Демья́нка – река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Омской и Тюменской областях; правый приток Иртыша (бассейн Оби).

Название реки связано с именем главы хантыйского рода, жившего здесь в XVI веке, князя Нимньюяна, и первоначально звучало, как Нимнянка. Впоследствии оно было усвоено русскими в более привычной форме: Демьян – Демьянка.

Берёт начало в Большом Васюганском болоте на северо-востоке Омской области в места слияния Южной и Восточной Демьянок. Далее течёт по территории Уватского района Тюменской области РФ. Впадает в Иртыш справа в 318 км от его устья. Длина реки 1159 км, площадь бассейна 38,4 тыс. км2 при средней его высоте 90 м – 3-й по длине (после Ишима и Тобола) и 5-й по площади бассейна российский приток Иртыша[*]. Водосбор находится в пределах Васюганской равнины, его заболоченность достигает 50%. Плоские междуречья занимают верховые открытые и залесённые болотарямы и гальи, с многочисленными озёрами небольших размеров. Бассейн отличается разветвлённой речной сетью (густота 0,31 км/км2), здесь насчитывается 1689 водотоков с общей длиной 10913 км, большинство из которых – небольшие болотные речки и ручьи. Демьянка принимает 50 притоков длиной более 10 км, наиболее крупные: Кеум, Тямка (правые); Тегус, Урна, Имгыт, Большой Куньяк (левые).

Окружённая сплошным массивом болот долина, покрытая темнохвойной тайгой, сосновыми, кедровыми и осиново-берёзовыми лесами, в верховьях выражена слабо, в среднем и нижнем течении имеет ширину от 1–5 до 15 км, трапецеидальную форму. Склоны высокие, до 15–20 м, террасированные, местами крутые и обрывистые. Пойма высокая (5–8 м), двухсторонняя, суглинисто-песчаная, шириной от 1–3 до 7–8 км, с многочисленными старичными озёрами, покрыта смешанным лесом, ивняками и кустарниками. Затапливается редко, в высокие половодья.

Река имеет западносибирский тип водного режима. Питание преимущественно снеговое. Половодье 2,5–3 месяца (май-июль), с быстрым подъёмом и затяжным спадом уровней. Подъём уровней 5–8, в многоводные годы до 9–10 м. Межень с конца июля, устойчивая, с дождевыми паводками. Среднемноголетний расход воды 167 м3/с (около 5,271 км3/год), максимальный 1290 м3/с, минимальный 10–17 м3/с. В межень сильно мелеет, обнажаются многочисленные илисто-песчаные побочни и глинистые печины. Замерзает в конце октября – начале ноября, вскрывается в мае. Толщина льда 50–60 см, в отдельные годы образуются наледи. Весенний ледоход проходит на подъёме половодья, местами возникают заторы.

Ширина реки в среднем течении 40–60 м, в низовьях – до 100–120 м. Русло реки неразветвлённое, свободно меандрирующее, сильно извилистое (коэффициент извилистости на некоторых отрезках более 2,8). Средние уклоны реки малы (0,03–0,07‰), течение спокойное. Скорость течения в половодье 0,8–1,3 м/с, в межень 0,2–0,4 м/с. Глубины на плёсах 3–6 м, на перекатах 0,5–1,3 м. В верхнем и среднем течении горизонтальные деформации русла умеренные, в нижнем течении в половодье вогнутые берега излучин интенсивно размываются (до 8–10 м в год). Русло на мелководье захламлено поваленными деревьями, топляком, в верховьях и среднем течении – карчеход и многочисленные заломы. Характерен мелкофракционный илисто-тонкопесчаный состав донных наносов; среднегодовые расходы взвешенных наносов небольшие – 0,8–2,3 кг/c, в половодье до 65 кг/c. Вода отличается прозрачностью и чистотой; в последнее время в связи с началом пробной эксплуатации нефтяных месторождений в зонах разведки, добычи, в местах подводных переходов нефте- и газопроводов, у населённых пунктов в пробах отмечается повышенное содержание нефтепродуктов, ионов меди, железа, аммония.

Река богата рыбой. Встречается стерлядь, нельма, язь, лещ, судак, щука, окунь, в пойменных озёрах – карась.

Бассейн заселён слабо; освоение очаговое. На реке – небольшие деревни (Сор, Урматка, Нефедова, Избы-Ненское, Черемной, Лумкой, Урненское и др.). Верховья долины и большие отрезки в среднем и нижнем течении сохраняют первозданный облик. Освоению препятствуют территориальная изолированность Демьянки, окружённой сплошными массивами болот и экстремальные природные характеристики для сельского хозяйства. Бассейн Демьянки – северная граница земледелия в Западной Сибири, с крайне неблагоприятными условиями. Плохое качество пастбищ не способствуют развитию оленеводства и скотоводства. В прошлом основным занятием местных жителей было охото-промысловое хозяйство и рыболовство. Население смешанное. Долина Демьянки – южная граница расселения хантов, северный предел расселения сибирских татар и крайний западный рубеж расселения эвенков; русскоязычное население преобладает на приустьевом отрезке.

Современный этап развития экономики долины связан с освоением нефтяных месторождений в среднем течении реки – Усть-Тегусского (с 2009 г. ведется пробная эксплуатация) и Западно-Эпасского (открыто в 2008 г., ведется разведочное бурение). Освоение ведётся компаниями ООО «РН-Уватнефтегаз», ОАО «Сибнефтепровод», ООО «Газпромнефть-Хантос», ТНК «Уват». По долине и пойме прокладываются дороги и зимники, в пойме и на склонах долины сооружаются отсыпки скважин, разведочных баз, вахтовых посёлков. В 80 км от устья через Демьянку переброшен мост железной дороги Тюмень–Сургут, здесь же расположена железнодорожная станция Демьянка, посёлок и компрессорная станция КС-7. В устье реки – с. Демьянское (2,9 тыс. жит.). Судоходство нерегулярное, в половодье мелкотоннажными судами завозятся грузы к посёлкам Усть-Тегусского месторождения. Габариты судового хода не гарантированы. Лесосплав.

В.В. Сурков