«Вода России» - Богучанское водохранилище
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Богучанское водохранилище

Богуча́нское водохранилище расположено на р. Ангаре, в Красноярском крае и Иркутской области. Плотина находится на расстоянии 1335 км от истока и в 445 км от устья р. Ангары. Вместе с Иркутским, Братским, Усть-Илимским водохранилищами на р. Ангаре, Саяно-Шушенским, Красноярским и Майнским водохранилищами на р. Енисей образует Ангаро-Енисейского каскад водохранилищ.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) 208 м. Полный объём водохранилища при НПУ 58,2 км3, полезный – 2,3 км3, площадь водного зеркала при НПУ – 2326 км2, длина водохранилища 375 км, максимальная ширина ‒ 15 км, наибольшая глубина в приплотинной части – 70 м. Протяжённость береговой линии 2430 км. Среднемноголетний сток в створе гидроузла около 107 км3. По полному и полезному объёму Богучанское – 4-е водохранилище Иркутской области; в Красноярском крае – 2-е по полному (после Красноярского водохранилища) и 5-е по полезному объёму[*].

Строительство Богучанской ГЭС началось в 1980 г. Река Ангара в створе Богучанской ГЭС была перекрыта 25 октября 1987 г., сток реки переведён в донные строительные отверстия бетонной плотины. В 1994‒2005 гг. строительство было приостановлено; возобновлено в 2006 г. Первый агрегат ГЭС введен в строй в 2009 г. В апреле 2012 г. было перекрыто одно из донных отверстий плотины, начался процесс наполнения водоёма. Заполнение водохранилища до проектной отметки завершилось в июне 2015 г.[*] Площадь затопления ‒ 1,5 тыс. км2, в т.ч. 0,3 тыс. км2 сельскохозяйственных угодий и 1,20 тыс. км2 лесных массивов. В целом в рамках проекта переселено 12,2 тыс. чел. из 31 населённого пункта Красноярского края и Иркутской области. Общая площадь зоны подтопления земель составит 15 км2, или 0,6% проектной (при НПУ) площади водного зеркала водохранилища.

Водохранилище осуществляет сезонное регулирование стока; величина колебаний уровня не более 1 м. Относится к русловому долинному типу.

По долинам многочисленных притоков образуются заливы. Наиболее крупные – в долинах рек Ковы (длиной 75 км), Кода (47 км), Ката (37 км), Верхняя и Нижняя Кежма (20 км), Едарма (15 км), Кутарей (11 км), Парта (15 км).

Прогнозная продолжительность ледостава ‒ около 7 мес., максимальная толщина льда до 1,5 м. В зависимости от зимних температур в нижнем бьефе Богучанской ГЭС будет наблюдаться полынья протяженностью 8‒37 км.

Качество воды в водохранилище определяется степенью подготовленности его ложа, режимом работы ГЭС, расположенных выше по течению реки (Усть-Илимской, Братской и Иркутской), сбросами недостаточно очищенных сточных вод, хозяйственной деятельностью в береговой зоне. Большое значение имеют лесосводка и лесоочистка затопляемой территории. В зоне затопления водохранилища выявлено 144 месторождения торфа общей площадью 95 км2. На перспективу прогнозируется всплывание торфяников общим объёмом 8,2 млн м3 и площадью около 15 км2. Всплывающие с первых лет заполнения водохранилища торфяники при их механическом (волновом) разрушении и биохимическом разложении растительных остатков вносят в водную среду большое количество трудноокисляемых органических соединений. Согласно проектным данным, вода будет относиться к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе, её минерализация воды составит 100‒130 мг/л; кислородный режим ‒ благоприятный (до 13 мг О2/л).

Проведённые исследования на речном участке р. Ангары и в приплотинной части верхнего бьефа Усть-Илимского водохранилища показывают, что планктон Богучанского водохранилища будет формироваться за счёт лимнофилов из Усть-Илимского водохранилища ‒ водорослей, коловраток, ракообразных р. Ангары и иных питающих водохранилище притоков. С зарегулированием реки и образованием водохранилища предполагается увеличение видового состава планктона более чем в два раза; количественные показатели увеличатся на один‒два порядка. Ожидается цветение воды. Планктон Богучанского водохранилища, самого северного в ангарском каскаде, будет формироваться, возможно, аналогично Ангарской ветви Усть-Илимского водохранилища. Предположительно при эксплуатации это будет водоём мезотрофного типа с эвтрофными участками[*].

Перестройки в планктонных и бентосных сообществах приведут к изменениям и в ихтиоценозах. На участке р. Ангары, где расположено водохранилище, обитают рыбы 23 видов, наиболее ценные из которых стерлядь, сибирский осётр, таймень, сиг, нельма, тугун, хариус. До создания каскада Ангарских ГЭС добыча ценной товарной рыбы превышала современную примерно в 10 раз. Снижение уловов обусловлено затоплением нерестилищ и миграцией реофильных рыб в биологически благоприятные биотопы, площадь которых сократилась не менее чем на порядок. С заполнением Богучанского водохранилища вследствие ликвидации миграционного пути проходных рыб и ухудшения условий нереста для стерляди, осетра, тайменя, хариуса, сига и нельмы изменится также и видовой состав рыбных популяций: будет преобладать рыба относительно малоценных озёрных видов: плотва, окунь, щука, налим, ёрш, елец и др. Рыбопродуктивность водохранилища оценивается на уровне 18 кг/га.

Водохранилище используется в целях гидроэнергетики, водного транспорта, лесосплава.

А.Т. Зиновьев

Координаты плотины водохранилища


Длина
375.0 км
Ширина
15.0 км
Протяжённость береговой линии
2430.0 км
Максимальная глубина
70.0 м
Нормальный подпорный уровень (НПУ)
208.0 м
Площадь при НПУ
2300.0 км2
Дата наполнения
2015
Объём при НПУ
58200.0 млн м3
Полезный объём
2310.0 млн м3