Оптимизация режимов использования водных ресурсов водохранилищ является одним из важнейших элементов решения задач обеспечения социально-экономических потребностей в водных ресурсах, предупреждения и снижения последствий наводнений и другого негативного воздействия вод и обеспечения безопасности ГТС, образующих эти водохранилища.

Режимы использования водных ресурсов водохранилищ устанавливаются в соответствии с действующими правилами использования водных ресурсов водохранилищ на основе рекомендаций межведомственных рабочих групп по регулированию режимов работы водохранилищ (каскадов водохранилищ) комплексного назначения с учётом интересов водопользователей. Межведомственные рабочие группы (МРГ) организованы Росводресурсами при центральном аппарате и при территориальных органах – бассейновых водных управлениях (БВУ).

Составы групп сформированы из числа представителей центрального аппарата и территориальных органов Росводресурсов, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представителей заинтересованных организаций.

Всего в системе Росводресурсов образованы и работают 21 МРГ по регулированию режимов работы:

В 2016 г. Росводресурсами и его территориальными органами на основе рекомендаций МРГ обеспечены безопасный пропуск весеннего половодья через гидроузлы крупнейших водохранилищ; потребности в водных ресурсах ЖКХ, промышленности, сельского и рыбного хозяйства; условия навигации на крупнейших реках Российской Федерации; гарантированные потребности в водных ресурсах гидроэнергетики.

В 2016 г. проведено 90 заседаний МРГ.

   

Волжско-Камский каскад

С начала 2016 года выполнялась плановая сработка большинства водохранилищ Волжско-Камского каскада (рис. 1.29). Рыбинское водохранилище в связи с малыми запасами водных ресурсов в течение всего зимнего периода работало в режиме наполнения.

Рисунок 1.29. Схема Волжско-Камского каскада водохранилищ (по данным Росводресурсов)

   

Сработка осуществлялась в условиях повышенного притока. По данным Росгидромета суммарный приток в водохранилища каскада составлял: в январе – 176%, в феврале – 158%, в марте – 155% нормы. На 01.04.2016 г. свободная ёмкость каскада составила 29 км3 (за весь период существования каскада меньше было только в шести годах).

Пропуск половодья 2016 года через гидроузлы водохранилищ Волжско-Камского каскада осуществлялся в непростых гидрологических условиях.

В связи с активным ранним развитием половодных процессов на реках камского бассейна произошло наложение пиков половодья на Волге и Каме, что привело к формированию компактного остропикового половодья с максимальным суточным расходом суммарного притока в каскад – 48 200 м3/с.

Фактический суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в апреле 2016 года составил 130% нормы, при этом приток воды в Камское водохранилище превысил норму в 3,5 раза, в Воткинское – в 2,5 раза и был наибольшим за весь период наблюдений.

В целях обеспечения безопасного пропуска остропикового половодья и предотвращения негативного воздействия вод Росводресурсами выполнялась оперативная корректировка установленных режимов работы гидроузлов каскада, в том числе и графика специального весеннего попуска в низовья Волги.

Высокий пик половодья на Каме был срезан Камским и Воткинским водохранилищами, что позволило предотвратить подтопления и затопления населённых пунктов в нижних бьефах гидроузлов.

График специального весеннего попуска через Волгоградский гидроузел, принятый на заседании 07.04.2016 Межведомственной рабочей группой по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, предусматривал обводнение Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги за счёт максимальных сбросных расходов через Волгоградский гидроузел 27 000 м3/с в период с 22 апреля по 01 мая 2016 г. С учётом фактического развития половодья в бассейнах Волги и Камы на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы от 28.04.2016 режим максимальных расходов 27 000 м3/с был продлён до 08 мая включительно.

В связи с максимальными на начало мая (за последние 20 лет) расходами притока воды по Каме и Вятке (основной приток в Куйбышевское водохранилище) к 01.05.2016 были исчерпаны регулирующие ёмкости практически всех водохранилищ каскада, в том числе основного регулятора стока – Куйбышевского водохранилища. Жигулёвский гидроузел был переведён в режим транзитного пропуска всей поступающей к гидроузлу воды.

