Постановлением Правительства Рос­сийской Федерации от 18 января 2016 г. №29 признаны утратившими силу следующие акты Правительства РФ: Постановление Правитель­ства Российской Федерации от 31 декабря 1997 г. №1667 «Об утверждении перечня водных объек­тов, расположенных в районах с наиболее цен­ными природными ресурсами, на акваториях которых морские воинские части внутренних во­йск МВД РФ участвуют совместно с органами вну­тренних дел в охране общественного порядка»; Постановления Правительства РФ от 19 января 2010 г. №15 и от 12 февраля 2015 г. №118 «О вне­сении изменений в перечень водных объектов, расположенных в районах с наиболее ценными природными ресурсами, на акваториях которых морские воинские части внутренних войск МВД РФ участвуют совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка».

Постановлением Правительства Россий­ской Федерации от 5 февраля 2016 г. № 79 ут­верждены Правила охраны поверхностных водных объектов, в соответствии с которыми осуществля­ются мероприятия по охране поверхностных во­дных объектов.

Мероприятия по охране поверхностных во­дных объектов включают в себя: установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос поверхностных водных объектов, закрепление их на местности специальными информационными знаками; пре­дотвращение истощения водных объектов, лик­видацию загрязнения и засорения, извлечение объектов механического засорения; расчистку водных объектов от донных отложений; аэрацию водных объектов; биологическую рекультивацию водных объектов; залужение и закрепление ку­старниковой растительностью берегов; оборудо­вание хозяйственных объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от за­грязнения, засорения, заиления и истощения вод и т.д.

Мероприятия по охране водного объекта осуществляются водопользователем в соответ­ствии с условиями договора водопользования или решением о предоставлении водного объекта в пользование; по охране прудов и обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственно­сти физическому лицу, юридическому лицу, - соб­ственником водного объекта исходя из необходи­мости сокращения антропогенного воздействия на водный объект, его сохранения и восстановле­ния; по охране водохранилищ и каналов, входя­щих в состав мелиоративных систем, находящихся в федеральной собственности, - Минсельхозом России в соответствии с правилами эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположен­ных гидротехнических сооружений.

Постановлением Правительства Россий­ской Федерации от 5 апреля №270 Президенту РФ представлен для внесения на ратификацию Протокол о внесении изменения в Протокол к Со­глашению между Россией и Казахстаном о разгра­ничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недро­пользование от 6 июля 1998 г.

Постановлением Правительства Рос­сийской Федерации от 29 апреля 2016 г. № 377 «Об утверждении Правил определения местопо­ложения береговой линии (границы водного объ­екта), случаев и периодичности ее определения и о внесении изменений в Правила установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов» предусмотрено, что установление местоположе­ния береговой линии (границы водного объекта) осуществляется не реже одного раза в 25 лет, а также в случаях, если местоположение береговой линии (границы водного объекта) изменилось в результате естественных процессов руслоформи­рования, воздействий антропогенного характера и стихийных бедствий; если местоположение бе­реговой линии (границы водного объекта) необ­ходимо для установления границ водоохранной зоны и (или) границ прибрежных защитных полос соответствующего водного объекта.

Постановлением Правительства Россий­ской Федерации от 1 июня №626 «О максималь­ных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2016-2017 гг.».

Постановлением Правительства Россий­ской Федерации от 13 августа 2016 г. №794 «О внесении изменений в Программу, утвержденную постановлением Правительства Российской Фе­дерации от 19 апреля 2012 года № 350», в части внесения изменений в Правила предоставления из федерального бюджета российским органи­зациям субсидий на возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на осуществление инвестиционных проектов по строительству, рекон­струкции и модернизации систем оборотного и поворотно - последовательного водоснабжения и комплексов очистных сооружений в рамках реа­лизации Программы.

Постановлением Правительства Россий­ской Федерации от 23 сентября 2016 г. № 954 «О внесении изменений в Правила проведения аук­циона по приобретению права на заключение до­говора водопользования» предусмотрено, что:

  • начальная цена предмета аукциона устанав­ливается в размере годовой платы за пользование водным объектом в соответствии с договором водопользования, исходя из установленных ста­вок платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации и муниципальных образований;
  • размер задатка составляет 100% начальной цены предмета аукциона (ранее - не более 25% начальной цены предмета аукциона);
  • «шаг аукциона» увеличен с 5 до 10% началь­ной цены предмета аукциона (также участники аукциона при его проведении вправе предлагать более высокую цену предмета аукциона, равную либо кратную величине «шага аукциона»);
  • в случае если победитель аукциона в тече­ние 10 рабочих дней после дня завершения аук­циона уклоняется от заключения договора водо­пользования, организатор аукциона заключает договор водопользования с участником, предло­жившим предпоследнюю цену предмета аукцио­на, по цене предмета аукциона, предложенной им. В случае согласия этого участника аукциона за­ключить договор водопользования этот участник признается победителем аукциона.

Задаток, внесенный победителем аукциона, уклонившимся от заключения договора водо­пользования, не возвращается, а перечисляется в доход соответствующего бюджета бюджетной си­стемы Российской Федерации.

Постановлением Правительства Россий­ской Федерации от 30 сентября 2016 г. № 984 «О внесении в Госдуму законопроекта о ратифика­ции Соглашения о сотрудничестве в сфере преду­преждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море», подписанного в г. Астрахани 29 сентября 2014 г. привительствами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении, с целью урегулирования вопросов, связанных с оператив­ным оказанием помощи в случае ЧС на Каспии.

