Ая́н-Юря́х река в Азиатской части России, в Сибири, в Магаданской области, левая составляющая р. Колымы.

Название реки в переводе с якутского «айанюрэх» – «река, по которой проходит дорога». По реке проходил старинный Оймяконо-Сеймчанский тракт.

Аян-Юрях берёт начало на склонах Халканского хребта на высоте 992 м. Длина реки 237 км, площадь бассейна 24,1 тыс. км– 16-й по длине и 9-й по площади бассейна приток Колымы[*]. Основные притоки: Хиникэ (Чиняка), Эелик (правые); Бёрёлёх (левый). Сливаясь с р. Кулу образует р. Колыму.

Бассейн реки находится в пределах Верхнеколымского нагорья и Нерского плоскогорья. В верховье Аян-Юрях – горная река с уклонами более 7‰. Горные участки занимают около 6% длины реки. Ниже по течению уклоны уменьшаются до 2,5–1,6‰, река становится полугорной (64% длины Аян-Юрях). Средний уклон реки 1,9‰. Русло реки меандрирующее и разветвлённое на рукава и пойменные протоки. Участки врезанного русла занимают около 1% длины реки, а широкопойменного – до 29%. Русловые отложения сформированы валунами и галькой. Климат бассейна суровый. Зона многолетней мерзлоты. Снежный покров сохраняется девять месяцев в году.

Среднемноголетний расход воды ниже устья р. Эмтегей (103 км от устья) составляет 80 м3/с (объём стока 2,52 км3/год, модуль стока 3,3 л/(с×км2)). Питание реки дождевое и снеговое. Восточносибирский тип водного режима. На период весенне-летнее половодья (вторая половина мая – июнь) приходится 45% годового стока. Летом проходят дождевые паводки. Размах сезонных изменений уровней воды не превышает 2,4 м. Ледяной покров устанавливается в конце октября. Вскрытие реки происходит в конце мая.

Мутность воды составляет 70–90 г/м3. Минерализация воды изменяется от 10 до 50 мг/л. По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе с повышенным содержанием сульфатов.

В бассейне реки добывают золото. На берегу реки находится посёлок Агыдалах.

Д.В. Магрицкий, Н.И. Алексеевский