«Вода России» - Алей
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Алей

Але́й  река в Азиатской части России,в Западной Сибири, в Алтайском крае, а также в Восточно-Казахстанской области Казахстана; правый приток Оби.

Название реки происходит от измененного киргизского слова «ылай» – «мутный».

По реке проходил караванный путь из Бухары в Томск. Начало активного заселения берегов Алея русскими пришлось на рубеж XVII и XVIII вв.

Река берёт начало при слиянии рек Чесноков (Булочный) Алей и Восточный Алей. Впадает в Обь в 3461 км от устья. Длина реки Алей 828 км, от истока Восточного Алея – 858 км (это самая длинная река Алтая). Верхние 5 км Восточного Алея относятся к территории Казахстана. Площадь бассейна 21,1 км2. Алей – 8-й по длине и 18-й по площади бассейна приток Оби[*]. Основные притоки: Кизиха (правый), Клепечиха, Горевка, Чистюнька (левые).

Бассейн реки находится в пределах западных отрогов Тигирецкого хребта Алтая, Колыванского хребта, Предалтайского степного плато и Алейской боровой ложбины. В горной части бассейна распространены лёссовидные породы. Равнинная часть бассейна сложена мощными рыхлых отложений. В верховье Алей имеет горный характер; русло с развитыми аллювиальными формами, плёсами и галечными перекатами. Ширина русла 10–15 м. Ниже с. Новоалейское и до выхода из гор река полугорная, с неширокой плоской поймой высотой до 2 м. Русловые отложения галечно-песчаные, а на нижнем участке течения – песчаные. Река меандрирует, образуя вынужденные и адаптированные излучины. Ниже с. Локоть и до устья река свободно меандрирует. Ширина русла у с. Локоть увеличивается до 70–90 м. Алей сформировал здесь широкие пойму и террасы. Лишь на участках сужения долины развиты адаптированные и вынужденные излучины.

Среднемноголетний расход воды у г. Алейска равен 33,8 м3/с (объём стока 1,067 км3/год). Питание реки смешанное. В горной части бассейна на долю снегового, дождевого и подземного приходится соответственно 40, 30 и 30% годового стока, в равнинной части бассейна на эти же виды питания – 50, 20 и 30%. Западносибирский тип водного режима. Весеннее половодье проходит в апреле–мае. За этот период проходит 80–90% годового стока воды. Максимальный расход воды 1440 м3/с. Иногда летом возможны дождевые паводки. Для реки характерна низкая летне-осенняя и зимняя межень. Минимальный расход воды у г. Алейска 3,05 м3/с. Наибольший размах сезонных изменений уровня воды 7,9 м. Ледовые явления на реке продолжаются с октября по апрель. В отдельных местах зимой река иногда перемерзает. В период весеннего ледохода образуются заторы, приводящие к значительному повышению уровней воды.

Для реки характерна большая мутность воды, что связано с повышенной интенсивностью размыва горных пород в бассейне реки. В половодье мутность воды достигает 8 кг/м3, а зимой уменьшается до 7–8 г/м3. Минерализация воды в период повышенного стока возрастает вдоль реки с 200 до 400 мг/л. В межень и в среднем течении она достигает 500–600 мг/л, а в нижнем течении – 1,0–1,5 г/л. По химическому составу вода относится к сульфатному классу и натриевой группе.

В верховье реки находится Гилёвское водохранилище (1979), ниже по течению – подпорная плотина для Алейской оросительной системы (1939) и Склюихинское водохранилище (1966-1977) у г. Рубцовска.

В бассейне Алея около 250 месторождений полезных ископаемых (железная руда, золото, серебро), поделочных камней (яшма). Водные ресурсы реки используются для водоснабжения, орошения и обводнения территории. В реке обитают таймень, щука, налим, чебак, плотва, карп, речной гальян.

На берегах реки расположены города Рубцовск, Алейск, а также крупные сёла Староалейское, Локоть, Гилёво, Поспелиха, Шипуново.

С.Н. Рулёва, Р.С. Чалов

Уровень воды в реке по данным гидропостов

с. Старый Искитим
На карте
54.6164
83.3997
Координаты истока
Устье
Обь
Координаты устья
Длина
828.0 км
Площадь бассейна
21100.0 км2
Среднемноголетний расход воды
33.8 м3
Среднемноголетний речной сток
1.067 км3/год