В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.04.2007 г. № 219 «Положение об осуществлении государственного мониторинга водных объектов» организация и осуществление государственного мониторинга водных объектов осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсы), Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра), Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) при взаимодействии с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор); Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор); Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовство). При этом:

  • Ростехнадзор ведет мониторинг за безопасностью гидротехнических сооружений (ГТС);
  • Ространснадзор осуществляет мониторинг за безопасностью судоходных ГТС;
  • Роспотребнадзор ведет социально-гигиенический мониторинг в части оценки качества воды источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также оценки состояния водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы, использующихся в целях рекреации;
  • Росрыболовство осуществляет мониторинг водных объектов рыбохозяйственного назначения.

Указанные федеральные органы исполнительной власти обеспечивают сбор, обработку, хранение и представление в установленном порядке в Росводресурсы сведений, необходимых для ведения государственного мониторинга водных объектов.

Формы и порядок представления мониторинга утверждены приказами МПР России от 06.02.2008 №30 и 07.05.2008 №111.

Данные мониторинга водных объектов внесены в единую автоматизированную информационную систему государственного мониторинга водных объектов, разработанную согласно п.16 Плана мероприятий по реализации Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.08.2009 № 1235-р, введенную в эксплуатацию 2014 году (приказ Росводресурсов от 10.02.2014 №35).

Наблюдения за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон и изменениями морфометрических особенностей водных объектов ведутся в субъектах Российской Федерации в соответствии с приказом Минприроды от 08.10.2014 г. №432.

Данные мониторинга, полученные уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представляются в соответствующие территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов.

Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляют:

  1. данные регулярных наблюдений за водными объектами, состоянием их дна, берегов, водоохранных зон водных объектов;
  2. данные наблюдений за гидротехническими сооружениями, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации;
  3. сведения о нарушениях режима использования водоохранных зон водных объектов, полученных в результате осуществления регионального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов.

Причиной неисполнения большинством субъектов Российской Федерации возложенных на них обязательств является необеспеченность указанных мероприятий финансированием из бюджетов субъектов Российской Федерации.