Больша́я Уссу́рка – река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Приморском крае; правый приток р. Уссури (бассейн Амура).

До 1972 г. река называлась Иман (переименована после вооруженного конфликта между СССР и КНР на острове Даманский), от искажённого маньчжурского «ниман», что значит «горный козёл». До середины XX в. верховья Имана оставались глухой таёжной территорией, добраться до которой можно было по тропам через перевалы или на лодке из низовья реки.

Река берёт начало на западных склонах Центрального Сихотэ-Алиня на высотах около 1000 м. У г. Дальнереченска впадает в р. Уссури. Длина реки 440 км, площадь бассейна 29,6 тыс. км2 – 1-й по площади бассейна и 3-й по длине (после Бикина и Хора) приток Уссури[*]. Речная сеть бассейна наиболее развита в верхней и средней его частях, где коэффициент густоты составляет 0,9 км/км2, а в нижней части водосбора – 0,4 км/км2. Основные притоки: Марёвка, Дальняя, Арму, Колумбе (правые); Малиновка, Наумовка, Перевальная (левые).

Верховье реки находится в горах. Нижняя часть бассейна имеет равнинный рельеф; значительная часть долины Большой Уссурки находится в пределах Нижне-Бикинской впадины – части Западно-Приморской равнины. Средняя высота бассейна реки составляет 685 м над уровнем моря, уклон – 2,2‰, общий перепад высот от истока до устья – 946 м. Зимой бассейн находится под преобладающим воздействием очень холодных и сухих воздушных масс, формирующихся в области мощного азиатского антициклона. В летнее время юго-восточные ветры приносят относительно прохладный и влажный морской воздух в первой половине лета и очень влажный и тёплый – во второй половине. Среднегодовая температура воздуха составляет +2,5ºС. Средняя температура зимнего периода -17,6°С, летнего – +19,6°С. Муссонная циркуляция и сложные орографические условия определяют особенности распределения атмосферных осадков внутри года. Больше всего осадков выпадает в летние месяцы, особенно при прохождении тайфунов. Общая годовая сумма осадков 700–800 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в августе, наименьшее – в январе. На зимние месяцы приходится до 10% годового количества осадков.

Ландшафты бассейна реки очень разнообразны. В долинах и на пологих склонах преобладает лиственница, местами с примесью берёзы. По притокам и горным склонам произрастают елово-берёзовые леса, местами елово-пихтовые и елово-кедровые. Общая залесённость бассейна до г. Дальнереченска составляет около 95%, заболоченность – 5%.

В верхнем и среднем течении река имеет одно русло в межгорной долине, пересекающей западные отроги Сихотэ-Алиня. Между устьями притоков Глухоманка и Колумбе река делится на рукава («разбои»). Ниже впадения притока Колумбе Большая Уссурка большой полноводной рекой течёт в межгорном понижении местности. Ниже впадения р. Дальней долина Большой Уссурки круто поворачивает на запад. В низовьях русло реки извилистое, разделено на множество рукавов. Дно реки преимущественно галечное; на плёсах песчано-галечное, у подножий сопок – каменистое.

Среднемноголетний расход воды у пос. Вагутон (20 км от устья) равен 283 м3/с (объём стока 8,932 км3/год; модуль стока 11,9 л/(с∙км2)). Тип водного режима дальневосточный, с весенним половодьем и серией летне-осенних паводков, зимней меженью. Начало весеннего половодья приходится на середину апреля, окончание – на вторую-третью декаду мая. Весеннее половодье формируется талыми водами и дождевыми осадками. Сток талых вод в отдельные годы составляет до 15–18% годового стока. Продолжительность половодья от 50 до 80 суток. В летне-осенний период (с июня по октябрь) по реке проходит от двух до семи паводков. Наиболее мощные паводки характерны для июля – августа (с расходами воды более 4000 м3/с). Величина подъёма уровней в паводки у г. Дальнереченска изменяется от 1 до 5 м. Наибольший годовой размах уровня составил 630 см (1950 г.). Самые высокие паводки, сопровождавшиеся наводнениями, наблюдались в 1913, 1915, 1927, 1932, 1942, 1950, 1966, 1967, 1971, 1989, 1994, 1996, 2000, 2013 гг. В зимний период наименьшие расходы воды составляют 10–15 м3/с. Доля подземного питания в верхнем течении реки – около 15–20%, в нижнем – 5–10%. В тёплую часть года (апрель–сентябрь) проходит 96% годового объёма стока, зимой (декабрь–март) – около 4%.

Ледовые явления начинаются в первой декаде ноября, ледостав устанавливается в конце ноября – начале декабря. Продолжительность ледостава составляет 120–150 суток, толщина льда увеличивается от истока к устью реки. Наибольшая толщина льда (в конце февраля) в отдельные годы достигает 140 см. В период осеннего и весеннего ледохода образуются зажоры и заторы льда. Период весенних ледовых явлений завершается к 15–25 апреля.

В бассейне реки ведутся лесозаготовки, практически во всех населённых пунктах есть деревоперерабатывающие предприятия, отходы производства которых, как и порубочные остатки на лесосеках, могут быть причиной загрязнения воды (фенолы, нефтепродукты). По качеству воды река относится к грязным или очень загрязнённым.

В бассейне реки находится национальный парк «Удегейская легенда». Река – излюбленное место сплавщиков, охотников и рыболовов. Рыба ловится круглый год (ленок, хариус, таймень). На берегах реки находятся г. Дальнереченск и много сёл.

Н.Л. Фролова