Болотная система Ко́льца расположена в Мезенском районе Архангельской области, простираясь огромной дугой, вытянутой с севера на юг и юго-восток более чем на 60 км в междуречье Мезени и Кулоя. Площадь болотной системы 71276 га.

Болотная система приурочена к плоской морской равнине с абсолютными отметками от 10 до 50 м над уровнем моря. Плоский и низменный характер рельефа, связанность отрицательных форм рельефа способствуют слиянию отдельных болотных урочищ в сложные болотные системы длиной 25–30 км, шириной 5–20 км. Морская равнина сложена поздне- и послеледниковыми морскими осадками мощностью до 20 м, представленными переслаивающимися песками, супесями, суглинками и глинами, подстилаемыми пермскими отложениями; преобладают породы с плохой водопроницаемостью. Равнина расчленена слабо выраженными долинами рек корытообразной формы. По склонам долин произрастают берёзовые или елово-берёзовые леса, большей частью заболоченные.

Высокая степень заболоченности связана также с климатическими факторами, благоприятными для торфонакопления – низкой теплообеспеченностью, избыточным увлажнением. Территория находится в переходной зоне от умеренного к субарктическому климатическому поясу: характерны холодная зима со средней температурой января -14,9°С и прохладное лето со средней температурой июля +14,5°С. Продолжительность вегетационного периода составляет всего 60–90 дней. Годовая сумма осадков 600–700 мм при испарении 300–350 мм.

В природно-зональном отношении болотная система располагается на северном пределе распространения северотаёжных тёмнохвойных лесов, на границе с лесотундрой. Вечная мерзлота здесь не развита. Распространены типичные для северной тайги глееподзолистые почвы; на болотах – торфяные, торфянистые и торфяно-глеевые почвы, бедные гумусом и питательными веществами, развивающиеся в условиях застойного увлажнения и недостатка тепла. Для болотных систем, расположенных на морской равнине, характерна небольшая мощность торфяной залежи: средняя 2 м, максимальная 4 м[*].

Центральные плоские части болотной системы заняты олиготрофными грядово-озерково-мочажинными и озерково-мочажинными фациями. Озерки занимают 25–30% поверхности, размеры их колеблются от 10–20 до 500–800 м2. Озерки часто соединяются между собой неглубокими протоками и вторичными ручьями. Невысокие (высотой 0,2–0,3 м) гряды занимают 15–20% поверхности, они не имеют строгой ориентировки перпендикулярно уклону поверхности, т. к. уклон этот очень невелик. В некоторых местах они в сочетании с мочажинами образуют полигональный рисунок. Здесь развиты кустарничково-лишайниково-сфагновые ценозы, древесная растительность отсутствует, изредка встречается угнетённая болотная форма сосны (сосна Литвинова). Кустарничковый ярус изреженный, стелющийся, представлен вереском, шикшей, подбелом, единичными экземплярами клюквы, болотного мирта и багульника. Из трав рассеянно произрастают пушица влагалищная и морошка. Мочажины шириной 25–50 м большей частью покрыты черной коркой печёночников (печёночные мхи), среди которых возвышаются редкие низкие кочки из пушицы влагалищной или пухоноса дернистого. В более узких и менее обводненных мочажинах произрастает шейхцерия болотная, очеретник белый, единично осока топяная[*].

По пологим склонам системы развит олиготрофный грядово-мочажинный комплекс; более высокие (0,3–0,5 м) гряды вытянуты преимущественно вдоль направления рек. Древесная растительность отсутствует. В мочажинах развиты шейхцериево- или пушицево-сфагновые группировки. На микроповышениях обильно произрастают подбел, клюква крупноплодная. Здесь, так же как и в центральных частях систем, встречаются мочажины с открытой водной поверхностью, в которых моховой покров отсутствует или сильно угнетен.

По краям болотных систем, ближе к долинам рек, прорезающих морскую равнину, располагаются узкие (200–300 м) полосы кустарничково-сфагновых сообществ с волнистым микрорельефом. На них также отсутствует древесная растительность, только на хорошо дренируемых участках распространены сосново-кустарничково-сфагновые сообщества со сплошным моховым покровом. Кустарнички (вереск, шикша, подбел, голубика, ерник, багульник) образуют разреженный ярус стелющихся по поверхности растений. Здесь же изредка встречается вид, занесённый в Красные Книги Архангельской области и Российской Федерации – пальчатокоренник Траунштейна – красивоцветущее растение из семейства орхидных.

Важную экологическую роль болотная система «Кольца» играет как резерват для пролётных и гнездящихся водоплавающих птиц; во время миграций здесь держатся стаи лебедей, белолобых гусей и гусей-гуменников. В Красную книгу Архангельской области занесены малый лебедь (он же и в Красной книге РФ), чеглок, сорокопут (Красная книга РФ). Междуречье притоков Мезени (Большой Чецы, Верхней и Нижней Бобровки) и Кулоя входит в список Ключевых орнитологических территорий России (КОТР). Озёра и реки болота богаты рыбой, в том числе на нерест в притоки Мезени заходят сёмга, нельма.

Угодье важно для поддержания гидрологического режима и качества вод притоков рек Мезени и Кулоя. Население здесь очень редкое; для рыболовства, сбора грибов и ягод болота используются приезжими из Мезени и жителями посёлка Каменки.

Согласно международной классификации водно-болотных угодий, принятой Рамсарской Конвенцией, болотная система «Кольца» относится к континентальным водно-болотным угодьям категории U – безлесные и кустарниковые торфяники. В список ценных болот система включена по критериям: 1b, 1с, 2b, 3b (расшифровка критериев – см. статью Конвенция о водно-болотных угодьях).

Природоохранный режим болотной системы «Кольца» в настоящее время не осуществляется; единственный близлежащий биологический заказник Мезенского района – Соянский, не включает территорию водно-болотного угодья[*].

Н.Б. Леонова