«Вода России» - Долгобродское водохранилище
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Долгобродское водохранилище

Долгобро́дское водохрани́лище расположено на р. Уфе (860 км от устья) в Челябинской области, в 15 км южнее пос. Нижний Уфалей.

Водохранилище предназначено для переброски части стока р. Уфы в р. Миасс для восполнения дефицита в водохозяйственном балансе городов Челябинск, Кыштым, Копейск, Коркино и Челябинского промышленного района.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) Долгобродского водохранилища 366 м. Полный объём водохранилища 333 млн м3, полезный – 273 млн м3. Площадь зеркала при НПУ – 35,2 км2. Длина водохранилища 19 км, средняя ширина 2,2 км. Максимальная глубина 32 м. Береговая линия сильно изрезана. Долгобродское – второе по полному и полезному объёму водохранилище Челябинской области (после Аргазинского водохранилища)[*].

Водохранилище планировалось эксплуатировать в каскаде с Кыштымским водохранилищем на р. Кыштым и Аргазинским водохранилищем на р. Миасс (речная система Миасс–ИсетьТоболИртышОбь); для этого в 1978–1985 гг. был построен канал Долгобродское водохранилище–озеро Увильды–Аргазинское водохранилище. Однако проект был признан опасным для оз. Увильды: смешение речной и озёрной воды могло привести к непредсказуемым последствиям. В настоящее время водные ресурсы р. Уфы для переброски части стока в бассейн р. Миасс практически не используются.

Для сохранения экологического состояния оз. Увильды было принято решение о строительстве канала Кыштым–Аргази в обход озера. Это открытый канал, включающий переходы через дороги и газопровод Челябинского промышленного района. Длина канала 21,5 км, глубина 4–10 м, пропускная способность до 8 м3/с. Строительство канала началось в 1992 г. Планировалась подача в Челябинский промышленный район 130 млн м3 воды в год.

В 1998–2008 гг. завершено формирование русла канала; летом 2009 г. был проведен пробный пуск воды, который выявил необходимость строительства переходов через канал на путях миграции животных и очистки русла канала от растительности. Завершение строительства комплекса гидротехнических сооружений позволит ликвидировать дефицит в подаче воды 40% населения Челябинской области и значительно улучшит качество воды в Аргазинском и Шершнёвском водохранилищах[*].

Долгобродское водохранилище является верхним в каскаде с Нязепетровским водохранилищем на р. Уфе. Выше намечено строительство Суроямского водохранилища объёмом 114 млн м3.

Гидрохимический режим Долгобродского водохранилища формируется в основном под влиянием природных факторов при отсутствии антропогенного воздействия. В настоящее время вода имеет несколько повышенное содержание железа, кремния, аммонийного азота, что связано с высокой интенсивностью дренирования грунтов, а также выщелачиванием из горных пород. В начале заполнения водохранилища, в 1989–1990 гг., содержание легкоокисляемых веществ превышало предельно допустимые концентрации (ПДК) в 2–20 раз, железа – в 12 раз, аммония и нефтепродуктов – в 2 раза, фенола – в 10 раз. В водах водохранилища по сравнению с речными отмечались повышенные концентрации тяжёлых металлов. Вследствие затопления и разложения древесных остатков в воде повышено содержание фенолов. Качество воды у плотины отличается большей загрязненностью, чем в верховье. В зоне подпора и у плотины неоднократно обнаруживалось чрезвычайно высокое органолептическое загрязнение.

Через два года после начала заполнения Долгобродского водохранилища были отмечены снижение концентрации кислорода в придонном слое и повышение концентрации сероводорода, аммиака и метана. Вода стала непригодна для использования. Объём некондиционных вод в тот момент составил 60 млн м3. Плохое качество воды усугублялось слабой проточностью. Кроме того, гидротехническое сооружение не имело донного водовыпуска. Катастрофическое снижение качества воды на первом этапе существования водохранилища привело к необходимости срочного сооружения сифона в теле плотины для сброса в нижний бьеф вод из нижних горизонтов.

Водохранилище используется для рекреационных целей и рыбной ловли. Поселений и сельхозугодий на прибрежной территории нет.

О.С. Ушакова, И.И. Сокольских

Координаты плотины водохранилища


Длина
19.0 км
Ширина
2.2 км
Максимальная глубина
32.0 м
Нормальный подпорный уровень (НПУ)
366.0 м
Площадь при НПУ
35.2 км2
Объём при НПУ
333.0 млн м3
Полезный объём
273.0 млн м3