Данное обстоятельство привело к необходимости продления попусков 27 000 м3/с через Волгоградский гидроузел до 16 мая включительно.

По итогам 2016 г. специальный весенний попуск был осуществлен в объёме близком к оптимальному, что значительно улучшило (по сравнению с 2015 годом) ситуацию с обеспечением водой населения Волгоградской и Астраханской областей, а также создало оптимальные условия для нереста рыб и сохранения водных биоресурсов на территории Волго-Ахтубинской поймы. Объём воды поступивший на Нижнюю Волгу за половодье составил 127 км3 (в 2014 г. – 86,1 км3, в 2015 г. – 65,4 км3).

В водохранилищах каскада был создан достаточный запас воды для обеспечения гарантированных потребностей в водных ресурсах населения и объектов экономики регионов Поволжья в последующий летне-осенний период, а также надёжной работы энергосистемы России в зимний период 2016–2017 годов.

Полезный приток в водохранилища Волжско-Камского каскада за год был близким к норме и составил 250,5 км3, объём воды сброшенной через Волгоградский гидроузел за год – 265 км3.

Ангаро-Енисейский каскад и озеро Байкал

Режимы работы водохранилищ Ангарского каскада в 2016 году устанавливались Енисейским БВУ (территориальным органом Росводресурсов) в соответствии с «Основными правилами использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС (Иркутского, Братского и Усть-Илимского)» и постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 года № 626 «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2016–2017 годах» (далее – постановление № 626), а также с учётом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки и гидрометеорологических прогнозов Росгидромета.

В 2016 году в условиях сохраняющегося маловодья режимы работы гидроузлов Ангарского каскада ГЭС устанавливались исходя из условий:

  • максимально возможного наполнения водохранилищ в целях обеспечения водоснабжения населения и объектов экономики в осенне-зимний период 2016 года;
  • обеспечения безопасности ГТС гидроузлов и безопасности населения в нижних бьефах;
  • обеспечения устойчивой работы водозаборных сооружений в нижнем и верхнем бьефах водохранилищ.

Весеннее половодье 2016 года через гидроузлы Енисейского каскада пропущено в штатном режиме. Судоходные попуски в нижний бьеф Красноярского гидроузла были обеспечены в полном объёме (рис. 1.30).

Рисунок 1.30. Схема Ангаро-Енисейского каскада водохранилищ (по данным Росводресурсов)

   

В связи с маловодьем уровенный режим озера Байкал находился на особом контроле Росводресурсов.

В целях экономии водных ресурсов озера Байкал Иркутская ГЭС работала минимальными сбросными расходами 1250–1300 м3/с, обеспечивающими работу водозаборов в г. Ангарске (нижний бьеф).

Указанные режимы являются минимально необходимыми и достаточными для обеспечения устойчивого бесперебойного водо- , тепло- и энергоснабжения населения и промышленных предприятий, в том числе для подачи холодной и горячей воды населению г. Ангарска численностью более 200 тысяч человек.

Но даже при экономном режиме Иркутского гидроузла в зимний период 2015–2016 гг. потребовались дополнительные водные ресурсы Байкала (со сработкой уровня ниже минимальной отметки 456,0 м, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2001 года № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности») в целях недопущения чрезвычайной ситуации с водо-, тепло- и энергоснабжения населения и промышленных предприятий города Ангарска.

Использование дополнительного объёма было разрешено постановлением № 626, в соответствии с которым в период малой водности (маловодный период) минимальное значение уровня воды в озере Байкал устанавливается на отметке 455,54 метра ТО (в тихоокеанской системе высот).

В 2016 году минимальная отметка озера 455,71 м ТО была зафиксирована в период с 28 апреля по 05 мая и являлась самой низкой отметкой за последние 15 лет.

