«Вода России» - Большой Черемшан
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Большой Черемшан

Большо́й Черемша́н – река в Европейской части России, в Республике Татарстан, Ульяновской и Самарской областях; левый приток Волги.

Полагают, что название реки происходит либо от русского слова «черемисан» – «река черемисов (марийцев)», либо от тюркского слова «черемшаны» – «чёрный лес».

Река берёт начало на границе Республики Татарстан и Самарской области, впадает в Куйбышевское водохранилище у г. Димитровграда. Длина реки 336 км; площадь бассейна 11,5 тыс. км– 12-й по длине и 13-й по площади бассейна приток Волги[*]. Основные притоки: Большая Сульча, Малый Черемшан (правые); Кармала (левый).

Бассейн в основном расположен в пределах низменного Заволжья, хотя истоки реки находятся на западном склоне Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Климат бассейна континентальный, засушливый. Средние температуры января составляют -13°С, июля – +21°С. Средний слой осадков 470 мм/год. Преобладает растительность лесостепей на серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Распаханность территории 51,2%. Лесистость бассейна 30%.

В верховье речная долина выражена слабо; берега реки заняты лугами. Пойма в основном правобережная. Её ширина изменяется от 1–6 км в верхнем течении до 8 км в нижнем. Русло реки извилистое или разветвлённое на рукава. Ширина реки от 8 до 100 м; глубина от 0,7 до 4 м, скорость течения 0,1–0,8 м/с. Дно реки илистое, нередко суглинистое. Ниже пос. Новочеремшанска русло реки сложено песком.

Среднемноголетний расход воды составляет 23,0 м3/с (модуль стока 3,8 л/(с×км2)). В устье реки расход воды примерно равен 44 м3/с (объём стока воды 1,389 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое (60–70% годового водного стока). Восточноевропейский тип водного режима. Весеннее половодье обычно начинается в конце марта и завершается в конце апреля. В межень расходы воды минимальные. В 10 км выше г. Димитровграда находится верхняя граница распространения подпора от водохранилища. Ледовые явления начинаются в среднем в первой декаде ноября. Разрушение ледяного покрова происходит к середине апреля.

Максимальная мутность воды в устье реки достигает 0,55 кг/м3. По химическому составу вода относится гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды в межень может достигать 1 г/л. По качеству речная вода соответствует загрязнённой. В реку поступает до 0,01 км3/год сточных вод.

Водные ресурсы реки используются для сельскохозяйственного водоснабжения (до 0,005 км3/год). В бассейне реки находится Билярский охотничий заповедник. Река привлекательна для любителей водного туризма и рыбной ловли. Пойма реки очень живописна. Здесь расположено много оздоровительных детских лагерей, баз отдыха. На берегах реки находится г. Димитровград, многочисленные сёла.

Н.И. Алексеевский, К.Ф. Ретеюм

Координаты истока
Координаты устья
Длина
336.0 км
Площадь бассейна
11500.0 км2
Среднемноголетний расход воды
44.0 м3
Среднемноголетний речной сток
1.39 км3/год