В 2016 г. в рамках установленной компетенции Росводресурсами организовано и проведено 37 международных мероприятий (перечень прилага­ется), в том числе 5 заседаний Совместных комис­сий и 22 заседания рабочих групп, действующих в целях реализации десяти межправительственных соглашений в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов. Представители Росводресурсов приняли участие в 10 международных мероприятиях, проведен­ных по линии Минприроды России, МИДа России. В сентябре 2016 года в г. Москве при поддержке Росводресурсов состоялась первая международ­ная научно-практическая конференция «Водный форум БРИКС». Представители Агентства приняли участие в пленарном заседании - «Государствен­ная политика в сфере водных ресурсов и между­народное сотрудничество стран БРИКС», а также провели тематическую секцию «Использование трансграничных водных ресурсов».

   

Организация и проведение заседаний Сов­местных комиссий, действующих в рамках ре­ализации Соглашений в сфере использования и охраны трансграничных водных объектов

X заседание Совместной Российско-Азербайд­жанской комиссии по распределению водных ресур­сов трансграничной реки Самур (8-9 июля 2016 г., г. Кусары, Азербайджанская Республика).

Совместная Комиссия одобрила отчет о рабо­те Совместной рабочей группы по оперативному вододелению и мониторингу водных ресурсов в межсессионный период, рассмотрела итоги кон­сультаций по техническим параметрам приборов учета воды автоматизированных гидропостов и поручила Рабочей группе до XI заседания Комис­сии рассмотреть вопрос о целесообразности их установки.

В рамках заседания Совместная Комиссия, в том числе обсудила выполнение положений Со­глашения, затрагивающих принципы распределе­ния водных ресурсов трансграничной реки Самур и совместного управления Самурским гидроуз­лом. Комиссия поручила ответственным за со­вместное управление и эксплуатацию Самурского гидроузла (от Российской Федерации - ФГУ «Запкаспводхоз», от Азербайджанской Республики - Управление эксплуатации Самур-Апшеронского канала) проводить согласование дополнительно­го изъятия невостребованного объема воды в со­ответствии с ранее установленной процедурой (п. 5 протокола IX заседания Совместной комиссии).

IX заседание Совместной Российско-Китай­ской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод (1-4 августа 2016 г., г. Санкт-Петербург).

Совместной Комиссией дана высокая оцен­ка деятельности Рабочей группы по мониторингу качества вод трансграничных водных объектов и их охране Подкомиссии по сотрудничеству в об­ласти охраны окружающей среды Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, а также признана успешность и плодотворность результатов осуществленного за 10 лет совместного мониторинга качества вод.

Совместная Комиссия отметила высокий уро­вень взаимодействия Сторон при организации и проведении гидрологического мониторинга на трансграничных водных объектах и одобрила «Гра­фик проведения гидрологического мониторинга (измерения расходов воды) трансграничных во­дных объектов с пересечением государственной границы в 2017 году». Также Совместная Комис­сия одобрила «Программу обмена гидрологиче­ской информацией по водным объектам бассейна р. Амур в 2017 году», включив в нее порядок обме­на гидрологической информацией по озеру Ханка.

В части предупреждения и борьбы с наво­днениями китайская сторона проинформировала российскую сторону о начале проведения поле­вых работ по замерам на поперечных сечениях 23 участков русла реки Амур (морфостворах). В целях формирования единой согласованной базы данных Стороны согласились провести в 2017 году на территории Российской Федерации рабочую встречу для согласования и передачи ре­зультатов измерений.

Совместная Комиссия выразила удовлетво­рение результатами взаимных посещений экс­пертами Сторон в 2016 году водохозяйственных объектов, представляющих взаимный интерес и согласовала перечень объектов для посещений в 2017 году (на территории Российской Федера­ции - водохозяйственные объекты на р. Шилка, на территории КНР - гидротехнические сооружения водохранилищ Фэнмань и Ниэрцзи).

В части предупреждения и борьбы с наводне­ниями Стороны продолжат выполнение работ по замерам на поперечных сечениях участков русла реки Амур.

VI (XXIV) заседание Совместной Российско-Ка­захстанской комиссии по совместному использова­нию и охране трансграничных водных объектов (5-7 октября 2016 г, с. Урлу-Аспак, Республика Алтай).

Совместной комиссией рассмотрены вопро­сы качества вод трансграничных водных объ­ектов, а также реализации водохозяйственных и водоохранных мероприятий, направленных на улучшение состояния водных ресурсов трансгра­ничных рек (Урал, Иртыш, Ишим, Тобол, Большой и Малый Узени, протока реки Кигач).