Уровень воды 456,0 м ТО в озере Байкал был восстановлен 29 июня. Выпавшие во второй декаде августа текущего года обильные дожди несколько улучшили ситуацию и позволили наполнить Байкал к концу сентября до отметки 456,50 м ТО.

При режиме Иркутского гидроузла минимальными сбросными расходами навигация на р. Ангара ниже Иркутской ГЭС в 2016 году, также как и в 2015 г., практически не осуществлялась. При этом, не было допущено возникновение чрезвычайной ситуации по обеспечению водо- и теплоснабжению города Ангарска.

С октября наблюдалось снижение уровня в озере Байкал. К концу года уровень понизился до отметки 456,16 м ТО.

Богучанская ГЭС в течение 2016 года работала в установленном режиме в соответствии с утвержденными «Правилами использования водных ресурсов Богучанского водохранилища».

В нижнем бьефе Богучанской ГЭС в период навигации судоходные уровни по водопостам Богучаны и Татарка обеспечивались средним расходом 2700–3100 м3/с, в осенне-зимний период расходами 2000–2200 м3/с.

Режим работы Братской и Усть-Илимской ГЭС устанавливался в основном исходя из условия обеспечения установленного режима работы нижерасположенной Богучанской ГЭС.

Цимлянское водохранилище

Цимлянское водохранилище на р. Дон – один из крупнейших искусственных водоёмов Юга России, водные ресурсы которого обеспечивают потребности водного транспорта, рыбного хозяйства, гидроэнергетики и орошаемого земледелия.

Регулирование режима работы Цимлянского водохранилища в 2016 году осуществлялось в неблагоприятных маловодных условиях, сохраняющихся в бассейне р. Дон на протяжении последних лет. Так, за период с 2007 по 2014 год сокращение годового притока воды в Цимлянское водохранилище достигало 41–49% от его среднемноголетней величины. В крайне маловодном 2015 году фактический приток воды к водохранилищу за половодье составил всего 39% нормы, в целом за год – 48% нормы.

После прохождения весеннего половодья 2016 года запасы водных ресурсов Цимлянского водохранилища не были восстановлены в полном объёме, в связи с чем предпринимались следующие меры:

  • в целях поддержания рабочих уровней воды в Цимлянском водохранилище с начала половодья сбросные расходы на Нижний Дон осуществлялись в размере 180 м3/с, после снижения приточности р. Северский Донец с 01.05.2016 сбросы были увеличены до 230 м3/с;
  • вводились ограничения водопользования:
    • для судоходства (гарантированные судоходные попуски в размере 340 м3/с не осуществлялись),
    • для орошаемого земледелия (забор водных ресурсов Донским магистральным каналом установлен в объёме, не предусматривающем подачу воды на рассоление и обводнение).

В результате максимальное наполнение Цимлянского водохранилища в 2016 году было выше прошлого года на 1,5 м (в 2016 г. – 34,0 м БС, в 2015 г. – 32,54 м БС, НПУ – 36,0 м БС).

С учётом складывающейся гидрологической обстановки в бассейне р. Дон (приток в июне был в 1,3 раза, в июле – в 1,6 раза больше нормы) и фактического наполнения Цимлянского водохранилища, судоходные попуски через Цимлянский гидроузел во второй декаде июня были увеличены до 280 м3/с, с 29 июля – до 310 м3/с.

При выполнении данного режима с середины июля началась сработка (на 1–2 см в сутки) водохранилища. В целях экономии водных ресурсов с 23 сентября сбросы через гидроузел уменьшены до 280 м3/с.

В результате принятых мер по экономии водных ресурсов был восстановлен многолетний запас воды в водохранилище, что позволило обеспечить навигационные условия на Нижнем Дону за счёт гарантированных попусков через Цимлянский гидроузел и стабильную работу водозаборных сооружений, как в верхнем, так и нижнем бьефе.