Постановлением Правительства Россий­ской Федерации от 5 октября 2016 г. №1005 утверждена новая редакция Правил образования рыбохозяйственных заповедных зон, определе­ны виды деятельности, которые могут быть за­прещены или ограничены в таких зонах (развед­ка и добыча полезных ископаемых, судоходство, транспортировка нефти и нефтепродуктов, газов и продуктов ее переработки, сплав древесины, сброс сточных вод и т.д.).

Постановление Правительства Россий­ской Федерации от 7 октября 2016 № 1013 «О внесении изменений в постановление Пра­вительства Российской Федерации от 19 июня 2014 г. № 564».

Проект акта был разработан Минприроды Рос­сии в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 г. № ДК-П9- 3279, касающегося обеспечения перераспределе­ния предусмотренных Минприроды России бюд­жетных ассигнований в объеме до 45 млн. рублей в целях увеличения объемов зарезервированных бюджетных ассигнований, предусмотренных на ре­ализацию дополнительных мер по поддержке эко­номики и социальной сферы и (или) решений Президента Российской Федерации, с их последующим использованием на цели финансирования работ по повышению водоотдачи водных ресурсов Фео­досийского и Станционного водохранилищ, распо­ложенных на территории Республики Крым.

Постановлением Правительства Рос­сийской Федерации от 8 ноября 2016 г. №1144 признано утратившим силу Постановление Пра­вительства РФ от 6 февраля 2003 г. №71 «Об ут­верждении Положения об особых условиях поль­зования береговой полосой внутренних водных путей Российской Федерации».

Постановлением Правительства Рос­сийской Федерации от 9 ноября 2016 г. № 1149 «О внесении изменений в Положение о деклариро­вании безопасности гидротехнических сооруже­ний» предусмотрено в случае, если участниками обследования гидротехнического сооружения, предшествующего разработке декларации без­опасности ГТС в отношении находящегося в экс­плуатации или ликвидируемого ГТС, установлено, что возможные повреждения ГТС не приведут к возникновению чрезвычайной ситуации, декла­рирование безопасности таких ГТС не проводится, сведения о них не вносятся в Российский регистр гидротехнических сооружений и разрешение на эксплуатацию ГТС не требуется.

Постановлением Правительства Россий­ской Федерации от 15 ноября 2016 г. №1187 вне­сены изменения в п.3 Положения об определении и утверждении общего допустимого улова водных биоресурсов и его изменении.

Постановлением Правительства Россий­ской Федерации от 15 ноября 2016 г. №1188 внесены изменения в Правила определения гра­ниц водных объектов и (или) их частей, участков континентального шельфа РФ и участков исклю­чительной экономической зоны РФ, признавае­мых рыбоводными участками.

Постановлением Правительства Россий­ской Федерации от 13 декабря 2016 г. №1346 внесены изменения в Постановление Правитель­ства РФ от 5 сентября 2013 г. №782 в части уточ­нения требований к содержанию схемы водоснабжения и водоотведения Республики Крым и признано утратившим силу Постановление от 14 ноября 2015 г. №1230.

Постановление Правительства Россий­ской Федерации от 15 декабря 2016 г. № 1365 «О внесении изменения в пункт 2 методики распреде­ления субвенций из федерального бюджета, предо­ставляемых бюджетам Республики Крым и г. Севастополя на осуществление части полномочий Российской Федерации в области водных отноше­ний». Постановление предусматривает внесение изменения в Методику распределения субвен­ций из федерального бюджета, предоставляемых бюджетам Республики Крым и г. Севастополя на осуществление части полномочий Российской Фе­дерации в области водных отношений, утвержден­ную постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1539, в части замены наименования «Крымский федеральный округ» на «Республика Крым и г. Севастополь».

Проект акта был подготовлен Минприроды России в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 июля 2016 г. № 375 «О Южном федеральном округе», касающегося преобразования Южного федерального округа и Крымского федерального округа в Южный феде­ральный округ.

Постановлением Правительства Россий­ской Федерации от 23 декабря 2016 г. №1467 утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водо­отведения, форма паспорта безопасности таких объектов.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2016 г. №443-р утверж­дены изменения, которые вносятся в перечень во­дохранилищ (в т.ч. с емкостью более 10 млн куб. м), в отношении которых разработка правил использования водохранилищ осуществляется для каж­дого водохранилища (несколько водохранилищ, каскада водохранилищ или водохозяйственной системы в случае, если режимы их использования исключают раздельное функционирование).

Распоряжением Правительства Россий­ской Федерации от 18 марта 2016 г. №451-р о распределении субсидий Республике Бурятия, Забайкальскому краю и Иркутской области на ре­ализацию мер по охране озера Байкал и социаль­но-экономическому развитию Байкальской при­родной территории в размере 1,29 млрд руб.

Распоряжением Правительства Россий­ской Федерации от 26 марта 2016 г. №517-р распределены субсидии субъектам РФ в объеме 5081,3 млн руб. на софинансирование региональ­ных программ в области использования и охраны водных объектов в рамках программы «Воспроиз­водство и использование природных ресурсов».

Распоряжением Правительства Россий­ской Федерации от 27 августа 2016 г. №1807-р внесены изменения в перечень водохранилищ, в отношении которых разработка правил использо­вания водохранилищ осуществляется для каждого водохранилища, утв. распоряжением Правитель­ства РФ от 14.02.2009 г. №197-р.