Е́йка река в Азиатской части России, в Сибири, в Иркутской области и Красноярском крае; правый приток Нижней Тунгуски (бассейн Енисея). 

Название реки происходит от эвенкийского «полынья», «продушина», «промыв во льду».

Длина реки 400 км; площадь бассейна 18,9 тыс. км– 7-й по площади бассейна и 9-й по длине приток Нижней Тунгуски. Основные притоки: Юнэкээн (Левый Юнэкээн), Пирда (правые); Мункамба (левый). В бассейне реки более 570 небольших озёр. От истока и до устья р. Юнэкээн является границей между Эвенкийским районом Красноярского края и Катангским районом Иркутской области (205 км).

Бассейн находится в пределах Среднесибирского плоскогорья, в зоне сплошной многолетней мерзлоты. Река течёт в неглубокой долине. Река широкопойменная, с излучинами. Климат в бассейне влажный, умеренно тёплый, с суровой, малоснежной зимой.

Среднемноголетний расход воды в устье реки равен 250 м3/с (объём стока 7,89 км3/год, модуль стока 13,2 л/(с×км2)). Питание реки смешанное: снеговое и дождевое. По водному режиму соответствует восточносибирскому типу, для которого характерно высокое весеннее половодье и прерывистая летне-осенняя межень. Наиболее многоводный месяц – май. В летне-осенний период проходят дождевые паводки, уступающие по объёму стока и высоте половодью. Зимний сток незначителен. Средний диапазон сезонного изменения уровней воды изменяется от 3 до 6 м. Замерзает река в октябре. В верхнем и среднем течении река может промерзать на несколько месяцев. Ейка вскрывается в мае.

Средняя мутность воды меньше 25 г/м3. По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды в период максимального стока меньше 50 мг/л. По качеству вода соответствует незагрязнённой.

Ейка используется для водного туризма. В реке обитают хариус, ленок, сиг. Населённые пункты на берегах реки отсутствуют.

В.В. Иванов