«Вода России» - Аян
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Аян

Ая́нозеро за Полярным кругом, в Красноярском крае, в центре плато Путорана, в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья, в бассейне р. Хатанги.

Урез воды находится на высоте около 470 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, − 89,6 км2, длина озера около 60 км, наибольшая ширина – 3,2 км, глубина до 250 м. Аян – 23-е озеро Красноярского края и 130-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 1869 км2. На севере из озера вытекает р. Аян, левая составляющая р. Хеты, притока р. Хатанги.

Озеро ледниково-тектонического происхождения, находится в узкой тектонической впадине.

Озеро протянулось длинной узкой полосой среди гор с севера – северо-запада на юг – юго-восток, образуя в южной части два длинных залива – так называемые «штаны», как именуют их местные жители. Берега преимущественно крутые, обрывистые, в некоторых местах поднимаются над зеркалом воды на высоту более 1 км. В северной части озера, у истока р. Аян образуется широкая долина. В регионе развит трапповый рельеф – комплекс высоких плосковершинных массивов, разделённых глубокими и широкими ступенчатыми каньонами. Водосбор расположен на границе северной редкостойной тайги и лесотундры.

Питание озера снеговое и дождевое. Весенний подъём уровней начинается еще при ледоставе, максимальные значения приходятся на конец июля – начало августа. Обычно озеро покрыто льдом около десяти месяцев, освобождается ото льда оно очень поздно – иногда и в августе по его поверхности плавают льдины.

Озеро проточное, с чистой прозрачной водой низкой минерализации, с благоприятным кислородным режимом; содержание биогенных элементов низкое. Характеризуется как олиготрофное. Озеро малоизучено.

Долина озера и реки Аян − одна из магистралей ежевесеннего хода северных оленей на север.

В междуречье рек Аян и Холохит, включая оз. Аян, в 1988 г. образован Путоранский природный заповедник федерального значения площадью 1887 тыс. га, основными объектами исследований и охраны которого стали занесенные в Красную книгу России путоранский подвид снежного барана, арктический гусь-пискулька, орлан-белохвост и кречет. В 2010 г. плато Путорана включено в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Постоянных населённых пунктов на берегу озера нет. В заливе Капчуг у южной оконечности озера расположен кордон Путоранского заповедника.

А.В. Измайлова

Координаты


Длина
60.0 км
Ширина
3.2 км
Высота над уровнем моря
470.0 м
Максимальная глубина
250.0 м
Площадь
89.6 км2
Площадь водосбора
1869.0 км2