Ейка
Е́йка – река в Азиатской части России, в Сибири, в Иркутской области и Красноярском крае; правый приток Нижней Тунгуски (бассейн Енисея).
Название реки происходит от эвенкийского «полынья», «продушина», «промыв во льду».
Длина реки 400 км; площадь бассейна 18,9 тыс. км2 – 7-й по площади бассейна и 9-й по длине приток Нижней Тунгуски. Основные притоки: Юнэкээн (Левый Юнэкээн), Пирда (правые); Мункамба (левый). В бассейне реки более 570 небольших озёр. От истока и до устья р. Юнэкээн является границей между Эвенкийским районом Красноярского края и Катангским районом Иркутской области (205 км).
Бассейн находится в пределах Среднесибирского плоскогорья, в зоне сплошной многолетней мерзлоты. Река течёт в неглубокой долине. Река широкопойменная, с излучинами. Климат в бассейне влажный, умеренно тёплый, с суровой, малоснежной зимой.
Среднемноголетний расход воды
в устье реки равен 250 м3/с (объём стока
7,89 км3/год, модуль стока 13,2 л/(с×км2)). Питание
реки смешанное: снеговое и дождевое. По водному
режиму соответствует восточносибирскому типу, для которого характерно высокое весеннее половодье
и прерывистая летне-осенняя межень. Наиболее
многоводный месяц – май. В летне-осенний период проходят дождевые паводки,
уступающие по объёму стока и высоте половодью. Зимний сток незначителен. Средний диапазон
сезонного изменения уровней воды изменяется от 3 до
Средняя мутность воды меньше 25 г/м3. По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды в период максимального стока меньше 50 мг/л. По качеству вода соответствует незагрязнённой.
Ейка используется для водного туризма. В реке обитают хариус, ленок, сиг. Населённые пункты на берегах реки отсутствуют.
В.В. Иванов