Балыгыча́н – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Магаданской области; правый приток Колымы.

Название реки происходит от якутского «балыкчаан» – «рыбка», «рыбёшка».

Балыгычан образуется при слиянии Левого и Правого Балыгычана. Длина реки 352 км (от истока Левого Балыгычана 400 км). Площадь бассейна 17,6 тыс. км– 11-й по площади бассейна и 9-й по длине приток Колымы[*]. Речная сеть бассейна хорошо развита. Основные притоки: Правый Балыгычан, Кырчан, Джагын, Булур (правые); Нябол, Эльгенек (левый). В бассейне свыше 300 озёр; озёрность менее 0,1%.

Балыгычан берёт начало в горах Хэл-Урэкчэн (Колымского нагорья), течёт по гористой местности к западу от Омсукчанского хребта; на среднем и нижнем участках пересекает Верхнебалыгычанское мелкогорье. Средняя высота бассейна 600 м. Он расположен в субарктическом климатическом поясе, в области сплошного распространения многолетнемерзлых пород, в северотаёжной растительной зоне. В горных районах хорошо выражена высотная поясность. Русло реки извилистое, на значительном протяжении, особенно в нижнем течении, разветвляется на русловые и пойменные протоки.

Среднемноголетний расход воды в устье реки около 150 м3/с (объём стока 4,734 км3/год). Питание реки смешанное (снеговое и дождевое). Тип водного режима восточносибирский. Половодье – с конца мая по конец июня; летом и в начале осени – дождевые паводки (до пяти волн); зимняя межень низкая. В половодье проходит около 52% годового стока, летом–осенью – 45%. Ледостав продолжается с конца октября по конец мая. В верховьях реки формируются наледи.

Мутность воды 50–100 г/м3. Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу (с повышенным содержанием сульфатов) и кальциевой группе; минерализация воды менее 50 мг/л. Качество воды соответствует чистым или умеренно загрязнённым рекам.

Развит водный туризм. В реке водится хариус, чукучан, щука, сиговые рыбы. В верховье реки находится практически нежилой пос. Верхний Балыгычан.

Д.В. Магрицкий