 22 м у с. Иваньково. Является первой ступенью Волжско-Камского каскада водохранилищ. Нормальный подпорный уровень (НПУ) и уровень мёртвого объёма (УМО) водохранилища − 124 м и 119,5 м. Полный объём при НПУ − 1 120 млн м3, полезный − 813 млн м3, площадь водного зеркала при НПУ 327 км2, длина 134 км, средняя глубина 3,4 м, максимальная у плотины − 19 м, средняя ширина 2,2 км, максимальная – 8 км. Длина береговой линии 520 км, из них подвержено размыву 50 км, в т.ч. интенсивному − 25 км.
Иваньковское – крупнейшее водохранилище Московской области; в Тверской области занимает 3-е место по полному (после Рыбинского и Угличского) и 2-е место по полезному (после Рыбинского) объёму[*].
Иваньковское водохранилище − самое мелководное из крупных водохранилищ Российской Федерации; доля мелководий (акватории с глубинами менее 2 м) составляет 48% площади водного зеркала при нормальном подпорном уровне (НПУ). Средняя продолжительонсть ледостава 150 суток, максимальная – 163 суток; максимальная толщина льда 82 см. Иваньковское водохранилище осуществляет сезонное регулирование стока. Сработка уровня воды в последние годы составляет около 4 м.
При создании водохранилища было затоплено 292 км2 земель, в т.ч. лесов и кустарников 74 км2, сельхозугодий 148 км2, из них пашни 70 км2, сенокосов и пастбищ 78 км2. Затопление территорий многих поселений, в том числе г. Корчева, потребовало выноса 4700 строений, многих сооружений и коммуникаций, проведения лесосводки и лесоочистки, а также специальных мероприятий по скотомогильникам. Из зоны затопления было переселено около 50 тыс. чел. Затопление произошло по берегам реки Волги и её притоков, основными из которых являются р. Тверца и р. Шоша с притоками Ламой, Лобью, Инюхой.
По форме котловины, очертаниям и характеру берегов водохранилище подразделяется на три плёса: Волжский (участок от зоны выклинивания подпора у г. Твери до устья р. Сози), Шошинский (затопленная долина р. Шоши и её притоков) и Иваньковский (от устья р. Сози до плотины). Иваньковское водохранилище является проточным – годовой коэффициент внешнего водообмена в годы с различной водностью меняется от 6,0 до 16,0.
Основную роль в наполнении и питании Иваньковского водохранилища играет Волга, которая даёт около 59% общего притока; на долю Тверцы приходится 24%, Шоши и притоков Шошинского плёса – 11%. Сброс воды через Иваньковский гидроузел составляет 80% общего расхода, забор воды из водохранилища в канал имени Москвы − около 18% общего расхода воды.
Общая площадь переработки берегов за весь период эксплуатации водохранилища составила около 3 км2, максимальная ширина зоны интенсивной переработки – менее 30 м. За период эксплуатации в водоёме накоплено около 0,032 км3 (27,5 млн т) донных отложений.
Степень зарастания акватории водохранилища в настоящее время составляет около 27,5%, его мелководий – 61,8%. По степени зарастания акваторий (относительно площади их глубоководной зоны) волжские плёсы можно охарактеризовать как умеренно заросшие, а Шошинский плёс – как сильно заросший.
В условиях обводнения в водохранилище произрастают высшие водные растения 88 видов. В связи с высокими значениями фитомассы водной растительности (310 тыс. т в сыром весе) на многих участках водохранилища, особенно в Шошинском плёсе, заостровных мелководьях и заливах, образуются так называемые сплавины общей площадью около 50 км2. В зимне-осенний период биохимическое разложение водной растительности приводит к ухудшению ряда показателей качества воды – уменьшению концентрации растворённого кислорода, образованию метана, увеличению концентраций соединений азота, фосфора и углерода, соединений ряда тяжёлых металлов, которые в период вегетации изымались растительностью из воды. Избыточный рост высшей водной растительности вызывает также развитие процессов заболачивания мелководных участков и заиления водоёма остатками растительности с образованием так называемых биогенных (чёрных) малопродуктивных по зообентосу илов.
Фитопланктон в водоёме представлен 539 видами; по численности и биомассе доминируют (более 80%) диатомовые и сине-зелёные водоросли. В Иваньковском плёсе средняя вегетационная биомасса сине-зелёных на протяжении ряда лет изменялась от 0,06 до 0,31 г/дм3, в Волжском плёсе – от 0,003 до 0,22 г/м3, в Шошинском плёсе – от 0,14 до 6,19 г/дм3. Зоопланктон Иваньковского водохранилища представлен в основном коловратками и ракообразными. В водохранилище зафиксированы планктонные организмы 79 видов. Основу бентосного сообщества водохранилища составляют олигохеты, хирономиды, моллюски.
В настоящее время ихтиофауна Иваньковского водохранилища насчитывает 38 видов рыб. Из них наибольшее количество (22 вида) принадлежит семейству карповых, 4 вида – окунёвых, остальные семейства представлены в основном одним видом. Фактический вылов рыбы на Иваньковском водохранилище в последние годы составляет 63,1–857,6 т. Промысловый вылов рыбы прекращен в 2007 г.
Качество воды в Иваньковском водохранилище соответствует классу «загрязнённая», а на некоторых участках акватории, в районах городов Твери и Конаково, в устье Шошинского плёса, районах сброса сточных вод пос. Радченко − «очень загрязнённая». В воде водоёма фиксируются превышения в 1,5−3 раза показателей биохимического (БПК) и химического (ХПК) потребления кислорода, предельно допустимых концентраций (ПДК) общего железа, аммонийного азота, нефтепродуктов, цинка, синтетических поверхностно-активных веществ; отмечаются очень высокие концентрации марганца (20−50 ПДК). По комплексу индикаторных биохимических, гидрохимических и биотических показателей водоём оценивается как эвтрофный; на ряде участков − как гиперэвтрофный, особенно в зонах воздействия сточных вод предприятий и хозяйств, а также на участке распространения больших объёмов сбросов подогретых вод от Конаковской ГРЭС (Мошковический залив).
Хозяйственное значение Иваньковского водохранилища исключительно велико, поскольку оно служит основным источником водоснабжения (около 60% водоподачи) Московского мегаполиса с постоянным и мигрирующим населением не менее 15 млн чел. Подача воды из Иваньковского водохранилища с высокой надёжностью (обеспеченность бесперебойной подачи 95–97%) осуществляется по каналу имени Москвы протяжённостью 128 км. В среднем за год из водохранилища в Москву поступает 1,7 км3 воды, часть которой подается в р. Москву для улучшения её санитарного состояния (обводнения реки). Гидроэнергетическое значение водохранилища незначительно: установленная мощность Иваньковской ГЭС составляет всего 28,8 МВт, средняя годовая выработка 130 млн кВтч. Водохранилище используется для охлаждения агрегатов Конаковской ГРЭС с установленной мощностью 2400 МВт; ежегодно через тепловые агрегаты и установки ГРЭС проходит 0,7 км3 воды, или 87% полезного объёма водохранилища. Иваньковское водохранилище обеспечивает глубоководный водный путь от Дубны до Твери для судов с осадкой до 4 м. Со дна водохранилища ежегодно добывается около 1 млн м3 песчано-гравийной смеси.
Рекреационный потенциал водохранилища с учетом экологических ограничений оценивается в 5 млн чел./год; в настоящее время для отдыха водохранилище ежегодно посещают не менее 2,5 млн человек.
В.П. Салтанкин, И.Л. Григорьева