Особое внимание Совместная комиссия уде­лила вопросу качества вод трансграничных вод бассейна реки Иртыш в районе очага ртутного за­грязнения северной промышленной зоны г. Пав­лодар на территории бывшего АО «Химпром».

По результатам мониторинга 2016 года содержа­ние ртути в р. Иртыш и в большинстве скважин не превышает допустимых санитарных норм, увели­чение концентрации ртути в подземных водах не отмечается. Стороны договорились продолжить мониторинг состояния подземных и поверхност­ных вод.

В ходе рассмотрения вопроса о проведении совместных работ по уточнению водохозяйствен­ного баланса рек Большой и Малый Узени Со­вместная комиссия поручила казахстанской ча­сти Рабочей группы по охране и использованию водных ресурсов рек Большой и Малый Узени проработать вопрос привлечения финансовых средств Секретариата Водной конвенции ЕЭК ООН для изучения и выработки предложений по разра­ботке водохозяйственных балансов вышеназван­ных водных объектов.

По итогам обсуждений Совместная комиссия утвердила программы государственного мони­торинга трансграничных водных объектов (бас­сейны рек Урал, Иртыш, Ишим, Тобол, Большой и Малый Узени, протока Кигач) на 2017-2020 годы, разработанные в ходе заседаний совместных Ра­бочих групп по охране и использованию водных ресурсов данных бассейнов рек в межсессионный период.

Совместной комиссией рассмотрены и ут­верждены планы работы Рабочих групп по бассей­нам рек Урал, Иртыш, Ишим, Тобол, протоке Кигач, Большой и Малый Узени на 2017 год, а также ак­туализированы составы национальных частей ука­занных Рабочих групп.

По инициативе российской стороны в повест­ку дня VI заседания Совместной комиссии вклю­чен вопрос «О водохозяйственных мероприятиях (дноуглубительных и руслорегулирующих), пла­нируемых сторонами на приграничном участке реки Урал» в контексте обсуждения данной темы по инициативе Премьер-Министра Республики Казахстан К.К. Масимовым в ходе встречи с Пред­седателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым (12 августа 2016 г., г. Сочи).

По итогам состоявшихся обсуждений Со­вместная Комиссия поручила Рабочей группе по охране и использованию водных ресурсов реки Урал до очередного заседания Комиссии рассмо­треть вопрос дальнейшей реализации водохозяй­ственных мероприятий, планируемых сторонами на приграничном участке реки Урал с привле­чением представителей заинтересованных ведомств сторон при техническом содействии Ра­бочей группы экспертов вышеуказанного проекта ЕЭК ООН «Изучение трансграничных рек Россия-Казахстан р. Урал и Кигач» (п. 6.2. Протокола VI за­седания Совместной комиссии).

XIX заседание Совместной Российско-Эстон­ской комиссии по охране и рациональному исполь­зованию трансграничных вод (30 ноября-2 декабря 2016 г., г. Таллин, Эстонская Республика).

В ходе заседания Совместная комиссия удели­ла особое внимание вопросу качества вод транс­граничных водных объектов. Несмотря на малую водность в 2015 году, состояние Чудско-Псков­ского озера, и большинства рек бассейна Чудско­-Псковского озера в целом оставалось стабильной.

Совместная комиссия отметила, что водохо­зяйственные планы и программы Сторон реали­зуются на плановой основе, способствуя сохране­нию качества поверхностных вод и стабилизации водохозяйственной обстановки, улучшению усло­вий водоснабжения населения и объектов эконо­мики, отвода и очистки сточных вод.

В большинстве створов реки Нарва наблю­дается тенденция к снижению содержания азота и фосфора общего. По данным мониторинга под­земных вод за 2014-2015 гг. как на российской, так и на эстонской территориях отмечено улуч­шение гидродинамической ситуации и восста­новление уровней, обусловленное сокращени­ем водоотбора.

Учитывая, что оценка качества поверхност­ных вод осуществляется сторонами в соответствии с национальными законодательствами Сторон, Совместная комиссия поручила Рабочей группе по мониторингу, оценке и прикладным исследованиям провести сравнительный анализ критериев и параметров оценки качества вод Сторон, про­должить работу по разработке единого формата представления информации о результатах мони­торинга качества вод и представить обобщенную информацию на следующем заседании Комиссии с целью формирования общих подходов.

Рабочей группе по комплексному управлению водными ресурсами также поручено представить на очередном заседании Комиссии информацию о крупных сельскохозяйственных предприятиях, яв­ляющихся потенциальными источниками диффуз­ного загрязнения, с целью анализа воздействия их деятельности на водные объекты.

