«Вода России» - Аян-Юрях
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Аян-Юрях

Ая́н-Юря́х река в Азиатской части России, в Сибири, в Магаданской области, левая составляющая р. Колымы.

Название реки в переводе с якутского «айанюрэх» – «река, по которой проходит дорога». По реке проходил старинный Оймяконо-Сеймчанский тракт.

Аян-Юрях берёт начало на склонах Халканского хребта на высоте 992 м. Длина реки 237 км, площадь бассейна 24,1 тыс. км– 16-й по длине и 9-й по площади бассейна приток Колымы[*]. Основные притоки: Хиникэ (Чиняка), Эелик (правые); Бёрёлёх (левый). Сливаясь с р. Кулу образует р. Колыму.

Основные притоки Аян-Юряха (средние реки)

Притоккм от устьяБерегДлина (км)Площадь бассейна (км2)Среднемноголетний речной сток
(км3/год)
Бёрёлёх 15 левый 239 9810 -
Эмтегей 103 левый 40 2600 -
Хинике 109 правый 172 4950 -

  

Бассейн реки находится в пределах Верхнеколымского нагорья и Нерского плоскогорья. В верховье Аян-Юрях – горная река с уклонами более 7‰. Горные участки занимают около 6% длины реки. Ниже по течению уклоны уменьшаются до 2,5–1,6‰, река становится полугорной (64% длины Аян-Юрях). Средний уклон реки 1,9‰. Русло реки меандрирующее и разветвлённое на рукава и пойменные протоки. Участки врезанного русла занимают около 1% длины реки, а широкопойменного – до 29%. Русловые отложения сформированы валунами и галькой. Климат бассейна суровый. Зона многолетней мерзлоты. Снежный покров сохраняется девять месяцев в году.

Среднемноголетний расход воды ниже устья р. Эмтегей (103 км от устья) составляет 80 м3/с (объём стока 2,52 км3/год, модуль стока 3,3 л/(с×км2)). Питание реки дождевое и снеговое. Восточносибирский тип водного режима. На период весенне-летнее половодья (вторая половина мая – июнь) приходится 45% годового стока. Летом проходят дождевые паводки. Размах сезонных изменений уровней воды не превышает 2,4 м. Ледяной покров устанавливается в конце октября. Вскрытие реки происходит в конце мая.

Мутность воды составляет 70–90 г/м3. Минерализация воды изменяется от 10 до 50 мг/л. По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе с повышенным содержанием сульфатов.

В бассейне реки добывают золото. На берегу реки находится посёлок Агыдалах.

Д.В. Магрицкий, Н.И. Алексеевский

Координаты истока
Устье
Колыма
Координаты устья
Длина
237.0 км
Площадь бассейна
24100.0 км2
Среднемноголетний расход воды
80.0 м3
Среднемноголетний речной сток
2.52 км3/год