Бау́нт – озеро в Баунтовском районе Республики Бурятии, в западной части Баунтовской котловины (Ципинская впадина), обрамлённой с севера пиками Южно-Муйского хребта, а с юга – высокими плоскими горами хребта Большой Хаптон. Принадлежит Цица-Ципиканской системе озёр. Относится к бассейну р. Витим. Занимает третье место в Бурятии после Байкала и Гусиного озера по площади водного зеркала и второе – по общей площади водосбора, 106-е место в России по площади водного зеркала[*].

Урез воды расположен на высоте 1059 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, по ряду литературных источников, – 165 км2, согласно данным Государственного водного реестра – 111 км2 (близко к данным современных космических снимков). Длина озера 18 км, ширина – 9 км. Средняя глубина 17 м, максимальная – 33 м. Объём заключенной воды 1,9 км3

Площадь водосбора 10,3 тыс. км2. В озеро впадают реки Ципикан, Кинавка и другие. Через озеро протекает река Ципа, носящая выше оз. Баунт название Верхняя Ципа, а ниже озера – Нижняя Ципа.

Озеро имеет форму треугольника со сглаженными краями, его основание вытянуто с юго-запада на северо-восток, как и вся Ципинская впадина. Берега высокие, на северо-западе скальные, обрывистые, в междуречье Нижней Ципы и Ципикана заболоченные.

Питание озера смешанное, снеговое и дождевое, с преобладанием снегового. Для озера характерны значительные колебания уровня (до 3,5 м). Подъём уровня начинается в конце весны и совпадает с таянием снегов. Максимальные уровни летом. Летом к снеговому добавляется также дождевое питание, поскольку на этот период приходится максимум осадков.

Ледостав на озере продолжается с конца октября – начала ноября по май – начало июня. Толщина льда в центральной части достигает 1,9 м.

Озеро чистое, вода слабоминерализованная гидрокарбонатного класса кальциевой группы, прозрачность составляет 3,5–6,5 м.

В фитопланктоне широко представлены диатомовые водоросли, в т.ч. выявлена редкая для российских озёр водоросль Cyclotellavortinosa.

В озере Баунт водятся рыбы более 20 видов: сорога, плотва, щука, окунь, карась, сиг, ряпушка, язь, налим, елец и др. Вследствие проточности озера в него иногда заходят ленок, таймень, хариус и даже осётр. Баунтовский сиг, ленок и таймень занесены в Красную книгу Российской Федерации. На озере ведется промышленное рыболовство. В озере живет реликтовая форма рачка – водяной ослик.

Многочисленные протоки, реки, ручьи, озёра являются местом гнездовий множества разнообразных птиц. Здесь обитают пернатые, занесённые в Красную книгу Республики Бурятия: большая выпь, лебедь-кликун. Скопа, чёрный аист, азиатский бекасовидный веретенник, орлан-белохвост также занесены в Красную книгу Российской Федерации и различные международные природоохранные списки.

С 1988 г. озеро Баунт является памятником природы.

На северо-восточном побережье озера находится посёлок Баунт. На юго-западной оконечности оз. Баунт имеется горячий источник, на котором в настоящий момент построен курорт местного значения Горячий Ключ. По химическому составу термальные воды Баунтовского источника являются сульфатно-гидрокарбонатными, натриевыми с минерализацией 0,4 г/л, содержанием кремнекислоты 60–95 мг/л, сероводорода 15 мг/л. Максимальная температура гидротерм на выходе на дневную поверхность 54ºС.

А.В. Измайлова