Совместная комиссия отметила, что гидро­технические сооружения Нарвского гидроузла находятся в надлежащем техническом состоянии. Рабочей группе по комплексному управлению водными ресурсами поручено продолжить еже­годное рассмотрение вопросов технического со­стояния и эксплуатации гидротехнических соору­жений Нарвского гидроузла.

По итогам совместного доклада Сторон об итогах деятельности в межсессионный период Рабочей группы по комплексному управлению водными ресурсами и Рабочей группы по монито­рингу, оценке и прикладным исследованиям Со­вместная комиссия признала проведенную рабо­ту удовлетворительной и утвердила планы работы на 2016 - 2017 гг.

XI заседание Совместной Российско-Азербайд­жанской комиссии по распределению водных ресур­сов трансграничной реки Самур (8 декабря 2016 г., с. Яраг-Казмаляр, Республика Дагестан).

В развитие ранее достигнутых договоренно­стей в августе 2016 г. российско-азербайджанской группой экспертов проведено совместное обсле­дование Самурского гидроузла. В соответствии с представленными результатами визуальных ос­мотров стороны отметили, что в целом Самурский гидроузел и отдельные его сооружения находятся в технически удовлетворительном, работоспособ­ном состоянии. Однако для поддержания проект­ной водопропускной способности необходима ча­стичная замена изношенных частей и элементов гидромеханического оборудования, ремонт ло­кальных участков бетонных конструкций, а также частичная очистка от наносов.

Особое внимание Совместная комиссия уде­лила вопросу установки автоматизированных гидропостов, оснащенных приборами учета воды.

В настоящее время действующие порядок и метод учета воды на Самурском гидроузле отве­чают требованиям Статьи 3 Соглашения «О раци­ональном использовании и охране водных ресур­сов трансграничной реки Самур» и соответствуют требованиям Сторон.

Все водопропускные сооружения Самурского гидроузла оттарированы.

На гидроузле ведется круглосуточное со­вместное дежурство. Эксплуатационный персонал осуществляет контроль соблюдения экологическо­го попуска воды. Попуски воды осуществляются со­вместно дежурными с обеих сторон путем управле­ния затворами водопропускных сооружений.

Данные фиксируются в журналах наблюде­ний, обмен информацией осуществляется ежеде­кадно с суточной разбивкой.

Совместная комиссия решила, что на данном этапе установка автоматизированных гидропостов нецелесообразна.

По итогам совместного доклада Совмест­ная комиссия положительно оценила работу Совместной рабочей группы по оперативному вододелению и мониторингу водных ресурсов в межсессионный период и утвердила План работы на очередной период между XI и XII заседаниями.

   

Организация и проведение заседаний ра­бочих групп, обеспечивающих текущую дея­тельность по направлениям международного сотрудничества.

Совместная Российско-Азербайджанская ко­миссия по распределению водных ресурсов транс­граничной реки Самур

1. IX заседание Совместной рабочей группы по оперативному вододелению и по мониторингу водных ресурсов (19 апреля 2016 г., с. Яраг-Казмаляр, Республика Дагестан);

2. X заседание Совместной рабочей группы по оперативному вододелению и по мониторингу водных ресурсов (18 ноября 2016 г., г. Куба, Азер­байджанская республика);

Совместная Российско-Белорусская комиссия по охране и рациональному использованию транс­граничных водных объектов

3. Заседание Рабочей группы по бассейну реки Западная Двина (16-18 августа 2016 г., г. Смо­ленск);

4. Рабочая группа по бассейну реки Днепр (9-11 августа 2016 г., г. Брянск);

5. Практический семинар «Современные требования к технической компетентности лабо­ратории» (21-23 июня 2016 г., г. Клинцы);

Совместная Российско-Казахстанская ко­миссия по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов

6. Заседание рабочей группы по охране и использованию водных ресурсов бассейна рек Большой Узень и Малый Узень (16 сентября 2016 г., г. Уральск, Республика Казахстан);

7. Заседание рабочей группы по охране и использованию водных ресурсов бассейна про­токи Кигач, бассейн р. Волга (5 августа 2016 г., г. Астрахань);

8. Заседание рабочей группы по охране и использованию водных ресурсов бассейна реки Урал (17-18 августа 2016 г., г. Уральск, Республика Казахстан);

9. Заседание Рабочей группы по охране и использованию водных ресурсов бассейна реки Тобол (29 июня-1 июля 2016 г., г. Курган);

10. Заседание Рабочей группы по охране и использованию водных ресурсов бассейна реки Иртыш (15-18 марта 2016 г., г. Семей, Республика Казахстан);

11. Заседание Рабочей группы по охране и использованию водных ресурсов бассейна реки Ишим (16 июня 2016 г., г. Тюмень);

Совместная Российско-Китайская комиссия по рациональному использованию и охране транс­граничных вод

12. Техническая конференция (семинар) по вопросам методического и лабораторного сопро­вождения совместного российско-китайского мо­ниторинга качества трансграничных вод в период (23-25 мая 2016 г., г. Владивосток).

