Ва́гарека в Европейской части России, в Архангельской и Вологодской областях, левый приток р. Северной Двины.

Название реки, по-видимому, балтийского происхождения (так, на литовском «vaga» – «борозда», «русло»).

Новгородские первопроходцы появились в бассейне р. Ваги в IX в., постепенно вытеснив коренные финно-угорские племена. Город Вельск упоминается в письменных документах с XII в., Шенкурск – с XIV в. Река использовалась в качестве водного пути с момента появления первых поселений. Вага через притоки соединялась волоком с бассейном р. Сухоны и Кубенским озером. В XVII–XIX вв. по Ваге в Архангельск направляли хлеб, сало, свечи и дёготь. С 1870-х гг. в Вельск, Верховажье и другие населённые пункты ссылали политических заключённых. В XX в. по р. Ваге осуществлялся лесосплав сначала молевой, а с 1962 г. – в плотах.

Вага берёт начало среди болот. Длина реки 575 км, площадь бассейна 44,8 тыс. км– 3-й по длине (после Вычегды и Пинеги) и площади бассейна (после Вычегды и Сухоны) приток Северной Двины[*]. 90% площади бассейна занимают леса, а 5% – болота. Главные притоки: Кулой и Устья (правые), Вель и Ледь (левые). На Ваге участки речной долины с высокими (до 30 м) берегами чередуются с широкопойменными участками. В верхнем течении Вага протекает по густо залесённой всхолмленной равнине, обладая преимущественно прямолинейным руслом. После впадения притоков ширина песчаного, иногда сильно заиленного русла увеличивается до 50 м. От с. Верховажье до г. Вельска на протяжении 50 км река представляет собой перекатный участок с глубиной в межень до 0,5 м. После впадения р. Устьи ширина русла увеличивается до 600 м. В среднем течении ниже с. Варамино долина реки вновь сужается. Высокие глинистые берега на этом участке устойчивы к размыву и покрыты лесом. На нижнем 10-км участке река разделяется на два рукава. В настоящее время основной сток воды проходит через левый рукав. Правобережный рукав (полой Никольский) при низких уровнях воды полностью пересыхает.

Русловые процессы на р. Ваге осложняют работу водозабора в г. Шенкурске. Из-за смещения песчаных побочней (отмелей у берега) заносятся оголовки водозабора.

Для водного режима р. Ваги характерно высокое весеннее половодье, летне-осенняя межень, прерываемая дождевыми паводками, и низкий сток в зимний период. Питание реки в основном талыми водами (60% годового сока) и дождевыми (25%). Весеннее половодье начинается в середине апреля, к первым числам мая достигает своего пика, а к середине июня заканчивается. Расходы воды во время дождевых паводков в осенне-летний период обычно в два раза меньше весенних. Среднемноголетний расход воды в устье 369 м3/с (объём стока 11,646 км3/год).

Лёд на реке появляется в начале ноября. После осеннего ледохода в середине ноября устанавливается ледостав. За зимний период максимальная толщина льда достигает 80 см, а к началу вскрытия уменьшается до 50 см. Продолжительность ледостава составляет 160 суток. Вскрытие р. Ваги начинается в середине апреля и сопровождается образованием заторов, вызывающих резкий подъём уровня воды. Заторы образуются также на притоках реки. К концу апреля река очищается ото льда.

Вага судоходна от устья до с. Важская Запань, но без гарантированных глубин судового хода. Сроки навигации различны для разных участков реки и составляют для верхнего участка до впадения р. Устьи – не более 20 дней, для среднего участка до г. Шенкурска – 50 дней, а ниже г. Шенкурска – до 196 дней в году. В XX в. на реке проводились работы по улучшению судоходных условий. Русло реки чистили от камней, древесины, карчей и других препятствий.

На реке находятся города Вельск и Шенкурск. Вдоль левого берега реки проходит федеральная трасса Вологда–Архангельск.

В бассейне реки расположен Важский заказник регионального значения, созданный в 1976 г. для сохранения диких животных. На территории заказника расположены стоянки древнего человека. В реке обитают щука, окунь, лещ и другие.

С.А. Агафонова