Зейское и Бурейское водохранилища

Основное наполнение Зейского водохранилища на р. Зее и Бурейского водохранилища на р. Бурее происходит в летне-осенний период за счёт дождевых паводков.

В первой половине 2016 года Зейский и Бурейский гидроузлы работали в штатном режиме. К началу июля Зейское водохранилище было наполнено до отметки 311,31 м (НПУ – 315,0 м БС).

В связи с повышенным притоком воды в июне (150% нормы) шло интенсивное наполнение Бурейского водохранилища. К 01.07.2016 водохранилище было наполнено до отметки 251,8 м (НПУ – 256,0 м БС).

Начиная с июля в бассейнах Зейского и Бурейского водохранилищ наблюдалась неблагоприятная гидрологическая обстановка, обусловленная обильными дождевыми осадками и неустойчивой погодой в Приамурье.

По данным Департамента Росгидромета по Дальневосточному федеральному округу приток воды в июле в Зейское водохранилище составил 275% нормы, в Бурейское водохранилище – 179% нормы. При этом, 12 июля среднесуточный приток воды в Зейское водохранилище достиг величины 16 100 м3/с, это наибольший суточный приток за 116-летний период наблюдений (до этого года, максимальное значение среднесуточного притока 15 200 м3/с отмечалось в 2007 году).

Наибольший суточный приток воды в Бурейское водохранилище составил 8670 м3/с, аналогичный приток наблюдался в 2005, 2006, 2013 гг., его повторяемость за 102-х летний период наблюдений – 1 раз в 5 лет.

Приток воды в августе в водохранилища на р. Зее и р. Бурее превысил норму на 40–45%, в сентябре приток в Зейское водохранилище составил 115% нормы, в Бурейское – 80% нормы.

В связи с прохождением высоких дождевых паводков на реках бассейна р. Амур, режимы Зейского и Бурейского водохранилищ находились на особом контроле Росводресурсов.

Режимы работы водохранилищ устанавливались Амурским БВУ Росводресурсов на основании рекомендаций МРГ по регулированию режимов работы Зейского и Бурейского водохранилищ, которые проводились в еженедельном режиме, в строгом соответствии с действующими правилами использования водных ресурсов.

Выполненные режимы позволили саккумулировать высокие притоки к водохранилищам и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций.

Новосибирское водохранилище, является единственным регулятором стока в бассейне Верхней Оби.

Режим работы гидроузла Новосибирского водохранилища устанавливается Верхне-Обским БВУ в соответствии с рекомендациями Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов Новосибирского водохранилища (далее – МРГ) с учётом гидрологической обстановки в бассейне Верхней Оби на основании действующих «Основных положений правил использования водных ресурсов Новосибирского водохранилища на реке Оби».

В целях подготовки к пропуску весеннего половодья 2016 года Новосибирское водохранилище было сработано до отметки уровня мёртвого объёма (108,5 м).

График пропуска весеннего половодья через Новосибирское водохранилище, рассчитанный на среднюю и верхнюю границы прогноза притока, был рассмотрен и рекомендован к утверждению на заседании МРГ 13.04.2016 г.

Первая волна весеннего половодья, наблюдавшаяся в апреле – середине мая была пропущена в штатном режиме.

В июне в связи с ростом притока к Новосибирскому водохранилищу в целях пропуска второй волны половодья Верхне-Обским БВУ выполнялась оперативная корректировка режима работы Новосибирского гидроузла с постепенным увеличением сбросных расходов.

В связи с исчерпанием свободной ёмкости в водохранилище с 05.07.2016 на основании рекомендаций МРГ сбросы были увеличены до 4700+100 м3/с. При данном режиме отмечалось подтопление несанкционированной дачной застройки нижнего бьефа, расположенной в зоне влияния водохранилища.

Во второй декаде июля гидрологическая обстановка в бассейне Новосибирского водохранилища стабилизировалась.

По мере снижения притока оперативно выполнялась корректировка режима работы Новосибирского гидроузла с постепенным снижением сбросов.