13. VII Рабочая группа по мониторингу каче­ства и охране трансграничных вод Совместной Ко­миссии (25-27 мая 2016 г., г. Владивосток);

14. VII Рабочая группа по Управлению во­дными ресурсами (29 мая-1 июня 2016 г., г. Си­ань, КНР);

15. Совместный осмотр водохозяйственных объектов на территории Китайской Народной Ре­спублики (2-4 июня 2016 г., г. Муданьцзян, г. Цзиси, Китайская Народная Республика;

16. Совместный осмотр водохозяйственных объектов на территории Российской Федерации (4-7 июня 2016 г., г. Уссурийск, г. Владивосток).

Совещание Уполномоченных Правительства Российской Федерации и Правительства Монго­лии по выполнению Соглашения между Правитель­ством Российской Федерации и Правительством Монголии по охране и использованию трансгра­ничных вод

17. Рабочая группа по реализации Соглаше­ния между Правительством Российской Феде­рации и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод (14-16 июня 2016 г., г. Красноярск);

Совместная Российско-Финляндская комиссия по использованию пограничных водных систем

18. Рабочая группа по охране вод Совмест­ной Комиссии (16 мая 2016 г., г. Хельсинки, Фин­ляндская Республика);

19. Совещание по подготовке совместной Российско-Финляндской программы управления рисками в условиях неблагоприятных гидрологи­ческих ситуаций в бассейне реки Вуокса (17 мая 2016 г., г. Хельсинки (Финляндская Республика);

20. Рабочая группа по комплексному исполь­зованию водных ресурсов Совместной Комиссии (18 мая 2016 г., г. Хельсинки, Финляндская Респу­блика);

Совместная Российско-Эстонская комиссия по охране и рациональному использованию транс­граничных вод

21. Рабочая группа по комплексному управ­лению водными ресурсами Совместной Комиссии (29-30 июня 2015 г., г. Хаапсалу, Эстонская Респу­блика);

22. Рабочая группа по мониторингу, оценке и прикладным исследованиям Совместной Ко­миссии (7 июля 2016 г., г. Таллин, Эстонская Респу­блика).

   

Участие представителей Росводресурсов в мероприятиях по линии Минприроды России и МИДа России

1. 10-е заседание Рабочей группы по мони­торингу качества трансграничных вод и их охране Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Российско-Китайской комис­сии по подготовке регулярных встреч глав прави­тельств (14-16 июня 2016 г., г. Куньминь, КНР);

2. 18-я сессия Совместной Российско-Ки­тайской Комиссии по границе (11-15 июля 2016 г., г. Пекин, КНР);

3. XI заседание Подкомиссии по сотрудниче­ству в области охраны окружающей среды Комис­сии по подготовке регулярных встреч глав пра­вительств России и Китая (11-14 октября 2016 г., г. Сочи);

4. 1-е заседание Смешанной Российско-Вен­герской комиссии по сотрудничеству в области ох­раны окружающей среды (30 ноября 2016 г., г. Бу­дапешт, Венгрия).

5. XII заседание Совместной координаци­онной комиссии и Совместной рабочей группы экспертов по вопросам мониторинга трансгра­ничных водных объектов (7-8 декабря 2016 г., г. Екатеринбург);

6. 19-я сессия Совместной Российско-Китай­ской Комиссии по границе (12-15 декабря 2016 г., г. Москва).

   

Участие представителей Росводресурсов в иных мероприятиях в сфере международного сотрудничества

1. Российско-Монгольское совещание по обмену информацией по оценке воздействия на окружающую среду возможного строитель­ства гидротехнических сооружений на р. Селенга (11-12 апреля 2016 г., г. Москва);

2. Международная научно-практическая кон­ференция «Водный форум БРИКС» (29-30 сентября 2016 г., г. Москва);

3. 4-я сессия совещания сторон Протокола по проблемам воды и здоровья Конвенции по охра­не и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 г. (14-16 ноября 2016 г., г. Женева, Швейцария).

4. 16 заседание Межправительственной ко­миссии по экономическому сотрудничеству меж­ду Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (15-16 декабря 2016 г., г. Баку, Азер­байджан).